Да, старые русские сказки о том же. И еще - чукотские (помню когда мой брат был маленький он любил книжку с чукотскими народными сказками, ну и я заодно тоже немного эту книжку почитал, и тоже проникся

)
Вообще старинный эпос народов изобилует подобной темой. Почему? Да видимо потому что это все попросту реальность. В которой раньше человек жил и видел ее. А сейчас чувства человека огрубели и он перестал видеть эти миры.
Космея:
Это было 13 лет назад. Я что только не видела вокруг себя. Локаторы, уставленные на меня, ходящих , ползающих, жжужащих.... Ночью просыпалась и от испуга кричала. Муж устало говорил: и когда это кончится, харе, заканчивай. Ему было трудно рядом со мной.
Потом до меня дошло. Я сказала: все спасибо за урок мои видения, я все поняла, больше вы мне не нужны и не интересны. Видения прекратились. Если есть интерес к драконам, они непременно будут присутствовать. А вот почему, нужно самому это осознать.
Одна женщина, которая считает себя одержимой, рассказывала мне как сущи ее мучают: руки и ноги ходуном в тряске ходят. Если бы она захотела ту же ситуацию увидеть под другим ракурсом, к примеру, как это изложено в науке аюрведа, она бы успокоилась - ноги и руки ходят неуправляемо при разбалансировке доши ваты, доша вата высокая. Это пример , что одно и то же явление можно увидеть с разных ракурсов. Если не раздувать из мухи динозавров, то бишь убрать избыточность в оценке.
Мне ваша ситуация видится так - вы встретивгись со своим Драконом испугались его и ретировались. Это со всеми нами происходит при первой встрече. Дракон - это тот же барьер. Подойдя к барьеру, к порогу - мы далеко не всегда сразу можем его преодолеть и мы откатываемся назад. Потом мы опять подходим к этому барьеру и если опять не смогли преодолеть - опять откатываемся назад. Так может происходить очень долго, до тех пор пока наконец мы не преодолеем барьер и пройдем дальше.
Вот вы 13 лет назад откатились назад. Но рано или поздно вы все равно снова встретитесь с ним и это будет происходить до тех пор пока не сможете его преодолеть.
=====
Что касается моего опыта - я обнаружил эти барьеры еще в самом начале своих практик медитации. И тоже много раз откатывался назад потом опять приближался к барьеру. Это довольно мучительный процесс. Но вот я преодолел один барьер и это был как прорыв, как спасение, как если бы ты сделал рывок из последних сил и больше сил не осталось ни на что - казалось все, п...ц грубо говоря. Ан нет - неожиданно облака рассеялись и я увидел что это победа. И потраченные силы разом вернулись да еще и с прибылью.
Короче я просек фишку - после победы СИЛЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДА ЕЩЕ И С ПРИБЫЛЬЮ. Т.е. буквально - когда в медитации сталкиваешься с препятствием, с монстром - если ты убегаешь от него - растраченные силы не возобновляются и постоянно убегая ты истощаешься и измождаешься. Если же ты не тратишь время на убегания а сразу "берешь быка за рога" и преодолеваешь барьер до того как истощишься - тогда ты и не успеваешь измучиться и к тому же еще получаешь прибыль. Т.е. я понял что барьеры нужно проходить стремительной и интенсивной атакой - тогда они проходятся легче всего. Если же убегаешь то сам себе усложняешь задачу. И процесс может затянуться и погаснуть вообще. Так люди теряют вдохновение, ломаются, сдаются, теряют мечту и перестают к ней идти. Испугавшись препятствий.
Но возвращаясь к медитации - я просек фишку - если столкнулся с барьером, с монстром, с драконом - нужно НЕ МЕНЯТЬ что-то (отношение к ситуации и т.п.) а нужно ПРОДОЛЖАТЬ медитацию. И эта тактика оказалась очень эффективной. Во всяком случае у меня.