САМОЛЮБОВАНИЕ
Любоваться собой, своей самостью.
Самолюбование – в системе страданий.
(В этой системе оно относится к удовольствиям, к реакциям).
Самолюбование – составная часть тщеславия, честолюбия, гордости. В процессе самолюбования человек смотрит на себя, на свои поступки, способности, достижения, воздействия на кого-то, как на значительное, красивое, полезное, в целом выдающееся, при этом всё соотносится (непрерывно) с эго-личностью. Кроме того, идёт процесс сравнения с какими-то стандартами, достижениями других людей, и процесс этот в свою пользу.
При самолюбовании вначале возникает удовольствие от «распечатывания» энергий, дающихся на бытие при достижении условных целей.
Для честолюбивого это отдых после достигнутого и стимул для дальнейших свершений.
Для тщеславного – это часто затягивание в мир грёз с манией величия, и как следствие этого, постепенное усиление расхождения между реальностью и тщеславными фантазиями. Всё это подрывает личную силу человека и усиливает его страдание.
Неприязнь
Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
-
Хоссэ - ****************
- Блог: Посмотреть блог (46)
САМООПРАВДАНИЕ
Самостное оправдание себя в глазах других, в системе своих установок.
! Самооправдание – дом для страданий.
Самооправдание возникает из страха взять на себя ответственность за содеянное или навязанное.
Я этого не делал.
Я этого не думал.
Я не мог поступить иначе.
Я хотел как лучше.
И т.д.
Движение к самооправданию возникает из страха наказания.
(наказание, указание, наказ; на – каз; казать, показывать, указывать на что-то. Чтобы указать на что-то, необходимо применить некую систему оповедания, для того, чтобы привлечь внимание…).
Каждый уровень сознания имеет свою меру наказания.
Один уровень оправдывается, чтобы не получить физической боли.
Другой – чтобы не были отняты материальные средства.
Третий – чтобы не было ограничений в традиционной свободе.
Четвёртый – чтобы не потерять свою высокую престижность.
Самооправдание может быть очень тонким. Часто самооправдание является следствием тщеславия, честолюбия, гордости, как способ сохранить заявленную оценку о себе в ситуациях, когда она проявлялась значительно ниже.
Существенное значение в самооправдании - страх наказания.
Наказание страшит эго-личность, потому что оно обезличивает её.
Оно нивелирует её под общий уровень, указывая на незначительность личности, на неисключительность её.
-
Хоссэ - ****************
- Блог: Посмотреть блог (46)
Чуча Суперстарчу писал(а):Самолюбующемуся остальные по фиг. Откуда неприязнь то?Хоссэ писал(а):И Самолюбование
Неприязнь возникает, если окружающие не подтверждают , что самолюбование обоснованно , а наоборот - оспаривают его, как будто говоря "Было бы чем любовацца". Тут вот самое сопротивление и начинается, и такие люди возбуждают всякие страсти в самолюбующемся, с которыми работать предстоит.
Последний раз редактировалось Bycinka 22 окт 2009, 15:07, всего редактировалось 2 раз(а).
-
Bycinka - **********
Чуча Суперстарчу писал(а):А уже прочитала пост выше. Тщеславное самолюбование. Точно! Только оно переростет в зависть.
Почему именно в зависть? Во что угодно может перерасти.
-
Bycinka - **********
Чуча Суперстарчу писал(а):Страх потерять это неуверенность в себе, низкая самооценка.Bycinka писал(а):аа, еще забыла, добавлю - страх ПОТЕРЯТЬ играет тоже большую роль тут.
Ага А еще желание прилепиться к кому-нибудь, потому что внутренних ресурсов не хватает на себя опираться. Некая инфантильность внутреннего ребенка, берущего власть в свои руки.
Последний раз редактировалось Bycinka 22 окт 2009, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Bycinka - **********
Ну если человек честолюбивый, то его не волнует чье-то мнение, а если тщеславный, то да, он рассердится.Bycinka писал(а):
Неприязнь возникает, если окружающие не подтверждают , что самолюбование обоснованно , а наоборот - оспаривают его, как будто говоря "Было бы чем любовацца". Тут вот самое сопротивление и начинается, и такие люди возбуждают всякие страсти в самолюбующемся, с которыми работать предстоит.
http://www.stihi.ru/avtor/superstarchu
-
Чуча Суперстарчу - ****************
Ну да вообще-то, может и просто в обиду.Bycinka писал(а):Чуча Суперстарчу писал(а):А уже прочитала пост выше. Тщеславное самолюбование. Точно! Только оно переростет в зависть.
Почему именно в зависть? Во что угодно может перерасти.
-
Чуча Суперстарчу писал(а):Ну если человек честолюбивый, то его не волнует чье-то мнение, а если тщеславный, то да, он рассердится.
Я имела в виду второе Честолюбие - разновидность тщеславия, можно так сказать - скрытое тщеславие.
-
Bycinka - **********
Чуча Суперстарчу писал(а):Ну да вообще-то, может и просто в обиду.
О даа, обижацца - хлебом ни корми
Только обидеть можно того, кто обижается, оскорбить того, кто оскорбляется сам.
-
Bycinka - **********
Я по другому понимаю. Для меня честолюбие это нормально, а тщеславие за гранью нормального.Bycinka писал(а):
Честолюбие - разновидность тщеславия, можно так сказать - скрытое тщеславие.
Еще может быть неприязнь в ответ на неприязнь, у меня такое часто бывает.
Еще у меня бывает неприязнь к людям с низким интеллектом, источник - снобизм. Ничего не могу с этим поделать.
-
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3