marvin » 15 ноя 2013, 02:37
У драконов при всей разнице их наполнения и внутреннего содержания есть набор очень одинаковых защитных реакций, причем у разных людей эти реакции практически идентичны, с минимальными индивидуальными отличиями. В принципе, наблюдая за тем, на что и как эти защиты реагируют, можно узнать очень много как о природе драконов, так и противоядии от них, так и о том, как они управляют человеком незаметно для него самого.
Драконы боятся того света, который описал Дима, как огня. Но, что характерно, они очень мощно реагируют на обращение на них внимания, как самим человеком, так и извне. Их способы отвода глаз и перевода стрелок имеют целью всегда одно: отвести внимание от себя и, желательно, предотвратить это в будущем - и в ход идет весь стандартный суповой набор реакций и манипуляций, от банального перевода стрелок по принципу "сам дурак" (Инь-лодка-космея), до агрессии, явной или скрытой (крафт, арджуна, лодка) и пробивании собеседника на вину, эмоции и что угодно (алек-осипов-молли).
Отсюда следует, что внимание и есть (или содержит в себе) тот свет, о котором писал Дима.
Также это можно развернуть в метод отлова драконов: если сам дракон умеет качественно скрываться от внимания, он выдает себя защитно-атакующими реакциями, в ответ на направленно на его "территорию" внимание, если практик, наблюдая за собой, обнаруживает, что систематично и повторяемо при обращении внимания на одну и ту же зону внутреннего пространства в ответ идет одна из описанных выше реакций в попытке отвести внимание от этой зоны, то практически гарантировано, что в этой зоне в норе прячется дракон!
Очень забавно также наблюдать как "вязнет" способность к размышлениям, приближаясь к зоне, где обитает дракон: вот тут мыслил ясно и чисто и свободно, а вот тут вдруг способность мыслить резко упала, мысли затормозились, от способности к перебору вариантов и выбора свободы направления мысли вдруг не осталось почти ничего....
Что интересно, сюда очень хорошо "ложатся" слова Андрея Осипова об агрессии в ответ на резкое изменение КМ или попытку ее расширения извне, при верности этого наблюдения я не могу согласиться с причиной: именно драконы своей совокупностью создают границы внутри сознания человека и яростно защищают их расширение как угрозу их ареалу обитания, естественно, что используют они для этого ресурсы самого человека, провоцируя в нем биологическую программу защиты жизни и связанный с ней ресурс, в то время как самому человеку совсем невдомек, что он яростно и обоснованно (как ему кажется) защищает не себя, а территорию драконов за свой счет и часто себе в ущерб.
Еще один парадокс: именно благодаря драконам человек не можт заметить за собой то, что он хорошо замечает и даже осуждает в других. Мой эксперимент, проводимый сейчас над Алеком основан на этом свойстве, мне очень интересно, что будет, если человеку, использующему дуальные, полярные и категоричные высказывания в беседах о дуальных, полярных и категоричных высказываниях других систематично указывать на это?
И последнее: самый эффективный способ проверки на наличие драконов (экспресс-тест на дракононность) - это допущение. Сознание и внимание может зайти в зону, свободную от дракона, с ЛЮБЫМ допущением - не обязательно оно окажется верным или человек согласится с ним, НО! Дракон при этом выдает себя с головой, исполняя свои защитные трюки по полной программе, не позволяя человеку допустить то, что может раскрыть его, дракона, наличие внутри и в этой зоне - так или иначе, но практически всегда это сопровождается агрессией, явной или сублимированной.
Отсюда же и тест михи на одержимость, очень элегантный и парадоксальный: одержимый не можт признать свою одержимость. И мое дополнение: и продемонстрирует в ответ одну из "драконьих" реакций, чем подтвердит, что он на данный момент - не более чем кукла, за ниточки которой ловко дергает дракон.