Произошедшее в городе на Волге, как говорят специалисты, открыло новую главу в истории психиатрии
Жители Саратовской области сутки пребывали в состоянии острой паники после распространившегося слуха о, якобы, обнаруженной в регионе легочной чуме. Паника началась во второй половине дня, 2 декабря. Жители сообщали друг другу о том, что город в ночь на 3 декабря будет обработан некими лекарствами с вертолетов и самолетов, всем предлагалось закрыть окна и двери и сделать запас питьевой воды.
--------------------------------------------------------------------------------
Как это было
Напуганные слухами, горожане моментально скупили всю питьевую воду.
- Покупатели брали по 7-8 пятилитровых бутылок с питьевой водой. В течение нескольких часов прилавки опустели. За это время мы выполнили почти месячную норму продажи воды. Такого ажиотажного спроса я до сегодняшнего дня не видела, - рассказала РИА Новости кассир одного из сетевых магазинов.
Такую же информацию сообщили агентству представители ряда аптек города.
- Приехавший на джипе мужчина купил последние десять бутылок емкостью по пять литров каждая, - сказал сотрудник аптечной сети «Соломон».
В 19.00, 2 декабря, закрылись все торговые точки, принадлежащие частным предпринимателям, испугавшись распространившихся по городу слухов о предстоящей санитарной обработке с воздуха. Некоторые операторы сетей мобильной связи были практически заблокированы из-за возросшего количества звонков абонентов, сообщающих друг другу о возможной опасности.
В четверг, 3 декабря, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал все это провокацией. Официальные представители министерства здравоохранения и Роспотребнадзора также опровергли эти слухи.
В свою очередь глава региона Павел Ипатов заявил журналистам, что лица, распространившие слухи о, якобы, зарегистрированных в регионе случаях легочной чумы, будут привлечены к ответственности.
В Минздравсоцразвития отметили, что массовая истерия и непрофессиональные действия некоторых ответственных лиц усилились эффектом стихийно организованной акции в Интернете и по SMS.
- Специалисты относят такие акции к пранковскому синдрому/движению (от англ. "prank" - хулиганство, розыгрыш, выходка, шалость). Это легко подтверждает контент-анализ сообщений в блогосфере и форумах саратовского региона, - говорится в сообщении ведомства.
--------------------------------------------------------------------------------
Прокомментировать ситуацию корреспондент «Свободной Прессы» попросил врача-психиатра Евгения Шапошникова, доктора медицинских наук, академика Российской академии естественных наук.
«СП»: - Евгений Александрович, почему стала возможна такая паника?
- Дело в том, что наш народ и без того взбаламучен непрекращающимися катаклизмами – эпидемии гриппа всевозможных разновидностей следуют одна за другой, катастрофы, теракты… Люди на взводе и готовы поверить буквально всему. Думаю, шутники невольно провели некий социальный эксперимент. Безусловно, преступный, но который показал очень многое и, к сожалению, разрушил привычный социальный ритм целого города.
«СП»: - Хорошенький эксперимент…
- Он уголовно наказуем, поскольку вызвал паникерские настроения. Но он же продемонстрировал нам, что Интернет в отличие от некоторых других СМИ, еще пока пользуется доверием. Поэтому многие и пошли на поводу, и началась паника.
«СП»: - Какое, на ваш взгляд, существует противоядие для таких ситуаций?
- Первое противоядие – это своевременное выступления местных «шишек» самого высокого полета - чего, видимо, сделано не было. Если это не помогает, то должен перед народом появиться человек, еще более солидного ранга, вплоть до президента или премьер-министра.
«СП»: - Выступил Онищенко и представитель Минздравсоцразвития…
- Ну, это не совсем то, что надо. Учитывая их роль в последних пандемиях гриппа. Могут не поверить.
«СП»: - События в Саратове чиновники назвали массовой истерией. Это - научный термин, применяемый в подобных ситуациях?
- Да, но он свойственен… средневековому типу мышления.
«СП»: - Другими словами, вам, как практикующему психиатру, прежде не приходилось сталкиваться с подобными проявлениями массовой истерии?
- Погодите, дайте подумать… Вы знаете, ситуации, когда паника возникла на абсолютно ровном месте, когда не заболел ни один человек, а слухи разнеслись в масштабах миллионного города – такого я не припомню ни в своей практике, ни даже в научной литературе. Такая паника возможна, когда все же реально заболели два-три человека, а остальные испугались. Ну, можно вспомнить военные истерии, когда разносился слух, что город вот-вот возьмут враги - например, немцы или американцы. А чтобы на пустом месте? Такого в истории психиатрии еще не бывало.
«СП»: - О чем это говорит?
- Это говорит о том, что население России взвинчено до самой крайней степени и готово поверить в любую чушь.
--------------------------------------------------------------------------------
В это время
Милиционеры задержали студента одного из саратовских вузов по подозрению в распространении панических слухов о зарегистрированных в Саратовской области случаях легочной чумы, сообщил журналистам руководитель пресс-службы ГУВД по Саратовской области Алексей Егоров.
- Молодой человек подозревается в распространении недостоверной информации, - сказал Егоров. Подробностей задержания, однако, не сообщил. Также глава пресс-службы отказался сообщить сведения о том, в каком именно вузе обучается задержанный и каким именно способом по версии следователей он распространял недостоверную информацию.
- В настоящее время следователи изучают все имеющиеся материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, - завершил представитель ГУВД.
А КАК ДЕЛО У ФОРУМЧАН???


