Мудрость !
Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы
Куратор темы: Кришна
Re: Мудрость !
Лодка, то есть, Вы возросли и чувствуете внутренне больше силы, способности справляться со своими спонтанными мыслями, которые зачастую людям приносят дискомфорт и много тревог ?
-
Кришна - ************
4444 писал(а):Умный несчастный.
Мудрый счастливый.
Как Вы понимаете счастье - как удовлетворённость, или как ощущение внутреннего полёта, или как то ещё, опишите пожалуйста ? ...
-
Кришна - ************
Кришна, ты мне напомнил Амзинайба. Он одно время тоже брал у всех интервью.
Много вопросов.
Я бы слово "возросли" заменила словом "повзрослела". Из детского сада пошла учиться в школу.
Для отслеживания спонтанных мыслей развиваю внутреннюю наблюдательность.
Кришна, о себе что скажешь? Поделись мудростью.

Кришна писал(а):Лодка, то есть, Вы возросли
Я бы слово "возросли" заменила словом "повзрослела". Из детского сада пошла учиться в школу.
Кришна писал(а):и чувствуете внутренне больше силы, способности справляться со своими спонтанными мыслями, которые зачастую людям приносят дискомфорт и много тревог ?
Для отслеживания спонтанных мыслей развиваю внутреннюю наблюдательность.
Кришна, о себе что скажешь? Поделись мудростью.
"Как мыслишь - так и живёшь"
-
Ладья - ****************
4444 писал(а):Это освобождение, Кришна и сила.
Освобождение какого рода тут Вы подразумеваете ... освобождение от грехов, или освобождение от ограничений каких то ?
-
Кришна - ************
Лодка писал(а):Кришна, ты мне напомнил Амзинайба. Он одно время тоже брал у всех интервью.
Я благодарен всем за терпение и ответы ! Надеюсь, в моём поведениии и стиле, в рамках данной темы, - нет ничего плохого. Идёт разговор по душам.
Лодка писал(а):Я бы слово "возросли" заменила словом "повзрослела". Из детского сада пошла учиться в школу.
Допускаете ли Вы возможность такого взросления вне увлечений "духовными вещами", "учениями" ?
Лодка писал(а):Для отслеживания спонтанных мыслей развиваю внутреннюю наблюдательность.
Можно ли сказать, что Вы стали внимательнее , или это какое то иное качество ?
Лодка писал(а):Кришна, о себе что скажешь? Поделись мудростью.
Я - обычный человек, со своими странностями. Не считаю себя глупцом, но и не считаю себя мудрецом.
-
Кришна - ************
Кришна писал(а):4444 писал(а):Это освобождение, Кришна и сила.
Освобождение какого рода тут Вы подразумеваете ... освобождение от грехов, или освобождение от ограничений каких то ?
Свобода от... это очищение, и это первоначальный этап, первые шаги, уровень неофита - Искателя. После очищения начнется этап Свободы для.. для любви, для счастья, для сочувствия и помощи. Постепенно мы обретаем способности Свободы в.. во всех этих позитивных, активных качествах.
нерушим и вечен
-
Трансцендец - ****************
Кришна писал(а):Следовательно, Вы считаете, что человек, "ищущий", "идущий по пути", не может упасть ниже своего состояния "обычного", в "неосознанности" которое было у него ?
И что это у тебя за позиция в этой теме? Кого-то экзаменуешь?
Человек всего знать не может.
Открой Бхагават Гиту, там ясно сказано Кришной:
Глава 6: т. 37-38
Арджуна спросил: А если у практикующего есть вера, но он вдруг уклонится от пути из-за неустойчивости своего ума, и не достигнет совершенства в своем предназначении, разве он не исчезнет подобно разорванному облаку, на своем пути к Единению?
39
В этом моя нерешительность и сомнение, развей же их, ведь никто не сможет этого сделать кроме Тебя, о Кришна!
40
Всевышний ответил: о Партха! Ни сейчас, ни потом, в следующей жизни он не испытает разрушения или гибели. Творящий благо никогда не упадет вниз и не падет духовно.
41-42
Сбившиеся с пути, спустя многие годы, занимают подобающие их добрым делам места, рождаясь в процветающем доме, в добропорядочной семье, а иногда даже в семье одаренной великой мудростью. Но такое рождение встречается гораздо реже.
43
И тогда он быстрее возрождает чистые основы своего сознания от прошлого тела, и поэтому быстрее устремляется к дальнейшему достижению совершенства.
44
Будучи привлеченным к дальнейшей практике, благодаря этим возрожденным основам он обязательно превзойдет ранее достигнутое.
45
И проходя через многочисленные рождения искренний практикующий растворит все свои грехи, и в конце концов достигнет своего наивысшего предназначения.
Кришна писал(а):Считаете ли Вы себя совершающим действия "в Духе", проживающим "в Духе" ?
Если "да" - то когда и почему это с Вами случилось, начало происходить, стало ... что предшествовало этому в Вашей жизни ?
Твердо решил: хватит врать и прежде всего себе, если что-то тебя не удовлетворяет как ответ на любой вопрос, иди испытай и узнай сам.
Одним словом - с искренности перед собой*.
С умения различать, что есть "Я" и что не есть Оно.
Кришна писал(а):Я благодарен всем за терпение и ответы ! Надеюсь, в моём поведениии и стиле, в рамках данной темы, - нет ничего плохого. Идёт разговор по душам.
От тебя только вопросы

Следователь

Хотя...такая тема может (а может и нет) помочь другим ищущим, что у них не так, почему топчутся на месте...
№--
-
Арджуна* - Ган
4444 писал(а):Свобода от... это очищение, и это первоначальный этап, первые шаги, уровень неофита - Искателя.
От чего очищается искатель, на Ваш взгляд ?
4444 писал(а):После очищения начнется этап Свободы для.. для любви, для счастья, для сочувствия и помощи.
Когда должно закончиться "очищение", как это узнаётся ?
4444 писал(а):Постепенно мы обретаем способности Свободы в.. во всех этих позитивных, активных качествах.
Как Вы считаете, может ли человек, пройдя очищения - ничего не получить, или это константа, в плане обретения любви и свободы ?
-
Кришна - ************
Кришна писал(а):От чего очищается искатель, на Ваш взгляд ?
От мешающих негативных эмоций (перечислять не буду, все и так знают) и запутанностей.
Кришна писал(а):Когда должно закончиться "очищение", как это узнаётся ?
Оно не заканчивается, но приобретается привычка к постоянной ежедневной очистке,
узнается это просто - человек перестает залипать на негативы и усиливает в себе ясность и позитивные эмоции.
Человек в любом случае ничего не получает, а возвращается к Себе настоящему - в ясность, радость и бесстрашие.Кришна писал(а):Как Вы считаете, может ли человек, пройдя очищения - ничего не получить, или это константа, в плане обретения любви и свободы ?
нерушим и вечен
-
Арджуна* писал(а):И что это у тебя за позиция в этой теме? Кого-то экзаменуешь?
Позиция честного, вежливого, открытого, рассуждающего человека. Не экзаменую, а уточняю.
Арджуна* писал(а):Человек всего знать не может.
То есть, Вы считаете, что человек не имеет шансов объять необъятное ?
Арджуна* писал(а):Открой Бхагават Гиту, там ясно сказано Кришной:
Глава 6: т. 37-38
Арджуна спросил: А если у практикующего есть вера, но он вдруг уклонится от пути из-за неустойчивости своего ума, и не достигнет совершенства в своем предназначении, разве он не исчезнет подобно разорванному облаку, на своем пути к Единению?
39
В этом моя нерешительность и сомнение, развей же их, ведь никто не сможет этого сделать кроме Тебя, о Кришна!
40
Всевышний ответил: о Партха! Ни сейчас, ни потом, в следующей жизни он не испытает разрушения или гибели. Творящий благо никогда не упадет вниз и не падет духовно.
41-42
Сбившиеся с пути, спустя многие годы, занимают подобающие их добрым делам места, рождаясь в процветающем доме, в добропорядочной семье, а иногда даже в семье одаренной великой мудростью. Но такое рождение встречается гораздо реже.
43
И тогда он быстрее возрождает чистые основы своего сознания от прошлого тела, и поэтому быстрее устремляется к дальнейшему достижению совершенства.
44
Будучи привлеченным к дальнейшей практике, благодаря этим возрожденным основам он обязательно превзойдет ранее достигнутое.
45
И проходя через многочисленные рождения искренний практикующий растворит все свои грехи, и в конце концов достигнет своего наивысшего предназначения.
Для Вас Бхагавад-Гита является авторитетным источником ? Если "да" - то, если не секрет, на чём основана Ваша уверенность ?
Арджуна* писал(а):Твердо решил: хватит врать и прежде всего себе, если что-то тебя не удовлетворяет как ответ на любой вопрос, иди испытай и узнай сам.
Одним словом - с искренности перед собой*.
С умения различать, что есть "Я" и что не есть Оно.
Если можете, предоставьте описание какого то конкретного случая, в чём началась качественная разница между похожими ситуациями "до" принятия Вашего твёрдого решения "не врать" и "после" ? ..
Арджуна* писал(а):От тебя только вопросы
Я являюсь вопрошающим и уточняющим, вносящим ясность, в этой теме.
Арджуна* писал(а):Хотя...такая тема может (а может и нет) помочь другим ищущим, что у них не так, почему топчутся на месте...
Очень искренне надеюсь, что кто то прочитает эту тему и прояснит для себя какие то вопросы, может даже просто способ размышления. Меня очень радует, что эта тема, до этого момента, обходится без флуда, флейма и прочих негативных моментов для размышляющих по теме людей.
-
Кришна - ************
4444 писал(а):От мешающих негативных эмоций (перечислять не буду, все и так знают) и запутанностей.
По идее, тогда должны остаться нейтральные и позитивные состояния, эмоции, и ясность (наверно интеллектуального плана).
4444 писал(а):Оно не заканчивается, но приобретается привычка к постоянной ежедневной очистке,
узнается это просто - человек перестает залипать на негативы и усиливает в себе ясность и позитивные эмоции.
Такой результат, скорее всего, понравится многим людям.
4444 писал(а):Человек в любом случае ничего не получает, а возвращается к Себе настоящему - в ясность, радость и бесстрашие.
Могу ли я сделать вывод, основываясь на Ваших словах, что человеческой природе присуще только хорошее, в "глубине" её ... а, такое переживание как страх - является чем то наносным ?
-
Кришна - ************
Кришна писал(а):человеческой природе присуще только хорошее, в "глубине" её ... а такое переживание как страх - является чем то наносным ?
Все Будды, даже если не знаем об этом.
нерушим и вечен
-
4444 писал(а):Все Будды, даже если не знаем об этом.
Что Вы вкладываете в понятие "Будда" ?
-
Кришна - ************
Михаил, пробуждение происходит от эмоционального оцепенения и от негатива, или ещё что то ?
-
Кришна - ************
От мастера, который уже стал пробужденным. Это первые толчки, сатори. Далее работа над собой. Окончательная проверка на освобожденность и "доводка" граней методами стрессирующих практик, когда мы окончательно убеждаемся в отсутствии у нас каких-либо страхов.
нерушим и вечен
-
4444 писал(а):От мастера, который уже стал пробужденным. Это первые толчки, сатори.
Видимо я несколько неверно выразился , вопрос в том "от чего пробуждение"... как "от сна" ... в чём выражается, или между "очищением" и "пробуждением" можно ставить знак равенства здесь, на Ваш взгляд ? Если необходима помощь "мастера" - то как определяется сам "мастер", какие критерии, признаки такого человека ?
4444 писал(а):Далее работа над собой. Окончательная проверка на освобожденность и "доводка" граней методами стрессирующих практик, когда мы окончательно убеждаемся в отсутствии у нас каких-либо страхов.
Воспринимаете ли Вы себя как пробудившегося человека, отсутствуют ли в Вас страхи, тревоги ?
-
Кришна - ************
Кришна писал(а):между "очищением" и "пробуждением" можно ставить знак равенства здесь, на Ваш взгляд ?
Можно и поставить, разница в том, что первое - более поверхностное, работает с конкретными эмоциями, мыслями и действиями во времени и пространстве,
а посветление глубинно и вневременно.
Критериев нет. Мастер сам находит и зовет готовых проснуться.Кришна писал(а):Если необходима помощь "мастера" - то как определяется сам "мастер", какие критерии, признаки такого человека ?
Ещё есть над чем работать))Кришна писал(а):Воспринимаете ли Вы себя как пробудившегося человека, отсутствуют ли в Вас страхи, тревоги ?
нерушим и вечен
-
-