Амадея писал(а):во сне какой-то восточный философ приходил
Пугачёвщина...
Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы
Re: Пугачёвщина...
-
Сшонэ - ****************
- Блог: Посмотреть блог (1369)
Амадея писал(а): восточный философ
не Пугачёв?
-
Виталий - ****************
Вы знаете, я практически каждый день занимаюсь мечом, недалеко в роще.
Учит меня Мусаси Миямомто, небесный. Практику от него получаю прямо оттуда, хороша и книга пять колец, но в ней конечно не всё, как сказал Уэсибо, своему ученику.
Так вот, когда я получил его первую небесную кату, я коснулся его эгрегора, вы знаете, в нём я не увидел агрессию, я в нём увидел силу и спокойствие, и ещё что то ... я увидел синто. Вера японцев, которая так и не стала религией, чистое синто. Удивился, как оно перекликается с тем, что я назвал Новой волей в то время, когда не знал ни что есть айкидо, ни что есть сакральная япония. Так, вот, Мусаси даже в баню ходил с мечами, вспомнилось...
Да, мне это близко. Одно время было даже очень. Но потом у меня возникло некоторое отвращение к самому факту убийства и через это начало несколько отталкивать от японской культуры основанной на боевых искусствах. Но то о чем вы пишите - другое. Да вы очень правильно заметили - в этом нет внутри агрессии. Но это то что обывателю очень трудно понять и не извратить и не превратить в отвратительный инструмент убийства. Поэтому я предпочитаю об этих вещах не упоминать на обывательском уровне. Оставил только для себя глубоко в душе. Я очень сильно чувствую что это не должно быть разглашаемым и популяризуемым.
Смотрел фильм "Бескрайние просторы". Вестерн. Там обыграна следующая ситуация - простые погонщики коров пасут стада среди бескрайних прерий. Живут в поле среди холмов, месяцами не заходя ни в какие города. Но однажды возникла необходимость зайти в город. В общем там много было всего но суть в том что власти города ненавидят вольных погонщиков и в итоге убивают одного из них, причем по поручению представителя власти - шерифа этого городка. Причем понятно что намерения их на этом не заканчиваются и они хотят либо отобрать скот либо рассеять его - в общем убрать конкурентов. Не буду подробно описывать все перипетии сюжета но суть в том что в конечном итоге вольные погонщики вынуждени принять решение вступить в бой с шерифом и его окружением. В итоге они убивают шерифа. И жители города поддерживают их т.к. их тоже уже достал гнет власти этого узурпатора. Так вот - при просмотре этого фильма у меня не возникло отвращения к факту убийства. Это воспринималось как вполне естественное действие в сложившихся условиях.
Но очень тонка грань между оправданным и неоправданным действием и люди очень часто перешагивают ее потому что люди несовершенны и их суд несовершенен. Практически всегда. И убийство отвратительно практически всегда.
-
DK - ****************