Ивва писал(а):Расскажу о своем понимании власти. Есть власть в социуме - ты - начальник, я - дурак. Те самые горизонтальные отношения. Власть в среде людей, как понимаю - это активное проявление в мире, действия. А ответственность - доверие к тому, что происходит вокруг.
У меня не так. В моем понимании(в моих терминах), у вас ответственность от власти оторваны. Власть у одного( в одну сторону) , а ответственность у другого ( или в другую сторону).
Я писал о одновременности власти над подчиненным и ответственности перед подчиненным. О том ,что всласть и ответственность - это как две ноги. На одной - не устоишь.
О невозможности надолго безнаказанно нарушить/разорвать этот баланс. Например, взяв на себя только "власть", но не брать "ответственности" - такую иллюзию часто называют "свободой". Когда "все могу, но ни за что не отвечаю". Только на время, как резинка..
Реальная (устойчивая, стабильная, безопасная, гармоничная) "власть над" дается вместе с "ответственностью за" (обязанностью "заботиться об").
Власть у начальника" по отношению к подчиненным,
"ответственность у начальника" по отношению к подчиненным - это "забота о подчиненных".
Внимание к просьбам и потребностям подчиненных. И ответственность "за подчиненных" перед своим начальником. С учетом большей компетентности того, кто "властвует".
Да, я писал о иерархической пирамиде, когда "верх" и "низ" чередуются. Ступенька за ступенькой.
Если совсем просто:
Личные вещи достаются в вашу "власть" - вы имеете над своими вещами власть, но и вам же заботиться о их сохранности (вы за них отвечаете). Тело дается во власть вашему Уму.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.