Elf писал(а):Уточни пожалуйста сказанное.
Я не знаком с восточными учениями, потому могу путать обозначения.
Я тоже не знаком - я просто "бегаю" в ощущения, связанные с воплощениями там и перевожу в информацию.
Хотя за меня классно описал некий лама:
«Сансара – мир вечного разлада и борьбы, непримиримых контрастов, двойственности, потери равновесия и срединности, из-за чего существа попадают из одной крайности в другую.
Условия небесной радости противоположны состоянию адских мучений; область титанической борьбы и жажда власти асуров противостоит животному страху и мании преследования; человеческая область творческой активности и гордыни свершений противостоит области «голодных духов»..., в которой неудовлетворенные страсти ведут к призракоподобному существованию».
Опишу как я чувствую, в максимально простой способ:
То "высокое" состояние, которого достигает медитирующий и которому сопутствует ощущения соприкосновения с "богом" или реальностью более высокого порядка и "освобождение" от того, чем наполнена ткань бытия сансары имеет один глюк: во-первых, оно нестабильно, во-вторых, в новом перерождении его нужно искать опять и далеко не факт, что условия нового перерождения будут этому способствовать.... С точки зрения этого состояния как цели проще "остановить землю" и сойти, оставшись в этом состоянии так, чтобы оно не прекратилось даже после смерти тела и не перерождаться опять, и опять, и опять... Обычно при этом упоминается или предполагается некое "растворение", "обнуление" и т.д. - ну, это очень восточный подход, но восток - это не все и не покрывает всех вариантов. Тем более, не учитывает "принудительного возвращения" ))))
Сансара кажется противоположность нирване, часть буддистские монахи комментируют, что в условиях их жизни сохранять спокойствие и благорасположенность легко, особенно по сравнению с теми историями, которыми живут посещающие их родственники... Тем более, что сансара - это заблуждения, страдания, невежество, негативные эмоции - ну, ужас полный и кажется совершенно верным с этого колеса спрыгнуть, заслужив благую карму (к чему типа и призывает в своих словах Сшонэ).
Но есть состояние сознания (ну, как у меня сейчас, например), из которого становится очевидным и понятным, что нирвана - это не то, к чему следует стремиться, потому что она никогда не исчезала, всегда была "вооон за тем поворотом", и что суетливость и самонадеянность желания попасть в нирвану - тоже "родом" из круга сансары и имеет качества, которые мы относим к сансаре.
Другими словами: любой, стремящийся к нирване априори не является ее достигшим, потому что если бы достиг - стремиться было бы некуда, а раз нирвана - это нирвана, то недостигший ее находится... где? И тогда желание нирваны - это тем не менее, ЖЕЛАНИЕ - а это уже вотчина сансары ))))) (Я уже не говорю о двойственности этого подхода - ну какое может быть противопоставление сансары и нирваны у того, кто достиг освобождения от противопоставлений?)
Но если промедитировать еще дальше, то оказывается, что развлекаться можно и по-другому и никакой специальной нирваны не нужно искать "где-то там" (будда же не умер в момент своего" просветления"? а почему? должен же быть умереть! а если не умер - то как он и зачем оставался в нирване в то время как он был в сансаре?), а понять, что вот она - уже здесь, туточки )))))
Это состояние единожды пойманное не получается не ловить там, где оно пробегает мимо, из этого состояния, например, написана эта песня:
И мой вывод - такой:
Как насчет "небесной радости", будучи единовременно погруженным в мир вечного разлада и борьбы, непримиримых контрастов, двойственности, потери равновесия и срединности и попадания из одной крайности в другую среди капающих кранов и трамвайных передряг? )))))