Сознание человека есть иерархически выстроенная система - от низа до верха. Как пирамида. Вершина на самом деле опора - пирамида подвешена за макушку. Нижние уровни могут осыпаться, могут отстраиваться заново. Вершина всегда незыблема.
Нижние уровни не имеют собственного источника существования. Все существует за счет вершины.
На нижних уровнях невозможны никакие перемены без привлечения потенциала верхних уровней. В этом случае на нижних уровнях происходит бесконечный цикл, по типу дурного сновидения. Пока пытаешься найти решение не выходя за рамки нижнего уровня решение не может быть найдено. Подобно дурному сну про бесконечный поиск в котором искомое так никогда и не находится.
Привлечение потенциала вершины неизбежно меняет все на нижних уровнях. Любой непобедимый враг нижних уровней побеждается.
Привлечение потенциала вершины непросто - это и есть реальная работа. Все остальные работы - баловство.
Видеть одно и наблюдать в социуме работу совсем другого механизма. но самое ужасное когда видишь людей трупаков ходящих по улице.
Это еще не самое трудное. Труднее видеть глупость. Когда реальные возможности теряются и перечеркиваются когда до них лишь протянуть руку. Перечеркиваются лишь из-за глупости, слепоты. В таком случае нужно отбросить мир и взять эти возможности самому. Когда Титаник тонет спасайся сам. И это трудно. Многие тонут за компанию. Потому что не могут оставить других тонущих. Я в том числе.

Мне трудно принять факт - бывает так что невозможно помочь. Я привык бороться до последнего. Но эта логика срабатывает не всегда.

Однако уходя я все равно сброшу веревку. Или хотя бы тонкую ниточку. Вдруг это для кого-то будет шансом. Иногда и ниточка может вывести из лабиринта.