ОБЪЯВЛЕНИЕ | ||||
---|---|---|---|---|
![]()
|
Беззаконие
Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы
Куратор темы: marvin
Беззаконие
для меня эта тема началась с необъяснимой реакции на некоторых людей, причем было совсем не очевидно, почему на кого-то что-то внутри реагирует, а на кого-то - смотрит спокойно и благосклонно.
исследовал эту реакцию я обычным для себя способом, в том числе на этом форуме:
я позволял ей быть, не осуждая и не подавляя, в то же время внимательно наблюдая за ее протеканием, тем, что ее "запускает" и через это - убеждений, которые всегда стоят за "заряженными" реакциями.
сама реакция заключалась в вспышке чувства протеста, негодования, "праведного" гнева, словно некие люди (или их слова) посягали на что-то святое, попирая и оскверняя что-то святое и высокое...
но что?
интересно, что эта реакция очень четко "знала" на что и на кого реагировать и могла различать это "нечто" в других людях, очень непохожих... или похожих в чем-то - но в чем? и это знание не было доступно моему осознанию - вот реагирую, а почему и на что - остается только самому себе удивляться...
однажды пришло слово: "беззаконие"
оно и усложнило понимание и дало ключ: есть некое правило, нарушение которого (беззаконие) вызывает протест, но опять-таки - что это за правило?
как обычно бывает, знание пришло сразу и я не додумался до него, а скорее домедитировался ))))
Беззаконие - это возведение себя, своего мнения, своей личности, своего видения и оценки мира в абсолют.
По-сути, это когда человек ставит себя выше Бога, объявляя себя - безгрешным, постигшим, никогда не ошибающимся, всегда правым, даже если на словах прикрывается Богом и якобы своим служением ему (Сшонэ) или вообще возводящий себя на Пантеон (Инь).
Да, уверенность в себе, непоколебимая сила убеждения дает силу, даже сиддхи и "способности", но источник их - не в подчинении тварного, низшего существа высшему, а обожествлении его, не в слиянии воли своей и воли Господа, а попытки подчинить волю Его - себе. Кстати, именно сиддхи служат носителям беззакония плохую службу, с одной стороны подтверждая им их правоту (посмотрите, у меня же сиддхи!) и с другой стороны - от них ТАК трудно отказаться и тем более - осознать их источник...
Беззаконие проявляется как невозможность усомниться в верности своих мыслей, чувств, оценок и, как результат - обвинение всех в "неправильности" и греховности и уверенности в окончательной истинности истины своей и своего пути.
"Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня, грешного" - невозможные для этих людей слова для произнесения их искренне, от сердца... Один из самых близких мне людей считает себя очень хорошим человеком... И не будет гнушаться никакой лжи, чтобы только доказать всем, что никогда не врет... И пойдет на подлость, чтобы доказать праведность своих обид в ответ на констатации подлости со стороны этого человека...
Это скорее должно вызывать жалость, чем негодование, но до этого мне еще предстоит дойти...
Интересно то, на чем держится эта реакция, через нее я наверное впервые в жизни прикоснулся к знанию (а не гипотезе) о существовании Творца, Бога - это было переживание, ощущение в ответ на внутренний вопрос: "что же для меня НАСТОЛЬКО священно, что я готов броситься с кулаками на оскверняющих ЭТО?" (классика жанра - искажения идеала при переходе вниз по уровням от атмического, то буддхи и каузала и потом ниже, что наверху вера в Бога внизу может стать источником агрессии, такова природа человеческая и моя в частности...)
странно, никогда не считал себя носителем ТАКИХ идеалов, но...
я позволял ей быть, не осуждая и не подавляя, в то же время внимательно наблюдая за ее протеканием, тем, что ее "запускает" и через это - убеждений, которые всегда стоят за "заряженными" реакциями.
сама реакция заключалась в вспышке чувства протеста, негодования, "праведного" гнева, словно некие люди (или их слова) посягали на что-то святое, попирая и оскверняя что-то святое и высокое...
но что?
интересно, что эта реакция очень четко "знала" на что и на кого реагировать и могла различать это "нечто" в других людях, очень непохожих... или похожих в чем-то - но в чем? и это знание не было доступно моему осознанию - вот реагирую, а почему и на что - остается только самому себе удивляться...
оно и усложнило понимание и дало ключ: есть некое правило, нарушение которого (беззаконие) вызывает протест, но опять-таки - что это за правило?
как обычно бывает, знание пришло сразу и я не додумался до него, а скорее домедитировался ))))
Беззаконие - это возведение себя, своего мнения, своей личности, своего видения и оценки мира в абсолют.
По-сути, это когда человек ставит себя выше Бога, объявляя себя - безгрешным, постигшим, никогда не ошибающимся, всегда правым, даже если на словах прикрывается Богом и якобы своим служением ему (Сшонэ) или вообще возводящий себя на Пантеон (Инь).
Да, уверенность в себе, непоколебимая сила убеждения дает силу, даже сиддхи и "способности", но источник их - не в подчинении тварного, низшего существа высшему, а обожествлении его, не в слиянии воли своей и воли Господа, а попытки подчинить волю Его - себе. Кстати, именно сиддхи служат носителям беззакония плохую службу, с одной стороны подтверждая им их правоту (посмотрите, у меня же сиддхи!) и с другой стороны - от них ТАК трудно отказаться и тем более - осознать их источник...
Беззаконие проявляется как невозможность усомниться в верности своих мыслей, чувств, оценок и, как результат - обвинение всех в "неправильности" и греховности и уверенности в окончательной истинности истины своей и своего пути.
"Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня, грешного" - невозможные для этих людей слова для произнесения их искренне, от сердца... Один из самых близких мне людей считает себя очень хорошим человеком... И не будет гнушаться никакой лжи, чтобы только доказать всем, что никогда не врет... И пойдет на подлость, чтобы доказать праведность своих обид в ответ на констатации подлости со стороны этого человека...
Это скорее должно вызывать жалость, чем негодование, но до этого мне еще предстоит дойти...
Интересно то, на чем держится эта реакция, через нее я наверное впервые в жизни прикоснулся к знанию (а не гипотезе) о существовании Творца, Бога - это было переживание, ощущение в ответ на внутренний вопрос: "что же для меня НАСТОЛЬКО священно, что я готов броситься с кулаками на оскверняющих ЭТО?" (классика жанра - искажения идеала при переходе вниз по уровням от атмического, то буддхи и каузала и потом ниже, что наверху вера в Бога внизу может стать источником агрессии, такова природа человеческая и моя в частности...)
странно, никогда не считал себя носителем ТАКИХ идеалов, но...
- marvin
Re: Беззаконие
Удивительно...читала китайские пословицы, хотела повесить в тему афоризмов, а тут захожу и такой пост... синхронистичность.
Спасибо, Вань)
Выучился, да не знаешь скромности — значит искусство невысоко.
Спасибо, Вань)
Выучился, да не знаешь скромности — значит искусство невысоко.
Мы все – энергии сплетенье,
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье
На струнах света и добра.
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье
На струнах света и добра.
-
Ириния - ****************
- Блог: Посмотреть блог (4)
еще один признак, о котором говорил очень точно Христос:
«Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф 7:3–5).
Что характерно - современные лицемеры научились "разворачивать" это утверждение обратно и сразу же атаковать такого рода слова, направленные в свою сторону гневными упреками в том, что мол, вы сами бревен своих не видите, но забывают посмотреть в глаз свой, и действительно - чего туда смотреть, там все абсолютно чисто. Зато вот у вас!!!
Или еще так: я смотрю в свой глаз и это моя духовная практика (о которой я не скажу ни слова) и это не ваше дело, зато вот у вас у самих!!!! (Лодка)
«Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф 7:3–5).
Что характерно - современные лицемеры научились "разворачивать" это утверждение обратно и сразу же атаковать такого рода слова, направленные в свою сторону гневными упреками в том, что мол, вы сами бревен своих не видите, но забывают посмотреть в глаз свой, и действительно - чего туда смотреть, там все абсолютно чисто. Зато вот у вас!!!
Или еще так: я смотрю в свой глаз и это моя духовная практика (о которой я не скажу ни слова) и это не ваше дело, зато вот у вас у самих!!!! (Лодка)
- marvin
marvin, верно: сидхи(сверх-возможности) это проклятье на Пути к Богу, непреодолимое препятствие для большинства,
но у любого правила есть исключения, посмотрите на Ивана Бавина,- на мой взгляд он исключение: обладая сидхами с рождения сумел "обойти" своё эго...)
но у любого правила есть исключения, посмотрите на Ивана Бавина,- на мой взгляд он исключение: обладая сидхами с рождения сумел "обойти" своё эго...)
нерушим и вечен
-
Трансцендец - ****************
marvin писал(а): Или еще так: я смотрю в свой глаз и это моя духовная практика (о которой я не скажу ни слова) и это не ваше дело, зато вот у вас у самих!!!! (Лодка)
Вот-вот, марвин. Прежде чем выискивать брёвна в глазах Лодки, вынь для начала их из собственных глаз. А я, в свою очередь, над своими потружусь.
"Как мыслишь - так и живёшь"
-
Ладья - ****************
Лодка,
спасибо за наглядную демонстрацию.
спасибо за наглядную демонстрацию.
- marvin
Великолепная тема...
Хочется добавить на счет пользы-вреда Сиддх и Риддх (это сиддхи материализации изобилия чего-либо)...
Вообще-то, наши желания - это источник, рождающий действия и мысли, а они, застывая, и становятся материей.
Это не я так сказал, а Риши))), я лишь проверил, правда не все, но из того что получилось, достаточно, что бы принять остальное на веру.)))
Еще они добавляют, что источником желаний является невежество.
Люди - божественны, но забыли об этом. В этом и есть невежество их.
Однако в людях живо ощущение (хотя и смутно) этой божественности.
Это и есть природа сиддх.
Риши указывают на существование 26 сиддх, из которых 8 основных, и 9-ти Риддх.
Вот что интересно, когда в пути по самореализации люди выходят проявление сиддх, то эти возможности надолго их отвлекают от главного.
От возвращения к своей божественности.
Сиддхами начинает пользоваться ум и желания.
А это ведет к практически неминуемому падению.
Редко кому удавалось устоять.
Однако, если Сиддхи используются для Пути, а они и "лежат" прямо на этой дороге, то все в порядке.
Иначе получается примерно такая картинка...
Идете по дороге из "бедного, нищего" дома в "светлое, богатое" завтра, и тут видите, на дороге лежит кусище серебра.
Кило под тридцать три.
Вы его хвать, и дальше идти...Ан нет. Тяжело с этим идти. А бросить - жалко.
Отнесу-ка я это домой...
И всё. Путь оставлен. Зачем куда-то идти, если всё уже можно "купить" и "дома"?
О конце всего временного и думать не хочется, когда в изобилии.
Но что там было бы далее? В Пути? так и не узнано...
А далее лежал бы кусок золота, а дальше рубинчик не малый, а там и до алмаза огромного дошел бы.
А вот до богореализации, подняв что-либо из этого, дойти не получится... Отвлекает, заставляет беречь и все такое.
Поэтому доходят только с искренними намерениями, искренне желающие только вернуться к Отцу, пусть такими какие есть, безсеребренники, главное к Отцу!
Путь сам себя хранит...
Что бы пройти по нему, достаточно знать и следовать ему.
Что лежит на Пути, не есть сам Путь.
Это же относится и к Сиддхам и Риддхам.
Хочется добавить на счет пользы-вреда Сиддх и Риддх (это сиддхи материализации изобилия чего-либо)...
Вообще-то, наши желания - это источник, рождающий действия и мысли, а они, застывая, и становятся материей.
Это не я так сказал, а Риши))), я лишь проверил, правда не все, но из того что получилось, достаточно, что бы принять остальное на веру.)))
Еще они добавляют, что источником желаний является невежество.
Люди - божественны, но забыли об этом. В этом и есть невежество их.
Однако в людях живо ощущение (хотя и смутно) этой божественности.
Это и есть природа сиддх.
Риши указывают на существование 26 сиддх, из которых 8 основных, и 9-ти Риддх.
Вот что интересно, когда в пути по самореализации люди выходят проявление сиддх, то эти возможности надолго их отвлекают от главного.
От возвращения к своей божественности.
Сиддхами начинает пользоваться ум и желания.
А это ведет к практически неминуемому падению.
Редко кому удавалось устоять.
Однако, если Сиддхи используются для Пути, а они и "лежат" прямо на этой дороге, то все в порядке.
Иначе получается примерно такая картинка...
Идете по дороге из "бедного, нищего" дома в "светлое, богатое" завтра, и тут видите, на дороге лежит кусище серебра.
Кило под тридцать три.
Вы его хвать, и дальше идти...Ан нет. Тяжело с этим идти. А бросить - жалко.
Отнесу-ка я это домой...
И всё. Путь оставлен. Зачем куда-то идти, если всё уже можно "купить" и "дома"?
О конце всего временного и думать не хочется, когда в изобилии.
Но что там было бы далее? В Пути? так и не узнано...
А далее лежал бы кусок золота, а дальше рубинчик не малый, а там и до алмаза огромного дошел бы.
А вот до богореализации, подняв что-либо из этого, дойти не получится... Отвлекает, заставляет беречь и все такое.
Поэтому доходят только с искренними намерениями, искренне желающие только вернуться к Отцу, пусть такими какие есть, безсеребренники, главное к Отцу!
Путь сам себя хранит...
Что бы пройти по нему, достаточно знать и следовать ему.
Что лежит на Пути, не есть сам Путь.
Это же относится и к Сиддхам и Риддхам.
№--
-
Арджуна* - Ган
marvin писал(а):Беззаконие - это возведение себя, своего мнения, своей личности, своего видения и оценки мира в абсолют.
согласен, есть тут такая тварюга беззаконная

И не в одном участнике форума проявляется, а иногда ловко скрывается за словом "закон", "порядок", "правила". И может даже скрываться за словом "беззаконие". Да за любым словом может скрываться-как за хорошим якобы, так и за плохим. И не всем дано её увидеть почему-то.
-
Виталий - ****************
Виталий писал(а):И может даже скрываться за словом "беззаконие"
да, это самая главная опасность.
- marvin
marvin писал(а):самая главная опасность
А есть ли она- Самая Главная Опасность?

-
Виталий писал(а):А есть ли она- Самая Главная Опасность?
опыт
надо и это пройти, наверно
- marvin
marvin писал(а):опыт
чем грозит вам опыт?

-
marvin писал(а):для меня эта тема началась с необъяснимой реакции на некоторых людей, причем было совсем не очевидно, почему на кого-то что-то внутри реагирует, а на кого-то - смотрит спокойно и благосклонно.
но что?
marvin токует.
- Космея
Космея писал(а):marvin токует.
зачем вы это сказали?
-
в моей руке твоя ладонь
наш взгляд лучится…
в моменте жить – покой…
не повторится…
у мига нет крючков и завихрений
сосредоточь свой взгляд…ты… вне сомнений
когда нет мыслей, воспаришь, как птица…
и время там летит, что небылица…
ты раскрываешь суть себя, земного,
и бога, нареченного НИКЕМ.
Любовь – основа

шаблоны иль, привычки, в "шляпе" дело
избавиться от "шляпы", это смело!
и быть шутОМ для всех, одна из практик,
лишения крючков-шаблонов, новый стартик...
наш взгляд лучится…
в моменте жить – покой…
не повторится…
у мига нет крючков и завихрений
сосредоточь свой взгляд…ты… вне сомнений
когда нет мыслей, воспаришь, как птица…
и время там летит, что небылица…
ты раскрываешь суть себя, земного,
и бога, нареченного НИКЕМ.
Любовь – основа

шаблоны иль, привычки, в "шляпе" дело

избавиться от "шляпы", это смело!

и быть шутОМ для всех, одна из практик,
лишения крючков-шаблонов, новый стартик...

- частичка Абсолюта
Виталий писал(а):зачем вы это сказали?
Откликнулась на суть посыла marvin.
- Космея
Беззаконие?
Органы всегда готовы превысить свои полномочия. Будь - то государственные органы, или органы управления форумом, или органы человека - гениталии. Это и есть беззаконие.
Органы всегда готовы превысить свои полномочия. Будь - то государственные органы, или органы управления форумом, или органы человека - гениталии. Это и есть беззаконие.
- Космея
Космея писал(а):или органы человека - гениталии. Это и есть беззаконие.
ну, если временами отключать эту часть и включать другую, что значительно выше, то, поверьте, что первая реакция на подобные посты будет иная и суть посыла будет чем истолковать ))))
- Aviendha
года 1,5 назад написала такие строки, которые отзвучали, после прочтения этого поста: "И не поверю никогда тому, кто говорит, что кристально чист… значит он просто остановил свое развитие, зацепился за то, что уже имеет. Это - иллюзия чистоты. Любая поверхность запыляется, даже если находится при этом в идеально стерильных условиях уже просветленного ума."
Каков на самом деле человек, говорящий, что он никогда не лжет или что он полностью самодостаточен??? Это как, господа? Относительно какого критерия он самодостаточен? Или в каком приходе он очистился полностью от лжи, покаявшись? А перед кем он каялся, что получил вот так уже сейчас, на шару пропуск в непогрешимость. Давайте не лгать прежде всего сами себе и посочувствуем убогим, которые заявляют, что они безгрешны и с таким легким сердцем зовут под свои знамена.
Каков на самом деле человек, говорящий, что он никогда не лжет или что он полностью самодостаточен??? Это как, господа? Относительно какого критерия он самодостаточен? Или в каком приходе он очистился полностью от лжи, покаявшись? А перед кем он каялся, что получил вот так уже сейчас, на шару пропуск в непогрешимость. Давайте не лгать прежде всего сами себе и посочувствуем убогим, которые заявляют, что они безгрешны и с таким легким сердцем зовут под свои знамена.
- Aviendha
Aviendha писал(а):не лгать прежде всего сами себе и посочувствуем убогим, которые заявляют, что они безгрешны
давайте не будем сочувствовать "убогим", пока не научимся не лгать самим себе, а то и ошибиться можно- ведь за сочувствием
могут скрываться очень разные твари на самом деле. Когда вас попросят посочувстовать- тогда и решать надо, сочуствовать ли.
-