ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

vuz163
chaitnya
chaitnya

Строим роботов

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: DK

Строим роботов

Сообщение DK » 02 ноя 2011, 13:13

marvin:
Каким образом 30 степеней свободы шестиконченого робота решат заявленную задачу освобождения человека от необходимости тратить время на кухне с целью использования этого времени на творчество?

Примерно таким образом:

http://www.youtube.com/watch?v=8MVe6ugpfX4

Только вместо цеховых помещений заводов фирмы BMW - моя кухня И еще гараж. Да и вообще весь дом и участок.

Правда я пока отложил делать робота. Сначала сделаю токарный и фрезерный станки (с ЧПУ) а уже затем с их помощью робота. Такая последовательность будет более оптимальна.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Re: Строим роботов

Сообщение DK » 02 ноя 2011, 17:20

Вот такого я спроектировал. Основные требования к конструкции - предельная простота, приемлемая прецизионность и вырабатываемые усилия - для удерживания и позиционирования достаточно тяжелых предметов. Короче получился такой своеобразный домкрат с моторчиками:) Предполагаю использовать шаговые двигатели на всех осях кроме кисти которая схватывает предметы. Никаких датчиков в первой версии не предполагаю. Т.е. первая версия будет работать без обратной связи, только жестко отрабатывая заданную программу. Высокоуровневое управление от компьютера по WiFi. Низкоуровневое управление моторчиками - микроконтроллер на борту, типа PIC или AVR (еще не определился какой лучше выбрать).

Изображение
DK

Сообщение Кришна » 02 ноя 2011, 17:32

Только благословляю на это благое дело !
Кришна

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DK » 03 ноя 2011, 07:07

Еще раз прошу уточнить:
Если я верно понял, этот робот должен будет взять на себя домашние обязанности - как минимум готовка и уборка, да? чтобы освободить время для творчества его владельца.
Каким образом он это осуществит и какие функции по домашнему хозяйству робот будет и не будет выполнять, хотя бы в общих чертах для начала?

Во первых - никаких конкретных сроков я не ставил. И разумеется новые идеи и улучшения в том числе процесса постройки робота появляются по ходу самого процесса. Это обычное дело. Я всегда так веду разработки. Дело в том что это не серийное производство где все штампуется по отработанной технологии по определенным нормам времени. Это как раз первоначальная отработка технологии и нормы времени еще не известны. И на самом деле меньше всего меня интересуют конкретные сроки. Возможно спустя несколько лет я смогу стать серьезным белорусским роботостроителем? Почему бы и нет? Как знать? :) Вон в германии каких крутых роботов делают. И никакой экономический кризис им ни по чем. А чем мы в беларуси хуже? :) Но это вероятная возможность Я никогда не ставлю какую-то одну слишком конкретную цель, я всегда создаю возможности, потенциал, т.е. нечто что содержит в себе много вероятных возможностей. Как при игре в шахматы - ты не идешь к одной конкретной цели и а создаешь позицию которая содержит много разнонаправленных альтернатив, потенциалов - например такая шахматная фигура как вилка - нападение одним ходом сразу на более чем одну фигуру противника. Т.е. мой принцип работы - создавать универсальные вещи, одним ходом сразу много потенциальных выгод.

Еще раз прошу уточнить:
Если я верно понял, этот робот должен будет взять на себя домашние обязанности - как минимум готовка и уборка, да? чтобы освободить время для творчества его владельца.
Каким образом он это осуществит и какие функции по домашнему хозяйству робот будет и не будет выполнять, хотя бы в общих чертах для начала?

Элементарно - берем робота, идем на кухню. Там куча кастрюль, плита и прочее. Спрашиваю у жены - как готовить такое-то блюдо.:) И начинаю этап за этапом програмировать последовательность операций - взять такую-то кастрюлю, поднести ее к крану, открыть воду, наподнять столько то секунд и т.д. и т.п. Запускаю программу на исполнение, смотрю как идет процесс, где получаются сбои, где стоит оптимизировать последовательность, исправляю программу, снова запускаю - и т.д. и т.п. - т.е. совершенно аналогично обычному процессу программирования который мне привычен с детства. И спустя время на выходе получаем программу которая
готовит данное блюдо:) Все - это уходит на жесткий диск, на флэшку и на DVD в архив:) - мы автоматизировали изготовление этого блюда. Затем берем другое блюдо и делаем то же самое. Затем проделываем аналогичное с пылесосом. В общем на что фантазии хватит:) Автоматизируем работу по хозяйству. :) Все больше и больше. Чем каждый раз все это делать вручную лучше потратить несколько больше времени на каждую из этих работ чтобы ее автоматизировать и потом уже никогда не иметь необходимости делать ее вручную.

Это в первой версии.

Кроме того подоспевает уже моя система ИИ. Это позволит автоматизировать так же процесс программирования - т.е. система будет самообучаться. Нужно будет тогда уже снабдить ее датчиками. Это еще больше ускорит процесс программирования новых видов работ. Ну и т.д.
DK

Сообщение DK » 03 ноя 2011, 07:47

На самом деле конечно автоматизация домашней работы - это побочное ответвление и не основная моя цель. Это нужно чтобы порадовать жену:) А для себя эту систему я делаю именно с целью производства машин различного рода. При помощи робота, токарного и фрезерного станков можно автоматизировать процесс изготовления различного рода деталей и конструкций. Это позволит уже следующую версию робота изготовить не полностью вручную, намного быстрей и качественней, а так же можно будет позволить себе более сложную конструкцию. Можно будет двигаться по пути миниатюризации и в другую сторону тоже - создавать уже более крупных и серьезных в плане промышленного применения рботов. Так через последовательную серию роботов можно будет создать уже вполне прецизионные и высококачественные машины. Процесс будет идти лавинообразно и более новые более совершенные и качественные версии будут появляться намного быстрее первой. Я не ставлю пока своей целью конкурировать с немцами:). Моя задача минимум на сейчас - обеспечить этими машинами собственное хозяйство, получить от этого экономию времени и денег.
DK

След.