ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Светлая
Светлая

Моя система искусственного интеллекта

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: DK

Сообщение DK » 03 июл 2012, 09:44

Чтобы писать программы нужен инструмент который позволяет получить большой результат малыми затратами времени. Иначе нет смысла даже за что-то браться. Собственно такой инструмент я для себя и создаю. В программировании основные затраты времени происходят во первых из-за описания очень большого количества объектов и подобъектов, во вторых из-за отладки затем всех этой сложной системы объектов и подобъектов.

Инструмент который я создаю позволит любую систему свести к более простой абстрактной, состоящей из гораздо меньшего числа объектов и подобъектов. А уже машина автоматически будет разворачивать это в обширную сложную систему объектов и подобъектов. Здесь мы сразу убиваем два зайца - во первых на абстрактном уровне систему описать намного проще и быстрее - за счет небольшого числа объектов. Во вторых такую простую систему и отлаживать проще, или даже сразу получать результат без ошибок, без необходимости отладки. Экономию времени предполагаю не просто большую а на порядки.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Re: Моя система искусственного интеллекта

Сообщение DK » 03 июл 2012, 09:45

Отцепиться от мира и тогда все становится возможным. Мир тормозит, потому что это огромная инертная махина. Мир в принципе не способен успевать за передовыми разработками. Пытаться что-то делать в рамках мира - значит затормозить себя и лишиться возможности открывать и создавать передовые вещи.
======
Система которую я разработал - это ядро искусственного интеллекта. Однако чтобы получить реальные практически значимые возможности нужно ее еще обучить. Это тоже объемная, но интересная работа. Вот когда система будет обучена тогда можно будет получить те возможности которые я описал выше. А пока сделаю небольшие демонстрационные программки, демонстрирующие работу ядра. Ну и само ядро мне еще тоже нужно доделать. Обещал в июне но в июнь уже не вписался, но в июле уж точно будет что показать.

Ссылки на программки буду выкладывать в этой теме.
DK

Сообщение marvin » 03 июл 2012, 10:07

DK,
класс, давай, вперед!
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение DK » 31 июл 2012, 22:55

Пришел к выводу что мне сейчас нет смысла тратить время на создание каких-то прикладных демонстрационных программ на основе разработанной системы. Вместо этого есть смысл создавать универсальную операционную систему оперирующую знаниями и знанием на уровне своего фундамента, примерно как в известных операционных системах в фундамент положена работа с файлами. Сейчас есть смысл обучать систему самым разным универсальным знаниям, без прикладной специализации. Позже обученная таким образом система позволит создавать любого рода прикладные программки практически автоматически. Не тратя время сейчас на то чтобы выдать какие-то быстрые видимые для стороннего пользователя результаты я очень сэкономлю время в будущем когда смогу с помощью обученной системы получать практические результаты легким касанием руки. Больше никогда не буду программировать - просто органическое отвращение к этому занятию. Теперь я только учу разумную систему.

Вспомнился фильм "Космическая одиссея" в котором была система искусственного интеллекта HAL которая мыслила в системе понятий и знаний общей с человеком. Т.е. она могла оперировать теми же знаниями которыми оперирует человек и общаться с человеком на одном языке, понимая человека. Вот нечто подобное мне нужно сделать сейчас. В частности научить систему таким понятиям как "пространство", "длина" и т.д. Это на самом деле очень универсальные и базовые понятия которыми мы пользуемся как само собой разумеющимся и даже не замечаем. Но именно отсутствие понимания этих понятий и делает современные компьютерные системы такими тупыми. Современная компьютерная индустрия страдает от излишней ориентированности на прикладной результат, в итоге такого подхода ИИ невозможен. Нужно же действовать совсем иначе - обучать систему универсальным, очень удаленным от прикладных задач знаниям. И только в итоге этого подхода будет рожден реальный ИИ который сможет подобно человеку создавать прикладные практически значимые вещи.
DK

Сообщение Ивва » 01 авг 2012, 00:21

DK, я в программах - ноль, просто пользуюсь. Но вот сегодня с утра захотелось сделать оладьи на дрожжах, не, пирожки с начинкой. Знаю, есть рецепты, но коль захотелось - тут уж творчество. Благо, были дрожжи со времен последнего экспериментирования с тестом, неудачного, надо признать.
Вобщем, взяла того, сего, дрожжей этих самых, коих я боялась, и замесила тесто на пирожки с яицами и луком.
Итог - вкусно, хоть и дрожжи не дали о себе знать (или я от них хотела больше, чем они могли дать). Но зато теста мало, начинки много.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Солнышко » 29 авг 2013, 15:36

DK писал(а):в итоге этого подхода будет рожден реальный ИИ который сможет подобно человеку создавать прикладные практически значимые вещи

Исполнительность ИИ являет собой достижение для человека, умение создавать ИИ при ИИ отчасти проблемка для реализации своей человеческой. Существуют же фразы: "Это человек!", - звучит гордо. :) Или "Жизнь моя человеческая!", - звучит как позитивно устроенная. :) Подразумевая, благополучно.
Солнышко

Благодарил (а): 1 раз.