ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

ВитАрт
МИХАЙЛАХУ
МИХАЙЛАХУ
Трансцендец
Трансцендец

Коверкание языка II

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: marvin

Re: Коверкание языка II

Сообщение Ладья » 29 авг 2010, 14:56

marvin писал(а): Вот и поблагодарите их за предоставленную возможность споткнуться и понять что у вас там, внутри, зацепилось и почему.

Немного всё же разжую. Спотыкание происходит не из-за цепляния эго, а из-за траты времени на перевод кракозябр на красивый понятный русский язык :lol:
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение marvin » 29 авг 2010, 15:16

Poisk писал(а):Это к тому, что вы не улавливаете мою основную мысль и искажаете её, либо мне не удаётся её точно сформулировать, чтобы вы поняли. Но у меня нет желания разжёвывать, потому, если не поняли - значит "проехали".

я улавливаю, но можете и разжевать, тем более если нету желания.
было бы чудесно жить в мире, где уважающие друг друга собеседники открытыми сердцами внимают друг другу. как дорастем до этого - обязательно именно и займемся.
но для нас эта иллюзия совершенно не важна, в нашей реальности ни на одном форуме и ни в одном споре еще ни разу не произошло чудо взаимопонимания, поэтому приглашаю ознакомиться с синицей в руке: своими мотивами и реакциями, например - на мое непонимание.
это и есть то самое развитие осознанности, которое состоит не в общении, а наблюдением и анализом общающегося ))))
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение marvin » 29 авг 2010, 15:22

Poisk писал(а):Немного всё же разжую. Спотыкание происходит не из-за цепляния эго, а из-за траты времени на перевод кракозябр на красивый понятный русский язык

ну вот три параметра для анализа своего отношения:
1. кто сказал, что красивый русский - это хорошо и правильно, и так должно быть?
2. а что мешает выучить крякозябровский диалект русского и читать в оригинале, без перевода?
3. отношение к форме подачи создает фильтр восприятия, суть сказанного УЖЕ будет воспринята предвзято.

Последнее замечание особо справедливо для реальности т. нз. "мастеров", они очень любят отфильтровывать неспособных к открытому, непредубежденному восприятию гордых своим знанием того, что есть верно, а что - нет кандидатов в ученики похожими методами, от крякозябр до грубости или иллюзии простаковатости.
Последний раз редактировалось marvin 29 авг 2010, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
marvin

Сообщение Aviendha » 29 авг 2010, 15:34

А если посмотреть со стороны.... с какой радости вообще поднимать эту тему? ну, если хочется поговорить, высказать пару-тройку красивых мыслей... ок) Меня вообще не волнует как человек говорит. У каждого в голове живет его любимый таракан.. или, каждый сходит с ума по своему) на то он и сам себе режиссер.
Я посмотрела на возможные причины, по которой может быть подняла такая тема. Итого: 1) проанализировать по какой причине человек выражается именно таким образом; 2) а почему я реагирую и как (если реагирую) на коверканье языка (или я реагирую на конкретного человека?) - варианты; 3) варианты взаимодействия с подобным явлением.
Я задалась вопросом: а почему человек выражается именно так, с какой целью? Интересно то, что встречая подобных индивидуумов в повседневной жизни, замечаешь, что (о чудо!) нормально говорят... Попадая в сеть, человек перестраивается, перерождается, надевает новый прикид. Ой как интересно (интересно?) а вот почему? нафига?
Есть масса вариантов... интересно их раскрыть? кто что умного подкинет в копилку?)))
И еще очень интересно... а как в психиатрии называется явление, когда пациент рассказывает о себе в третьем лице? сорри, лень было загуглить )
Aviendha

Сообщение МОА » 29 авг 2010, 15:40

marvin,
1. Классический русский язык - это не "правильно" или "хорошо". Это общепринято. Это тот язык, который поймет большее число русскоговорящих. Поймет быстрее. Но, к сожалению, не многие стремятся излагать свои мысли именно на классическом русском. Не умеем, увы.
2. Крякозябровский язык можно изучить как и всякий другой. Но он будет диалектом русского. Лично я мыслю все же на русском, а после могу перевести на прочие, в т.ч. и на крякозябловский. Любой перевод имеет "погрешности".
3. Любое восприятие априори предвзято. При чем тут язык.

А теперь возвращаясь к теме.
Т.н. "коверканье" есть не что иное как заявление себя "инаковым". "Я не такой как вы все тут", - это начало. Потом кто-то в диалоге начинает поддерживать коверканье, т.е. тоже заявляет "я не такой как все прочие". И на этой теме люди находят друг друга. Зачастую такое коверканье объединяет. (Внимательные увидят это по форуму).
В этом парадокс: с одной стороны человек выделяет себя, подчеркивая свои отличия от "толпы". И тут же, другой рукой, пытается найти "единомышленников".
Это понять очень важно...
С одной стороны "мне никто не нужен, я сам себе пуп", с другой - "ну посмотрите же на меня, каков я". Самореализация и самоудовлетворение - и поиск поддержки. похвалы, оценки (непременно высокой). Заявление о себе - "Я!!!"; и отражение себя в мире - "поглядите, каков Я, оцените!!!"
Так, мысли, навеянные наблюдением ... )))
МОА

Сообщение Космея » 29 авг 2010, 15:50

Poisk писал(а):Немного всё же разжую. Спотыкание происходит не из-за цепляния эго, а из-за траты времени на перевод кракозябр на красивый понятный русский язык

А это и есть инфантильность - для себя.Эгоцентричное восприятие. Думала о себе, о своих потребностях, а не о потребностях говорящего.

МОА писал(а):Заявление о себе - "Я!!!"; и отражение себя в мире - "поглядите, каков Я, оцените!!!"

МОА, так нужно иногда! Так нужно! Иногда важно ПОЗВОЛИТЬ этому происходить. Начинайте! Позвольте себе показать себя миру как сегодня умеете! Позвольте!Соль в том, что Вы это себе не можете позволить. Вот и давит.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Виталий » 29 авг 2010, 15:56

я думаю, что ломают язык зачастую по тем же мотивам, по которым ломают скамейки в общественных парках. И естественно я против этого.
Виталий

Сообщение Ом » 29 авг 2010, 16:01

Poisk писал(а):разжую

Не подавись.
Безмолвие
Ом

Сообщение МОА » 29 авг 2010, 16:02

Космея, так я и не осуждала никого... Откуда столько эмоций? )))
Безусловно, это важно. Важно и заявить о себе, и получить ответный отклик от мира. Очень важно.
Более того, в этом один из принципов этого мира заложен...

Вы, похоже, лично ко мне обращаетесь ))). Милая Космея, поверьте, мне уже хочется не заявлять о себе, а спрятаться под подушку, чтоб никто не видел. Вот позволила себе постинг написать, "заявить о себе" - и, пожалуй, снова спрячусь в свой шкаф.
Давит не то, что "не могу заявить о себе" (или писать на крякозябликах, или матом ругаться), а то, что и без того в каждом проявлении этого мира вижу себя во всей красе. Если я не выступаю на форуме в каждой теме, то это вовсе не значит, что я не проявляю себя каким-либо иным образом ))).
МОА

Сообщение Ом » 29 авг 2010, 16:06

Poisk писал(а):Спотыкание происходит не из-за цепляния эго, а из-за траты времени на перевод кракозябр

Кракозябры привиделись...как же тебя сглючило, сердешная. Попей чайку с травками на ночь, поможет...только травки в чай заваривай, а не мухоморы. :)
Безмолвие
Ом

Сообщение Космея » 29 авг 2010, 16:12

МОА писал(а):Вы, похоже, лично ко мне обращаетесь ))). Милая Космея, поверьте, мне уже хочется не заявлять о себе, а спрятаться под подушку, чтоб никто не видел. Вот позволила себе постинг написать, "заявить о себе" - и, пожалуй, снова спрячусь в свой шкаф.
Давит не то, что "не могу заявить о себе" (или писать на крякозябликах, или матом ругаться), а то, что и без того в каждом проявлении этого мира вижу себя во всей красе. Если я не выступаю на форуме в каждой теме, то это вовсе не значит, что я не проявляю себя каким-либо иным образом ))

По знаку рак, да? Прячьтесь под подушку, если требуется. А потом опять приходите))) Рак так и живет. То всплывает на поверхность, то погружается глубоко. Я так живу: фаза молчания, фаза на людях.
А если видите себя в каждом проявлении, значит, природа создала Вас многовекторным. Дорого стоит. Редкое явление.Обычно люди бодаются, потому что разной направленности, с разными природными предназначениями.Не могут понять чужую природу -как другое государство - потому что ее нет в себе.
Космея

Сообщение хохол* » 29 авг 2010, 16:20

В начале было слово, но это был мат...
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение МОА » 29 авг 2010, 16:24

Космея, не-а, не рак. Просто не люблю притягивать внимание на себя. Это не связанно с гороскопами или с характером. Не парьтесь на мой счет.
МОА

Сообщение Космея » 29 авг 2010, 17:12

Дак,я то же не рак. Но воды в гороскопе много, водных люблю)))

Не парюсь, даже не вспотела))))
Космея

Сообщение Ладья » 29 авг 2010, 18:03

marvin писал(а): ну вот три параметра для анализа своего отношения:
1. кто сказал, что красивый русский - это хорошо и правильно, и так должно быть?

Я этого точно не говорила, читайте:
Poisk писал(а): перевод кракозябр на красивый понятный русский язык :lol:

Речь идёт о понимании и о красоте звучания русского языка. Но я согласна, у всех вкусы разные: одни любят классику, другие рок, третьи - соловьиные трели...
marvin писал(а):2. а что мешает выучить крякозябровский диалект русского и читать в оригинале, без перевода?

Слишком много кракозябровских диалектов в русском языке развелось, а по сути это всё хлам и пусть в нём пребывают те, кому это доставляет истинное удовольствие, я же хочу жить так, как мне того хочется. Вы же себе в подруги ищите (или нашли) стройную, красивую, умную, чистую девушку, бомжиху с соседней улицы не желаете в свой дом привести, а почему мне предлагаете захломить свой мозг? Спасибо за предложение, но у меня есть дела поинтересней, извините. :roll:
marvin писал(а):3. отношение к форме подачи создает фильтр восприятия, суть сказанного УЖЕ будет воспринята предвзято.

Да просто до сути нет возможности докопаться, её обкладывают кракозябрами со всех сторон, это и есть фильтр, отгораживающий суть от читателя. Порой, вооружишься лопатой и гребёшь, гребёшь...в надежде, что вот-вот она появится...ан нет, не тут-то было, за кракозябрами ничего нет, а стало быть время потрачено впустую.

marvin писал(а):Последнее замечание особо справедливо для реальности т. нз. "мастеров", они очень любят отфильтровывать неспособных к открытому, непредубежденному восприятию гордых своим знанием того, что есть верно, а что - нет кандидатов в ученики похожими методами, от крякозябр до грубости или иллюзии простаковатости.

марвин, а здесь то ли запятые не все проставлены, то ли я совсем отупела, но мне сложно понять, вложенную вами в этот абзац, суть, уловила лишь намёк на того, кто зацепил ваше эго.
Ладья

Сообщение Ладья » 29 авг 2010, 18:13

Космея писал(а): А это и есть инфантильность - для себя.Эгоцентричное восприятие. Думала о себе, о своих потребностях, а не о потребностях говорящего.

Как знать, Космея. На мой взгляд, инфантильность проявляется в желании выделиться посредством коверкания языка, это уж точно не от зрелости.
Ладья

Сообщение Ладья » 29 авг 2010, 18:15

Ом писал(а):
Poisk писал(а):разжую

Не подавись.

Спасибо на добром слове.
Ладья

Сообщение Ладья » 29 авг 2010, 18:29

Ом писал(а): Кракозябры привиделись...как же тебя сглючило, сердешная. Попей чайку с травками на ночь, поможет...только травки в чай заваривай, а не мухоморы. :)

А что это по-твоему: канешна, щас, пральна, мозх, хде, нуть, дыть..................они и есть кракозябры.
А вот из Википедии: "Кракозя́бры — жаргонизм, обозначающий бессмысленный с точки зрения читателя набор символов, чаще всего получаемый на компьютере в результате неправильного перекодирования осмысленного текста. В единственном числе — вообще любой компьютерный символ, для которого в русском языке нет общеизвестного названия, например, значок @."
Не тождественно, конечно, в полной мере, но есть схожесть. Пусть эти кракозябрушки приснятся тебе ночью, Ом, а я чайку попью, как ты советуешь, с травками душистыми и буду спать крепко, без ночных глюков, мне их наяву на форуме хватает :lol: .
Ладья

Сообщение Ладья » 29 авг 2010, 18:43

Ещё добавлю. Коверкание языка заразительно для не осознанных людей.
Ладья

Сообщение Виталий » 29 авг 2010, 18:47

Poisk писал(а):Коверкание языка заразительно

ну да- халявное внимание к персоне обеспечено без особых умственных и душевных затрат :(
Виталий

Пред.След.