Когда человек не создает ситуацию избыточной важности чему-либо - опасности, страхам, трудностям препятствий, ему удается сохранять равновесность. В результате не падает в пропасть, не борется с драконами, не создает "динозавров", которые чинят ему препятствия и сталкивают его в пропасть. .
Увы но в реальности это не так. Это все не работает в реальности. Мне же как технарю интересны методы которые работают. Которые технически работают и дают нужный результат. А то что описываете вы - чистая сказка. Фэнтези. Но в реальности не работает. По крайней мере у меня работает мой подход а ваш я пробовал - не работал.
Потому я и стала говорить:что если отказаться от создания избыточной важности, что произойдет... Очень много энергии уходит на обслуживание блоков избыточной важности в любых видах деятельности.
Что касается того что вы назвали "важностью". У меня это работает так - если допустим я делаю какое-то ответственное дело на котором нужно сосредоточиться - я стараюсь в этот момент быть в медитации. Т.е. я не напряжен и не мучаюсь. Именно в этом суть моего подхода - в сложной ситуации нужно не напрягаться и не мучиться но и не убегать от ситуации. Тогда ты действуешь максимально эффективно. Если же вы во время перехода пропасти пытаетесь отвлечься мыслями от ситуации и думать о чем-то приятном далёком - это само и значит что вы не можете быть ненапряженны в самой ситуации и вам нужен такой вот способ чтобы убрать напряженность. И вы конечно уберете таким способом напряженность но вот ситуацию завалите, потому что невозможно эффективно действовать в сложной ситуации витая мыслями где-то далеко. А суть моего подхода - и не быть напряженным и не уходить от ситуации. В этом суть моей медитации - в моей медитации в критической ситуации я нахожусь в комфортном состоянии, я не мучаюсь и не напрягаюсь, но в то же время я собран и сосредоточен на ситуации и не распыляю внимание на постороннее, что отвлекало бы от ситуации и лишь повышало бы вероятность провала.
Короче суть одной строчкой - нужно избавиться от страха перед ситуацией и вместо бегства - ПОБЕДИТЬ ее.
Ведь попытка думать о приятном в неуместным момент - это ни что иное как проявление страха перед ситуацией. Мой же подход - не убегать, не думать о чем-то приятном отвлеченном, а быть в приятном прямо здесь и сейчас - когда ситуация сложна и напряжена.
вон как ты воспринял. Как витание в мыслях. А я по-другому. Вот смотри. Стоишь на ровном полу, в доме. И думаешь не о том, как сохранить равновесие тела, о половицах под ногами, а о любимых. Это витание в мыслях? Просто тебя не беспокоит страх упасть. Почему такую же ситуацию не запустить на краю пропасти? Проходить мостик без страха упасть.
Когда вы стоите дома на половицах - эта ситуация не экстремальная. С ней легко справляется неэффективное поведение. Вы можете запросто стоять на полу и витать мыслями далеко и вы не упадете. В экстремальной же ситуации такой подход уже не прокатит и нужно действовать намного эффективней. В этом и ценность экстремальных ситуаций - они вынуждают нас мобилизовать скрытые возможности нашей психики которые иначе просто спят. Стоя на полу и думая о приятном - вы спите. Мне же интересна медитация а не просто поспать. Поэтому то я в какой-то период своих практик обнаружил очень ценное и целебное свойство связки - медитация + экстремальная ситуация. Одно буквально создано для другого.
Экстремальные ситуации - это ситуации которые подводят нас к пределу наших привычных возможностей. Потому эти ситуации и воспринимаются нами как экстремальные. Однако медитация расширяет твои возможности и то что раньше было для тебя экстремальным теперь таковым не является - это и есть то что я называю победой. То от чего раньше ты убегал теперь не требует бегства. Ты можешь оставаться в комфорте и равновесии проходя сложную ситуацию в которой раньше либо трусливо сбегал либо бездарно проигрывал. И даже действительно можешь одновременно слушать приятную музыку. Т.е. ситуация стала для тебя рядовой. Ты уже не простой смертный но уже чуточку ближе к бессмертному.

А полностью бессмертными мы вероятно станем когда сможем сохранить внутренний покой и безмятежность когда будем висеть на кресте прибитыми к нему гвоздями и умирать на жаре. По сути вероятно нечто подобное испытывает каждый перед смертью. И если я перед смертью смогу слушать приятную музыку - значит моя медитация достигнет цели.
Последний раз редактировалось DK 12 ноя 2013, 16:59, всего редактировалось 1 раз.