Еще цитака.
Видишь ли....Можно рассуждать сидя на берегу реки, а можно рассуждать о том, как это сидеть на берегу реки. В первом случае просто рассуждается сидя у реки, а во втором случае философия Существенная разница, правда?
И вот ещё одна ошибочка. Все нирваны не достигнут. Ведь дело в осознании. Бежать некуда. Любая догма - это морковка, подвешенная под носом у ослика. И нужна она для того, чтоб ослик упал в своей погоне за ней и не просто понял, а проникнулся тем, что счастье не в морковке, а в том, что но ослик. Тогда его ждет приображение.
Однажды я попал на форум филосовско-эзотерического содержания. Сначала совершенно не понимал всяких речей. Я думал, что разобравшись, найду путь к самопознанию. Но прочитанные книги, тексты и прочее меняли только степень проникновения в суть напечатанных постов, но не в суть прочитанных текстов ( типа о чём речь идёт ).....
Но был там один человек, в постах которого было что-то, не понятно что. Что-то между строк, что-то ближе, чем собственный нос. Хотя посты его выглядели цинично, бездушно, даже пугающе. В них всё время всплывали слова "пустота", "ум", "разум", "автоматизм", "схематичность" и прочее.
Вышло так, что мы познакомились. Я уже знал что встретил, так сказать, внешнего гуру, потому что знал что не учитель выбирает ученика. Я думал что он укажет мне на грабли, наступив на которые, моё сознание измениться. И он указывал, и улыбался, понимая что я не способен увидеть. Ведь самый главный гуру-внутренний, внешние это приходящие и уходящее. Я просто грыз этот гранит, думал вот-вот случится бум!!! и наступлю на грабли, и вот я новый!!!
Короче перенасытился, устал, измучился и, как ты говоришь: "Если так рассуждать, то все смоет река "жизни", можно вообще не рыпаться.". Вообщем всё вертелось вокруг, а бум!!! не случался.
И вот как-то, сидя в непринуждённой обстановке, случилось то, что я не мог ну никак ожидать. Я сидел опустошённый от погони за истиной, без малейшего желания к чему-то, мысли летали, а я их наблюдал, наблюдал процесс их возникновения и словно высвобождался от их навязчивости. Пронзила испепеляющая ясность, неожиданная, из вне меня. Ища грабли, я ими и оказался. Граблями, на которые наступили и осознание изменилось. Изменилось в относительной точке наблюдения, которая и есть я. Только само сознание способно изменить человека, но пока оно видит себя человеком со своим сознанием, то полностью предано своему видению.
Это я к тому, что существует некий феномен отличный от размышлений на темы. Размышление полезно как процесс, как практика медитации. И очень опасно, если уводит за собой в мысли о себе, порождая идеи, концепции и представления, способные вызвать неугосающую бурю в уме. Хороший коан : "Кто я?". Может возникнуть тысяча ответов в процессе его решения. Ответов из серии "готовые".
Тема называется: "Работа над собой". Так кто работает над собой?