ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

ВитАрт
МИХАЙЛАХУ
МИХАЙЛАХУ
Трансцендец
Трансцендец

Мудрость !

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: Кришна

Re: Мудрость !

Сообщение Кришна » 24 дек 2011, 11:29

Лодка писал(а):Для постижения сути иных вещей/законов мироздания, также надобна смекалка и нет в том выгоды никакой, но есть удовлетворённость.

Как Вы считаете, можно ли назвать "удовлетворённость" - главной, основной выгодой существа ? ...

Духовность противостоит ли "материальности", каково Ваше мнение на этот счёт ? ...
Кришна

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Кришна » 24 дек 2011, 11:31

хохол* писал(а):Если муддрость духовна, это уже не мудрость, а хитрость...

Что такое "духовность" в вашем понятии ?
Кришна

Сообщение хохол* » 24 дек 2011, 11:37

Кришна писал(а):Ещё народ говорит, что "простота - хуже воровства".
А нуда хуже чесотки...
Моя поговрка говорит о том, что мудрость всегда имеет точку приложения или конкретно то, где должно быть достигнуто преимущество конкретного организма. Физиологические ли эт потребности, или потребности взаимоотношения в семье или возможно взаимотношения организма и обшества и не обязательно взаимотношения материвлные. Вообщем, для юбого организма таких точек приложения мудрости будут много. Если результат приложения будет положительным, это будет мудрость для данного организма в конкретном приложении. Но для всех остальных это может быть глупо или неприемлем.
Ну а Козьма Путков вероятно имел в виду, что и мудрецы довольно часто ошибаются, осбено когда пытаются погружаться в дебри собственных рассуждений.
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение Ладья » 24 дек 2011, 11:40

Кришна писал(а): Как Вы считаете, можно ли назвать "удовлетворённость" - главной, основной выгодой существа ? ...

Я бы не стала называть удовлетворённость выгодой, всё же это естественная потребность. При её отсутствии часто бывают подмены и тогда ищут выгоду.

Кришна писал(а): Духовность противостоит ли "материальности", каково Ваше мнение на этот счёт ? ...

Моё мнение - нет, не противостоит, так же как Земля и Небо не противостоят друг другу, но и не растворяются друг в друге.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение хохол* » 24 дек 2011, 11:45

Кришна писал(а):Как Вы считаете, можно ли назвать "удовлетворённость" - главной, основной выгодой существа ? ...
Нет, удовлетворённость это всего-лишь состояние, которое легко достигается искусственно и может не иметь к выгоде вообще никакого отношения.

Кришна писал(а):Духовность противостоит ли "материальности", каково Ваше мнение на этот счёт ? ...

Да, это одно из свойств духовности, хотя и не основное и не радикальное. То есть с материальным духовность может сосуществовать до определённых пределов.

Кришна писал(а):Что такое "духовность" в вашем понятии ?
А у Вас есть варианты этого понятия?
По большому счёту, это обыкновенная глупость, возведённая в ранг самолюбования для успокоения.
хохол*

Сообщение Кришна » 24 дек 2011, 11:51

хохол* писал(а):А нуда хуже чесотки...
Моя поговрка говорит о том, что мудрость всегда имеет точку приложения или конкретно то, где должно быть достигнуто преимущество конкретного организма. Физиологические ли эт потребности, или потребности взаимоотношения в семье или возможно взаимотношения организма и обшества и не обязательно взаимотношения материвлные. Вообщем, для юбого организма таких точек приложения мудрости будут много. Если результат приложения будет положительным, это будет мудрость для данного организма в конкретном приложении. Но для всех остальных это может быть глупо или неприемлем.
Ну а Козьма Путков вероятно имел в виду, что и мудрецы довольно часто ошибаются, осбено когда пытаются погружаться в дебри собственных рассуждений.

Считаете ли Вы подвиг героя, когда человек ложит жизнь свою во благо страны, семьи, потомков (у меня в роду были такие герои, очень прекрасные люди) - мудростью ... или для Вас это уже не оправдано ? Смогли бы Вы отдать Вашу жизнь за жизнь близкого человека, или просто моего ребёнка, к примеру ?
Кришна

Сообщение Кришна » 24 дек 2011, 11:52

Лодка писал(а):Я бы не стала называть удовлетворённость выгодой, всё же это естественная потребность. При её отсутствии часто бывают подмены и тогда ищут выгоду.

Благодарю Вас за прояснение Ваших понятий !

Лодка писал(а):Моё мнение - нет, не противостоит, так же как Земля и Небо не противостоят друг другу, но и не растворяются друг в друге.

Тогда, осмелюсь предположить, что главной целью можно утверждать - гармонию !? ...
Кришна

Сообщение Кришна » 24 дек 2011, 11:57

хохол* писал(а):Нет, удовлетворённость это всего-лишь состояние, которое легко достигается искусственно и может не иметь к выгоде вообще никакого отношения.

Выгода - более растянутая во времени удовлетворённость, на будущее так сказать ? ..

хохол* писал(а):Да, это одно из свойств духовности, хотя и не основное и не радикальное. То есть с материальным духовность может сосуществовать до определённых пределов.

Что Вы выберите, когда противостояние начнётся, дойдя до того предела в Вашей жизни ?

хохол* писал(а):А у Вас есть варианты этого понятия?

Несколько:

1. Высоконравственное благородство души.

2. Опыт запредельного, что не реально описать словами, все слова будут приходить в противоречие.

хохол* писал(а):По большому счёту, это обыкновенная глупость, возведённая в ранг самолюбования для успокоения.

Ваша позиция - позиция законченного (тут не оскарбление) - атеиста-материалиста ?
Кришна

Сообщение хохол* » 24 дек 2011, 12:01

Кришна писал(а):или для Вас это уже не оправдано?..
Просто для меня подвиг, это подвиг, а мудрость, это мудрость, понятия совершенно разные и не относящиеся друг к друу никак.
Что касается меня лично, то я никогда не считал себя достаточно мудрым, а просто неглупым, но сказать способен ли он на подвиг не может ни один человек, поскольку в экстремальносй ситуации люди дейстуют иначе.
Смогли бы Вы отдать Вашу жизнь за жизнь близкого человека, или просто моего ребёнка, к примеру?
Сейчас это моя профессия...
К счатью, пока все живы... ;)
хохол*

Сообщение хохол* » 24 дек 2011, 12:04

Кришна писал(а):Ваша позиция - позиция законченного (тут не оскарбление) - атеиста-материалиста ?

Нет, у меня позиция язычника...
хохол*

Сообщение Ладья » 24 дек 2011, 12:11

Кришна писал(а):
Лодка писал(а):Моё мнение - нет, не противостоит, так же как Земля и Небо не противостоят друг другу, но и не растворяются друг в друге.

Тогда, осмелюсь предположить, что главной целью можно утверждать - гармонию !? ...

Да, также и гармоничный человек удовлетворён всем, что есть.
Ладья

Сообщение Кришна » 24 дек 2011, 12:17

хохол* писал(а):Просто для меня подвиг, это подвиг, а мудрость, это мудрость, понятия совершенно разные и не относящиеся друг к другу никак.
Что касается меня лично, то я никогда не считал себя достаточно мудрым, а просто неглупым, но сказать способен ли он на подвиг не может ни один человек, поскольку в экстремальной ситуации люди действуют иначе.

Всё верно. Вопрос был задан мной Вам для того, что бы уточнить, мудро ли на Ваш взгляд, подлинное геройство, ведь человек теряет свою жизнь, или здоровье - а это очень и очень серьёзно ... если исходить из посыла, что мудрость ведёт к выгоде. Всё таки, видимо, не вся выгода определяется материальной составляющей нашего я ... есть ещё идеи и порой важно им приносить жертвы материального, это есть духовность так же.

хохол* писал(а):Сейчас это моя профессия...
К счастью, пока все живы...

Извиняюсь, если ввёл Вас в неловкое положение !

хохол* писал(а):Нет, у меня позиция язычника...

Могли бы Вы рассказать о себе,в этом плане, поконкретнее ... расписать, так сказать ? ...
Кришна

Сообщение Кришна » 24 дек 2011, 12:21

Лодка писал(а):Да, также и гармоничный человек удовлетворён всем, что есть.

Как Вы считаете, на пути к, так сказать, более целостной гармонии, человек может погружаться в ещё большую дисгармонию ... и если да - то обязательно ли это должно случаться ?
Кришна

Сообщение Арджуна* » 24 дек 2011, 12:56

Кришна писал(а):Как Вы считаете, на пути к, так сказать, более целостной гармонии, человек может погружаться в ещё большую дисгармонию ... и если да - то обязательно ли это должно случаться ?

Если в начале пути среди его основополагающих принципов были даже отдельные ошибочные, то да, дисгармония неизбежна...
Ибо мироздание безупречно, в отличие от человеческих построений.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 412 раз.

Сообщение Кришна » 24 дек 2011, 13:07

Арджуна* писал(а):Если в начале пути среди его основополагающих принципов были даже отдельные ошибочные, то да, дисгармония неизбежна...

То есть, Сергей, Вы считаете, что какая то малость, "сбой в программе" так сказать - позже, для "идущего по пути", - превращается в куда большую проблему, чем изначально, разрастается ... или чётче осознаётся ... верно ? ...

Арджуна* писал(а):Ибо мироздание безупречно, в отличие от человеческих построений.

Тут есть определённое противоречие, так как человек - так же является частью мироздания ... и если оно безупречно - то безупречен и сам человек должен быть, со всеми его данностями ..
Кришна

Сообщение Ладья » 24 дек 2011, 13:25

Кришна писал(а): Как Вы считаете, на пути к, так сказать, более целостной гармонии, человек может погружаться в ещё большую дисгармонию ... и если да - то обязательно ли это должно случаться ?

Кришна, я думаю, что перепады от меньшей дисгармонии к большей у путника могут случаться, а вот погружаться в большую дисгармонию относительно состояния "спячки" - не уверена. Кажимость этого у путника может присутствовать, так как развивается наблюдательность за протекающими внутренними процессами и разбалансировки начинают попадать в поле его видимости, чего не замечалось при механистическом проживании. В моём представлении, наибольшая амплитуда раскачки маятника всё же у людей механистичных. Но я исхожу из своего опыта, может у кого-то это иначе протекает.
Ладья

Сообщение Арджуна* » 24 дек 2011, 13:43

Кришна писал(а):Тут есть определённое противоречие, так как человек - так же является частью мироздания ... и если оно безупречно - то безупречен и сам человек должен быть, со всеми его данностями ..

Нет тут противоречий...
Человек да, безупречен по образу и подобию Его, и он часть мироздания.
Но не все его действия, ибо человек никогда не был тем, с чем отождествлялся.
В конце концов, со смертью тела все наносное отпадает и человек остается чистым, с опытом, ну...конечно если у него были осознанные действия в Духе.
Если осознанности не случилось, значит опыта он не привнес в Единое.
Так как, по сути, через человека... а точнее через всевозможные человеческие тела получает опыт только ОДИН СОВЕРШЕННЫЙ СЫН БОЖИЙ, наше общее Высшее "Я".
И даже более...Все животные так же привносят свой* вклад...туда* же.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 412 раз.

Сообщение Кришна » 24 дек 2011, 15:11

Лодка писал(а):Кришна, я думаю, что перепады от меньшей дисгармонии к большей у путника могут случаться, а вот погружаться в большую дисгармонию относительно состояния "спячки" - не уверена. Кажимость этого у путника может присутствовать, так как развивается наблюдательность за протекающими внутренними процессами и разбалансировки начинают попадать в поле его видимости, чего не замечалось при механистическом проживании. В моём представлении, наибольшая амплитуда раскачки маятника всё же у людей механистичных. Но я исхожу из своего опыта, может у кого-то это иначе протекает.

Следовательно, Вы считаете, что человек, "ищущий", "идущий по пути", не может упасть ниже своего состояния "обычного", в "неосознанности" которое было у него ?
Кришна

Сообщение Кришна » 24 дек 2011, 15:15

Арджуна* писал(а):Нет тут противоречий...
Человек да, безупречен по образу и подобию Его, и он часть мироздания.
Но не все его действия, ибо человек никогда не был тем, с чем отождествлялся.
В конце концов, со смертью тела все наносное отпадает и человек остается чистым, с опытом, ну...конечно если у него были осознанные действия в Духе.
Если осознанности не случилось, значит опыта он не привнес в Единое.
Так как, по сути, через человека... а точнее через всевозможные человеческие тела получает опыт только ОДИН СОВЕРШЕННЫЙ СЫН БОЖИЙ, наше общее Высшее "Я".
И даже более...Все животные так же привносят свой* вклад...туда* же.

Считаете ли Вы себя совершающим действия "в Духе", проживающим "в Духе" ?

Если "да" - то когда и почему это с Вами случилось, начало происходить, стало ... что предшествовало этому в Вашей жизни ?
Кришна

Сообщение Ладья » 24 дек 2011, 15:50

Кришна писал(а): Следовательно, Вы считаете, что человек, "ищущий", "идущий по пути", не может упасть ниже своего состояния "обычного", в "неосознанности" которое было у него ?

Вставший на путь (малый) уже не раскачивает маятник так, как до начала поиска и в процессе поиска. Но я этого не могу утверждать, так как мы все разные. Я до начала поиска и ещё в процессе поиска была очень эмоциональной, от того и мотало в разные стороны, только держись. А отсчёт пути(малого) я веду от точки, когда научилась управлять мыслями и с их помощью регулировать эмоциональные состояния, то есть, когда осознала, каким образом достигается внутреннее безмолвие. И это начало обретения мудрости. (Последнее предложение вставила, чтобы по теме было) :)
Ладья

Пред.След.