Андрей Осипов писал(а):Правила и законы - это всего лишь "информационный и логические шаблоны", которые создаются социумом. Кирпичики, которые человек использует по своему усмотрению, в зависимости от того, что ему нужно.
Это логицизм, в котором упрекают Гегеля, - подгонка фактов, обстоятельств жизни под априорно существуюшую логическую схему. В результате таких логических схем, созданных логическим умом, законы получаются безжизненными, оторванными от реальности и практически не исполнимыми, лишенными здравого смысла.
Законотворчество в социуме - это обобщение тех процессов, которые уже есть, результат накопленного человеческого опыта. А опыт - это интегральный итог мыслей, чувств, эмоций, действий. Потому законы не являются просто логическими шаблонами, не просто результат работы логического ума, а аналитическое обобщение человеческого опыта, интегральной частью которого являются эмоции и чувства.
Андрей Осипов писал(а):Жесткая зависимость личности от законов социума - не является проблемой для сознания ребенка, она необходима для эффективного (облегчения) процесса роста Тела и использования навыков обучения копированием. Для ребенка закон является вышей формой сознания. И не дело ребенка менять установленные взрослыми законы..
Ребенок впитывает между тем то, что свойственно его природе, его конфигурации самосознания. Дети не чистый лист, на котором можно написать все что угодно взрослому. И в семье, в которой несколько детей, очень хорошо это знают, что детки от рождения разные. Меня , к примеру, с малых лет наказанием, принуждением нельзя было заставить . Договориться со мной, убедить - пожалуйста. В угол ставить, дверь закрывать передо мной, если я забыла о времени, заигравшись во дворе, - бесполезно. Убегала в знак протеста, а испуганные мама и папа в темноте потом меня искали.Потому добрая бабушка всегда была в общении со мной успешна, а " строгая" мама терпела фиаско. " Упрямая девчонка", - повторяла мама.
Последний раз редактировалось Космея 11 янв 2013, 17:30, всего редактировалось 1 раз.