nayatl писал(а):Хех ,я вот тут пока высказывал только своё мнение, но подумав на досуге решил: хорошо, допустим я пришёл к понимаю некоторых "вещей", то почему бы к этому не придти кому-то ещё?! Взял, да и порылся в инете и вот чИго я нашёл:- это с форумов, где есть люди, знающие физику.Понятие «по часовой» и «против» именно определяют систему отсчета. Вспомните правило «буравчика». Оно инвариантно.... С часами Вы не совсем поняли. Не надо крутиться вокруг часов, как кот вокруг сметаны. Представьте себу прозрачные часы, ну, сделанный из алмаза Роллекс, или там сделанную из оргстекла Победу. Представили? Теперь подвесьте их на веревке или на золотой цепочке к потолку, возьмите в руки другой будильник и сверьте направление движения стрелок будильника и Роллекса. Ясен пень, одинаковое — по общепринятой часовой стрелке. А теперь сами ЗАЙДИТЕ С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ С БУДИЛЬНИКОМ. Посмотрите, в каком направлении Вы теперь видите движение стрелок. Обалдеть! На Вашем будильнике и на висящей Победе стрелки движутся в РАЗНЫХ направлениях!!! Вот где собака-то порылась!
Есть и левозакрученные спирали и правозакрученные сами по себе в пространстве независимо от положения наблюдателя... и эта односторонняя закрученность влияет на свойства материи... например, на молекулярном уровне одна и та же аминокислота лейцин правозакрученная—сладкая, а левозакрученная -- горькая...
Тут у тебя получился парадокс наблюдателя как точки отсчёта "начала" движения...
вот смари...если некий наблюдатель стоящий напротив тебя , лицом к лицу, торпедирует в твою сторону объект, движущийся по правой спирали (по часовой стрелке), ты его со своей противоположной позиции будишь воспринимать как вращающийся против часовой стрелки...
и если представить что ты прозрачный и эта торпеда провинтелит сквозь тебя, то для тебя как наблюдателя она всё равно будет вращаться против часовой стрелки (при условии конечно , что ты можешь наблюдать её затылком со спины, типа сферически.. (как в автомобильное зеркало заднего вида), а не развернёшся назад по ходу движения вместе со своими право-левными координатами...
Но! Ежели в тебя, как наблюдателя, торпедируется объект,который ТЫ видишь как вращающийся по часовой стрелке и при этом имеющий наглость утверждать, что он правовращающийся, а ты сам в это время не стоишь перед зеркалом лицом к лицу со своим отображением, ниверь иму! Зничить кто-та оборзел и косит под зеркало!
Так вот .., если это поступательное движение в трёхмерном пространстве отобразить формой спирали правой или левозакрученной, то реально
ты из правой спирали сделаешь левую тока если умудришься вывернуть её на изнанку... (как , например, рукавичку с правой руки вывернув получишь левую)...
ну это тока если польстишься разгадывать шараду типа: " если соединить внутреннее и внешнее , правое и левое , верх и низ, ТО..." (но это наверное будит уже савсем другая история...)
а так.. т.н. наблюдатель, получается обусловленным спецификой тела в которое заключён и которое приспособлено жить в своём трёхмерном пространстве, и его восприятие --есть следствие физиологического функционала...
вот смари , например, шо один дядя пишет о взаимосвязи специфики мышления и его пространственной ориентации от строения тела :
http://www.krotov.info/yakov/2_chlvek/1_bez_sv/02_orientazia.htmНачинается же все с того, что мы воспринимаем свое тело, которое — не шар, в котором правая часть отличается от левой, а передняя — от задней [Подосинов, 1999, 467]. И вот уже готова первая система координат, она же, впрочем, и последняя. Причем четыре стороны света равноправны только на бумаге. Поскольку все-таки “свет” — это прежде всего я сам, каждый сам себе главный свет в окошке, проблема в том, как стать им для других, а у меня глаза только впереди, и я ими вижу только вперед, то из четырех сторон света одна — которая у меня перед глазами — главная, осмотренная и потому сравнительно безопасная, а которая за спиной, задняя, та темная.
Открытие переда и, простите, зада позволяет обозначить свет и тьму, восток и запад. Юг и север открываются во вторую очередь. У древних германцев, кельтов, финнов, славян год делился не на четыре сезона, а просто на зиму и лето. Тепло — холодно. От одного солнцеворота до другого. Инь и янь. Добро и зло. Солнце и луна.
Ну а на счёт ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ на которую ты делаешь упор в своих декларациях ...
Имеется ли прямая связь между наблюдателем и пространством форм которое он воспринимает , то есть в том смысле насколько глубоко он может менять структурную форму пространства и как он это делает неизвестно(например как в упомянутом тобой программировании воды)... но! интересно...имеет ли значение в какие формулы слов(ментальных конструкций) он эти механизмы облекает пытаясь объяснить себе, то что у него "работает", т.е. какие именно закономерности он "видит" умозрительно (например, как в геометриях Римана , Лобачевского или Евклида, когда в рамках основных постулатов строится вся внутренняя логическая структура пространства, но то, что возможно в "пространстве" одной геометрии невозможно в другой) ...