Стабильность психики

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Стабильность психики

Сообщение навигатор » 05 дек 2009, 19:14

Паника в Саратове показала, что страна - на последней стадии психоза
Произошедшее в городе на Волге, как говорят специалисты, открыло новую главу в истории психиатрии

Жители Саратовской области сутки пребывали в состоянии острой паники после распространившегося слуха о, якобы, обнаруженной в регионе легочной чуме. Паника началась во второй половине дня, 2 декабря. Жители сообщали друг другу о том, что город в ночь на 3 декабря будет обработан некими лекарствами с вертолетов и самолетов, всем предлагалось закрыть окна и двери и сделать запас питьевой воды.

--------------------------------------------------------------------------------

Как это было

Напуганные слухами, горожане моментально скупили всю питьевую воду.

- Покупатели брали по 7-8 пятилитровых бутылок с питьевой водой. В течение нескольких часов прилавки опустели. За это время мы выполнили почти месячную норму продажи воды. Такого ажиотажного спроса я до сегодняшнего дня не видела, - рассказала РИА Новости кассир одного из сетевых магазинов.

Такую же информацию сообщили агентству представители ряда аптек города.

- Приехавший на джипе мужчина купил последние десять бутылок емкостью по пять литров каждая, - сказал сотрудник аптечной сети «Соломон».

В 19.00, 2 декабря, закрылись все торговые точки, принадлежащие частным предпринимателям, испугавшись распространившихся по городу слухов о предстоящей санитарной обработке с воздуха. Некоторые операторы сетей мобильной связи были практически заблокированы из-за возросшего количества звонков абонентов, сообщающих друг другу о возможной опасности.

В четверг, 3 декабря, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал все это провокацией. Официальные представители министерства здравоохранения и Роспотребнадзора также опровергли эти слухи.

В свою очередь глава региона Павел Ипатов заявил журналистам, что лица, распространившие слухи о, якобы, зарегистрированных в регионе случаях легочной чумы, будут привлечены к ответственности.

В Минздравсоцразвития отметили, что массовая истерия и непрофессиональные действия некоторых ответственных лиц усилились эффектом стихийно организованной акции в Интернете и по SMS.

- Специалисты относят такие акции к пранковскому синдрому/движению (от англ. "prank" - хулиганство, розыгрыш, выходка, шалость). Это легко подтверждает контент-анализ сообщений в блогосфере и форумах саратовского региона, - говорится в сообщении ведомства.

--------------------------------------------------------------------------------

Прокомментировать ситуацию корреспондент «Свободной Прессы» попросил врача-психиатра Евгения Шапошникова, доктора медицинских наук, академика Российской академии естественных наук.

«СП»: - Евгений Александрович, почему стала возможна такая паника?

- Дело в том, что наш народ и без того взбаламучен непрекращающимися катаклизмами – эпидемии гриппа всевозможных разновидностей следуют одна за другой, катастрофы, теракты… Люди на взводе и готовы поверить буквально всему. Думаю, шутники невольно провели некий социальный эксперимент. Безусловно, преступный, но который показал очень многое и, к сожалению, разрушил привычный социальный ритм целого города.

«СП»: - Хорошенький эксперимент…

- Он уголовно наказуем, поскольку вызвал паникерские настроения. Но он же продемонстрировал нам, что Интернет в отличие от некоторых других СМИ, еще пока пользуется доверием. Поэтому многие и пошли на поводу, и началась паника.

«СП»: - Какое, на ваш взгляд, существует противоядие для таких ситуаций?

- Первое противоядие – это своевременное выступления местных «шишек» самого высокого полета - чего, видимо, сделано не было. Если это не помогает, то должен перед народом появиться человек, еще более солидного ранга, вплоть до президента или премьер-министра.

«СП»: - Выступил Онищенко и представитель Минздравсоцразвития…

- Ну, это не совсем то, что надо. Учитывая их роль в последних пандемиях гриппа. Могут не поверить.

«СП»: - События в Саратове чиновники назвали массовой истерией. Это - научный термин, применяемый в подобных ситуациях?

- Да, но он свойственен… средневековому типу мышления.

«СП»: - Другими словами, вам, как практикующему психиатру, прежде не приходилось сталкиваться с подобными проявлениями массовой истерии?

- Погодите, дайте подумать… Вы знаете, ситуации, когда паника возникла на абсолютно ровном месте, когда не заболел ни один человек, а слухи разнеслись в масштабах миллионного города – такого я не припомню ни в своей практике, ни даже в научной литературе. Такая паника возможна, когда все же реально заболели два-три человека, а остальные испугались. Ну, можно вспомнить военные истерии, когда разносился слух, что город вот-вот возьмут враги - например, немцы или американцы. А чтобы на пустом месте? Такого в истории психиатрии еще не бывало.

«СП»: - О чем это говорит?

- Это говорит о том, что население России взвинчено до самой крайней степени и готово поверить в любую чушь.

В это время

Милиционеры задержали студента одного из саратовских вузов по подозрению в распространении панических слухов о зарегистрированных в Саратовской области случаях легочной чумы, сообщил журналистам руководитель пресс-службы ГУВД по Саратовской области Алексей Егоров.

- Молодой человек подозревается в распространении недостоверной информации, - сказал Егоров. Подробностей задержания, однако, не сообщил. Также глава пресс-службы отказался сообщить сведения о том, в каком именно вузе обучается задержанный и каким именно способом по версии следователей он распространял недостоверную информацию.

- В настоящее время следователи изучают все имеющиеся материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, - завершил представитель ГУВД.

А КАК ДЕЛО У ФОРУМЧАН??? :grin: ;) :oops:
http://lingvosophy.com.ua
навигатор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DK » 05 дек 2009, 19:57

Интересное психологическое исследование. Мне удалось проникнуть в суть проблемы глубже чем раньше. Теперь я лучше понимаю суть проблемы и имею более надежные инструменты ее решения. Моя цель была - найти пути действия в психологически экстремальных ситуациях. Я эти пути нашел.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение навигатор » 05 дек 2009, 19:58

DK писал(а):Мне удалось проникнуть в суть проблемы глубже чем раньше.

Как ты полагаешь, есть предел?
навигатор

Сообщение DK » 05 дек 2009, 20:01

Как ты полагаешь, есть предел?

Я думаю пределов нет ни в чем. Всего нужно брать ровно столько сколько нужно, а не чем побольше. В Т.Ч. и знания, опыта. После определенного предела накопления статистики необходимость в дальнейших подобных экспериментах отпадает (предел определяется практической целесообразностью).
DK

Сообщение навигатор » 05 дек 2009, 20:08

DK писал(а):Я полагаю есть окончательное решение данной конкретной проблемы.

Есть признак такой "окончательности решения"? У тебя случалось так, что проблема поворачивалась еще одной стороной, потом еще одной?

А если чуть-чуть подняться?
навигатор

Сообщение DK » 05 дек 2009, 20:14

Есть признак такой "окончательности решения"? У тебя случалось так, что проблема поворачивалась еще одной стороной, потом еще одной?

О! Вы поднимаете интересные вопросы! Очень точные!

Да конечно - признак есть - когда я пересекаю очередной порог я чувствую как буд-то от меня отвалился очередной кусок какой-то тяжести - становится легче. Причем на глубоком уровне - это воспринимается экстатично-подобно.

И у меня случалось что проблема поворачивалась новой стороной когда казалось что до решения остался всего лишь дюйм (очень созвучно стиху Сшонэ) - ранее я раздражался на это но позже научился принимать это спокойно и терпеливо решать нувую возникшую сторону проблемы, а потом и еще новую, а потом и еще... Шаг за шагом - как в песне Высоцкого - "мы толкали Землю ногами - от себя,от себя, от себя"...И в какой-то момент - после очередного удара киркой в конце длинного выдолбленного в скале тоннеля - стенка вдруг обрушивается и в глаза врывается яркий солнечный Свет.

Ради этого стоит все это пройти! :)

А если чуть-чуть подняться?

Это и есть тот самый солнечный Свет. Вспышка осознания - не предположения, не догадки - а ясного и всестороннего осознания. Взгляд на землю с высоты - все как на ладони - люди и их дела.
DK

Сообщение навигатор » 05 дек 2009, 20:41

DK писал(а):Да конечно - признак есть - когда я пересекаю очередной порог я чувствую как буд-то от меня отвалился очередной кусок какой-то тяжести - становится легче. Причем на глубоком уровне - это воспринимается экстатично-подобно.

Да, но это только "очередной! кусок... И сколько их? А новые не цепляются... Пока незаметные?

DK писал(а):яркий солнечный Свет

Ты уже там? Есть предощущение? Только знание об этом?

DK писал(а):ади этого стоит все это пройти!

Стоит, конечно, но путь еще долог... И он полон приключений и познаний... :grin:

DK писал(а):Взгляд на землю с высоты - все как на ладони - люди и их дела.

Чем занимаются дети Бога?
навигатор

Сообщение DK » 05 дек 2009, 22:08

Да, но это только "очередной! кусок... И сколько их?

Понятие "сколько" в этом контексте звучит как-то бессмысленно. Есть ли смысл перечислять сколько капель в дожде?

Ты уже там? Есть предощущение? Только знание об этом?

Я всегда здесь. Зачем мне идти в "там" если "там" все время само переходит в "здесь"?

Стоит, конечно, но путь еще долог... И он полон приключений и познаний...

Еще долго куда? У меня нет конечного пункта назначения. А насчет приключений вы правы.

Чем занимаются дети Бога?

Каждый своим.
DK

Сообщение Andrew Lever » 02 янв 2010, 10:53

Стабильность психики - сложная штука.

Зависит от количества энергии, которую удается накопить и удержать.

Это как аккумулятор (или конденсатор), если произойдёт перезарядка - ВЗРЫВ! Я знаю о чём говорю, мне от любви башню в 2006 и 2007 сносило.

Ща научился накапливать практически неограниченные потенциалы. Странно, что при этом холодеют руки и ноги... Чувствуешь себя кайфово. Возможно, Коровьев говорил, что когда частично вне тела - температура последнего понижается. Видимо расширяется ореол или аура, начинаешь захватывать соседние пространства. Рассеяние.

Ещё очень помог советами mebelshik, его ФИЛОСОФСКИЙ БРИЛЛИАНТ есть в разделе Тантры.

Неограниченные потенциалы - это гиперскорость, уплотнение личного времени. Совсем вышел бы из времени, но тело, сцука, держит.

Коровьев сказал, что для окончательного выхода из потока времени надо научиться создавать и разрушать тело в любой момент.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 3583 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Танго » 04 янв 2010, 18:20

навигатор писал(а):Вы знаете, ситуации, когда паника возникла на абсолютно ровном месте, когда не заболел ни один человек, а слухи разнеслись в масштабах миллионного города – такого я не припомню ни в своей практике, ни даже в научной литературе. Такая паника возможна, когда все же реально заболели два-три человека, а остальные испугались. Ну, можно вспомнить военные истерии, когда разносился слух, что город вот-вот возьмут враги - например, немцы или американцы. А чтобы на пустом месте? Такого в истории психиатрии еще не бывало.

точно!
если в человеке есть паника, то она всегда найдет на что спроецироваться... если в человеке есть страх, то человек всегда найдет чего бояться... :-?
меня нет...
я за 1000 лет
давно дал обет
никогда не являться
в такой ситуации...
Танго