Чувственный мир логики.

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: DK

Чувственный мир логики.

Сообщение DK » 27 сен 2013, 11:29

Иногда, когда я занимаюсь программированием, я вижу как в этих разработках открываются некие логические закономерности которые вызывают необычную мою реакцию. Раньше обычно это было типа восторга и хотелось кричать "ЭВРИКА!" и я начинал пытаться сформулировать то что обнаружил. Но как только я начинал это формулировать все оказывалось сложнее чем казалось сначала, я утопал в дебрях и в итоге понимал что мне не удается сформулировать.

И вот в очередной раз, когда я занимался своей текущей программой я снова столкнулся с подобным открытием. Но на этот раз, помня свой предыдущий неудачный опыт попытки описать и сформулировать я попридержал себя и не стал пытаться формулировать а прислушался к себе. И чем дольше я удерживал себя от того чтобы начать формулировать открытое тем сильней наростало сильное чувство в груди и в какой-то момент я ясно и пронзительно понял - я не могу это выразить...

Я НЕ МОГУ ЭТО ВЫРАЗИТЬ :-x - иначе чем через музыку :eek:

И я вдруг обнаружил что воспринимаю логические закономерности в виде чувств. Я вдруг увидел что моя программа и содержащиеся в ней логические закономерности переливаются красками чувств, хотя словами их выразить я не мог. Я вдруг открыл для себя мир чувственной логики и чувственной математики. Это довольно странное и необычное восприятие логики. Вещи которые не поддаются формальному выражению можно воспринимать в виде чувств. При этом они сохраняют свою математическую и логическую силу. Т.е. это такие умные чувства. Чувства логики. Логичные чувства.

=====
В музыке математика и чувства плотно переплетены. С одной стороны музыка - это чистая математика. Музыкальные созвучия строятся строго по математическим закономерностям. С другой стороны - музыка это чувства. Те же созвучия вызывают вполне конкретные чувственные ассоциации и восприятия. И когда я например сочиняю созвучия - я сочиняю их полагаясь именно на свое чувственное восприятие созвучий. Но в итоге они конечно же получаются строго по правилам музыкальной гармонии - что логично, ведь иначе они были бы дисгармоничны. Т.е. музыка это такая область в которой математика выражается языком чувств.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Re: Чувственный мир логики.

Сообщение Андрей Осипов » 27 сен 2013, 16:10

Спасибо, ДК. :grin:
Приятно было читать...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры".
https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 589 раз.

Сообщение DK » 27 сен 2013, 16:59

Программирование и музыка - это мое. А пытаться все это объяснить - не мое. :roll:

Но вот выразить... :roll: Не объяснить а выразить - это оно то самое! Я заметил что в музыке мне легко даются очень короткие зарисовки. Наподобие японского белого стиха. Только в музыке. Вот их и буду делать. Раз уж нет времени на большие композиции. Но совсем без музыки жить не могу.

Ну а пока можно послушать и других - вышел новый альбом Moby.
http://music.yandex.ru/#!/album/1592292

Moby я слушал в 2006-2007. Потом как-то потерял интерес. Но новый альбом и новый Moby мне интересен.
DK

Сообщение Imperator John » 15 окт 2013, 15:18

Вот Моби уважаю, слушал много раз, вот когда в инете сижу - то нередко тихим фоном включаю Моби, или Энигма , особенно люблю Энигма.
Imperator John

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DK » 25 окт 2013, 19:28

Но правда мне все же больше сейчас нравится творчество таких авторов как ATB, Armin van Buuren и т.п.
Надоела слишком философская музыка. Сейчас мне нравится простая и гармоничная. Без заумностей.

Особенно музыка означенных авторов хорошо идет фоном когда ночью уезжаешь из города и исчезаешь в бескрайних полях и лесах. Ночь, трасса, звезды.
DK

Сообщение Imperator John » 26 окт 2013, 01:12

Вот как раз простая и гармоничная, это Моби и Энигма, там почти всё просто и гармонично, даже вдумываться не обязательно.
Imperator John

Сообщение DK » 26 окт 2013, 10:14

Я люблю музыку саму по себе. Обычно люди стремятся положить на музыку еще какие-то свои переживания. А я люблю музыку свободную от человеков и их переживаний вообще. Вот например шум леса - это звук где нет человека и его переживаний. Поэтому я добавляю в свою музыку шум леса.

Конечто стиль Трэнс тоже не чист от человеческих переживаний - там в основном тексты типичные и все о том же:) Поэтому мне нравится что они в основном на английском языке - не сильно отвлекают от непосредственно музыки:) Что касается моей музыки то это тоже сейчас стиль Трэнс но только без текстов о человеческих переживаниях. Я скорей прислушиваюсь к звездам и стремлюсь передать как звучит холодный и бесстрастный космос. И прекрасный. Там тоже нет человека с его переживаниями.
DK

Сообщение Imperator John » 26 окт 2013, 13:53

Всё в точности как у меня.
Imperator John

Сообщение DK » 26 окт 2013, 22:46

Приятно когда встречаешь единомышленников.
DK

Сообщение Imperator John » 26 окт 2013, 23:06

Согласен.
Imperator John