ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Samad

То чем мне нравится японская культура.

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: DK

То чем мне нравится японская культура.

Сообщение DK » 21 сен 2011, 19:24

Нижеприведенный текст - это один мой пост который я написал на другом форуме. Я решил привести его и здесь потому что он оказался очень удачным в том смысле что очень точно характеризует мою жизненую позицию:
======

То что заимствовано не главное. Лично я отношусь прохладно к китайской культуре. В японцах более важно то что они приобрели выживая на обособленных в океане островах. Это уникальный опыт и уникальный эволюционный путь который очень интересен. По крайней мере мне лично. Я вообще с уважением отношусь ко всем кто прошел какие либо суровые испытания и выработал эффективные навыки позволившие выйти из этих ипытаний с победой. Понятное дело что люди во все времена воевали и кто-то там кому-то когда-то натворил бед. Но лично меня эти вопросы волнуют мало. Это проблема между ними, меня не касается

Мне нравится любой кто имеет реальный опыт и навыки. Что мне нравится в японцах так это то что в общем-то чисто теоретические идеи буддизма, которые в том же Китае выродились в красивую но довольно пустую театральную сценку - японцы смогли применить на практике. Все что связано с боевыми искусствами тесно переплетено с теориями буддизма, но фактически от первоначального буддизма в этом мало что осталось. Там еще примешался и синтоизм - по сути язычество -почитание природы (и эта часть японского "буддизма" лично мне ближе ). Нужно понимать что эта культура формировалась в суровых условиях выживания и она основана на естественной реальности. В реальности неэффективные идеи и теории просто не выживают. Поэтому в Японии сформировался совсем другой "буддизм", на мой взгляд взявший от китайского наследия не так много - лишь то немногое что оказалось реально жизнеспособным, и гораздо больше в Японском "буддизме" совершенно уникального, не заимствованного ни у кого. Я могу сравнить это вот с чем - на предприятиях обязательно заставляют учить правила техники безопасности, и при этом говорят что они написаны кровью - т.е. это действительно очень жизненные правила, не выдуманные от балды а данные самой реальностью, очень суровой местами. Примерно в том же смысле можно говорить про сформировавшуюся в Японии на протяжении столетий культру. Принципы дзен буддизма в высшей степени жизненны, это не просто некая абстрактная теория а очень практичная вещь, сформированная в крутом горниле жесткой эволюции. И на этих принципах и сама Япония очень эффективно двигалась и теперь уже во всем мире эти принципы перенимают в самых различных применениях. Например интересны основанные на этом принципы ведения бизнеса. И т.п. Т.е. это очень универсальная вещь и очень эффективная в применении к практически любой реальной деятельности. В самой Японии это было проявлено как развитие боевых искусств. Дзен-буддизм лежит в основе любого японского боевого искусства. Он является тем универсальным ядром на основе которого можно эффективно построить что угодно. Именно это ядро мне интересно. По сути Япония как нация освоила новую форму сознания. В национальных масштабах. И практически а не только в виде красивых картинок из древних книг. Именно этот их опыт мне лично очень интересен.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Re: То чем мне нравится японская культура.

Сообщение Кришна » 11 окт 2011, 20:43

Эстетика, прагматичность и иерархичность, клановость, вот то, на мой взгляд, что есть японский дух, это сочетание синтоизма, буддизма, конфуцианства и христианства как западной модели. В более древней Японии, естественно, Запад отсутствовал (начальные торговые сделки и первые робкие взаимопроникновения культур не в счёт), но преобладало Шинто, Конфуций и буддизм как нечто нашедшее отклик в своём реформированном виде. Первичная же Япония - это куча племён и анимизм, как и везде. Говорить о том, что Япония является выдающейся в восточном мире, не совсем соответствует истине, Корея ничуть не хуже. Если же удивляться самобытности Японии - то эта закрытость и пренебрежение "белыми обезьянами", не совсем и достойно восхищения. Единственное, что действительно восхищает в японцах, в массе своей, - трудолюбивость и смирение, этикет (хоть их этикет и имеет свои странные стороны). Японские семьи, в большинстве своём, сочетают ныне элементы и обряды из всех четырёх систем (синтоизма, конфуцианства, христианства и буддизма).
Насчёт Китая - это так же великая страна имеющая много своеобразия. И китайские мудрецы были весьма великими, иероглифы, заимствованные японцами, немалое "изобретение" так сказать и многое иное.
Китайское Дао - это великая система, тут вам и Синто, тут же и Будда. Все бессмертные мудрецы даосизма - это и маги (которых полно в буддийской и синтоистской мифологии), они же и Просветлённые, позже обнаруживающие себя как тьма будд (десять тысяч будд). В Индии не было столько будд, сколько их было в Китае.

Но для меня, как европейца (украинца (русского, живущего в центре Европы) - из восточного мира ценна такая страна, как Россия.
Кришна

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DK » 11 окт 2011, 23:48

Думаю особенно лично мне интересно то обстоятельство что Япония была столетиями абсолютно изолирована от стального мира. Эта раз. И второе - при всем при этом смогла выйти в лидеры именно в формате западной цивилизации. Это неординарный прецедент. Пока такого не видел больше нигде в мире. Обычно если некое племя изолировано то у него нет шансов хотя бы осилить и догнать западную цивилизацию хоть в какой-то мере, не говоря уже о том чтобы стать в ней лидером.

Ценен именно опыт для перенятия. Есть чему поучиться.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Кришна » 12 окт 2011, 18:32

Южная Корея в этом плане мало чем отличается, экономический прорыв так же.
Кришна

Благодарил (а): 0 раз.