ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

ВитАрт
МИХАЙЛАХУ
МИХАЙЛАХУ
Трансцендец
Трансцендец

Зубы дракона.

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: DK

Re: Зубы дракона.

Сообщение Космея » 12 ноя 2013, 16:37

DK писал(а):Кстати притча учит неправильному. Если во время прохождения пропасти витать мыслями где-то далеко - вероятность того что оступишься лишь повышается. Нужно же делать совсем наоборот - нужно быть здесь и сейчас. Т.е. переходя пропасть нужно сосредоточиться именно на этом, а про любимых любимые которые дома будешь думать когда будешь дома. Иначе можешь до них так и не дойти.

вон как ты воспринял. Как витание в мыслях. А я по-другому. Вот смотри. Стоишь на ровном полу, в доме. И думаешь не о том, как сохранить равновесие тела, о половицах под ногами, а о любимых. Это витание в мыслях? Просто тебя не беспокоит страх упасть. Почему такую же ситуацию не запустить на краю пропасти? Проходить мостик без страха упасть.

Aviendha писал(а):а это было и не ваше решение. Динозавра. Только вы пока уверены в другом.
?

И что... а.... вы мой единственный шанс по спасению....где-то я такую помощь уже наблюдала. И я, конечно же, жертва динозавра.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение DK » 12 ноя 2013, 16:43

Когда человек не создает ситуацию избыточной важности чему-либо - опасности, страхам, трудностям препятствий, ему удается сохранять равновесность. В результате не падает в пропасть, не борется с драконами, не создает "динозавров", которые чинят ему препятствия и сталкивают его в пропасть. .

Увы но в реальности это не так. Это все не работает в реальности. Мне же как технарю интересны методы которые работают. Которые технически работают и дают нужный результат. А то что описываете вы - чистая сказка. Фэнтези. Но в реальности не работает. По крайней мере у меня работает мой подход а ваш я пробовал - не работал.

Потому я и стала говорить:что если отказаться от создания избыточной важности, что произойдет... Очень много энергии уходит на обслуживание блоков избыточной важности в любых видах деятельности.

Что касается того что вы назвали "важностью". У меня это работает так - если допустим я делаю какое-то ответственное дело на котором нужно сосредоточиться - я стараюсь в этот момент быть в медитации. Т.е. я не напряжен и не мучаюсь. Именно в этом суть моего подхода - в сложной ситуации нужно не напрягаться и не мучиться но и не убегать от ситуации. Тогда ты действуешь максимально эффективно. Если же вы во время перехода пропасти пытаетесь отвлечься мыслями от ситуации и думать о чем-то приятном далёком - это само и значит что вы не можете быть ненапряженны в самой ситуации и вам нужен такой вот способ чтобы убрать напряженность. И вы конечно уберете таким способом напряженность но вот ситуацию завалите, потому что невозможно эффективно действовать в сложной ситуации витая мыслями где-то далеко. А суть моего подхода - и не быть напряженным и не уходить от ситуации. В этом суть моей медитации - в моей медитации в критической ситуации я нахожусь в комфортном состоянии, я не мучаюсь и не напрягаюсь, но в то же время я собран и сосредоточен на ситуации и не распыляю внимание на постороннее, что отвлекало бы от ситуации и лишь повышало бы вероятность провала.

Короче суть одной строчкой - нужно избавиться от страха перед ситуацией и вместо бегства - ПОБЕДИТЬ ее.

Ведь попытка думать о приятном в неуместным момент - это ни что иное как проявление страха перед ситуацией. Мой же подход - не убегать, не думать о чем-то приятном отвлеченном, а быть в приятном прямо здесь и сейчас - когда ситуация сложна и напряжена.

вон как ты воспринял. Как витание в мыслях. А я по-другому. Вот смотри. Стоишь на ровном полу, в доме. И думаешь не о том, как сохранить равновесие тела, о половицах под ногами, а о любимых. Это витание в мыслях? Просто тебя не беспокоит страх упасть. Почему такую же ситуацию не запустить на краю пропасти? Проходить мостик без страха упасть.

Когда вы стоите дома на половицах - эта ситуация не экстремальная. С ней легко справляется неэффективное поведение. Вы можете запросто стоять на полу и витать мыслями далеко и вы не упадете. В экстремальной же ситуации такой подход уже не прокатит и нужно действовать намного эффективней. В этом и ценность экстремальных ситуаций - они вынуждают нас мобилизовать скрытые возможности нашей психики которые иначе просто спят. Стоя на полу и думая о приятном - вы спите. Мне же интересна медитация а не просто поспать. Поэтому то я в какой-то период своих практик обнаружил очень ценное и целебное свойство связки - медитация + экстремальная ситуация. Одно буквально создано для другого.

Экстремальные ситуации - это ситуации которые подводят нас к пределу наших привычных возможностей. Потому эти ситуации и воспринимаются нами как экстремальные. Однако медитация расширяет твои возможности и то что раньше было для тебя экстремальным теперь таковым не является - это и есть то что я называю победой. То от чего раньше ты убегал теперь не требует бегства. Ты можешь оставаться в комфорте и равновесии проходя сложную ситуацию в которой раньше либо трусливо сбегал либо бездарно проигрывал. И даже действительно можешь одновременно слушать приятную музыку. Т.е. ситуация стала для тебя рядовой. Ты уже не простой смертный но уже чуточку ближе к бессмертному. :roll: А полностью бессмертными мы вероятно станем когда сможем сохранить внутренний покой и безмятежность когда будем висеть на кресте прибитыми к нему гвоздями и умирать на жаре. По сути вероятно нечто подобное испытывает каждый перед смертью. И если я перед смертью смогу слушать приятную музыку - значит моя медитация достигнет цели.
Последний раз редактировалось DK 12 ноя 2013, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Космея » 12 ноя 2013, 16:49

DK писал(а):Что касается того что вы назвали "важностью". У меня это работает так - если допустим я делаю какое-то ответственное дело на котором нужно сосредоточиться - я стараюсь в этот момент быть в медитации. Т.е. я не напряжен и не мучаюсь. Именно в этом суть моего подхода - в сложной ситуации нужно не напрягаться и не мучиться но и не убегать от ситуации.

Да, супер. Тогда и во внутренней не напряженности откуда взяться динозаврам - откуда их надует....
Космея

Сообщение DK » 12 ноя 2013, 17:03

Они там просто есть. А я их просто обнаружил. И испытываю острый интерес с ними побороться.

Они есть в каждом - и в вас тоже. Только вы своих пока боитесь и потому обходите их за километр. А я к своим иду навстречу намеренно и осознанно. Я хочу совместить медитация +" очередной мой внутренний динозавр" и потом посмотреть новые возможности и перспективы которые это откроет. Я так уже много чего открыл.

Т.е. я хочу чтобы было понятно - я говорю о битве с драконом как о чем-то интересном для меня. А вы как о чем-то неприятном. И вы глядя мне через плечо не можете понять как вообще может быть интересно "играть в это" :) А мне интересно. Я это делаю с вдохновением и воодушевлением, чувствуя к этому вкус. А вы чувствуете к моим динозаврам неприязнь и хотите оставить меня без сладкого потому что мое сладкое вам горько :)
DK

Сообщение Космея » 12 ноя 2013, 17:34

DK писал(а):Т.е. я хочу чтобы было понятно - я говорю о битве с драконом как о чем-то интересном для меня.

И в конце битвы - победа. А за победой следует поражение, как следствие победы. Если готов Дима, с таким же интересом и энтузиазмом проживать и поражение, ну что ж. Флаг в руки. Избыточный потенциал энергий победы тут же качнет маятник в сторону гашения его - в противоположную сторону - поражения. Итак, можно долго качаться, если есть интерес.
Космея

Сообщение Imperator John » 12 ноя 2013, 17:39

DK писал(а):Медитация для меня - это идентично охоте на динозавров. Только динозавры эти бегают внутри ума человека. Этим моя медитация наверное сильно отличается от общепринятого понятия о том что зовется словом медитация.По сути внутри нас живут управляемые хищными инстинктами сущности - наши собственные сущности, не какие-то чужие. Мы внутри - состоим из джунглей кишащих динозаврами. И на самом деле тема "Победить дракона" именно о победе внутри себя в своих джунглях над своими динозаврами.Причем победа над динозавром происходит не метафорически а в буквальном смысле. В частности - тот же внутренний диалог это тоже один из видов динозавра. И он так же имеет все характерные хищные инстинкты и повадки, и его преследование и отлов идентичны преследованию и отлову хищной зверушки.

Согласен, так и есть.
Imperator John

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Imperator John » 12 ноя 2013, 17:43

DK писал(а):ZX Spectrum, если кто еще помнит что это был за аппарат )

Помню, у меня был Львов ПК 01 - это ещё более ранний чем спектрум, на спектруме были разрешения продвинутее, у меня, если не ошибаюсь 64килобайт ОЗУ было - супержелезо ! )
Imperator John

Сообщение DK » 12 ноя 2013, 19:40

И в конце битвы - победа. А за победой следует поражение, как следствие победы.

Господи что за чушь! :lol:

Я по своему опыту могу описать как это выглядит на самом деле - вот представьте человека пораженного болезнью из-за которой у него по всему телу болячки которые постоянно болят. Люди так привыкают жить в постоянной боли что уже не замечают ее и им кажется что у них ничего не болит. Но когда ты побеждаешь очередного своего внутреннего динозавра - одна болячка исчезает. И на одну болячку болит меньше. Ты сразу не можешь даже понять что это за странное ощущение как буд-то стало очень легко и ты как буд-то паришь - а это просто стало меньше боли. Но другие люди не могут это понять пока сами не почувствовали. Ведь если они перестали замечать свою боль - им кажется что им не болит. Но только когда действительно перестает болеть тогда-то ты и начинаешь понимать что такое на самом деле не болит и всю свою прошлую жизнь вспоминаешь как сплошную боль. Вот и вам Космея болит но вы думаете что болит мне. А между тем я неизмеримо более счастлив чем вы. А вы боитесь моего состояния. Вы боитесь того что могло бы уменьшить вашу боль. Сделать вам на болячку меньше.

Помню, у меня был Львов ПК 01 - это ещё более ранний чем спектрум, на спектруме были разрешения продвинутее, у меня, если не ошибаюсь 64килобайт ОЗУ было - супержелезо ! )

Ну на моем вначале тоже было 64 Кб. Потом я добавил до 128. Потом еще сделал к нему ЦАП для вывода 8-битного звука. И еще сделал контроллер для сканирования клавиш от синтезаторной клавиатуры с частотой 50 Гц. А саму клавиатуру взял от советского аналогового одноголосового синтезатора Ритм-2 :) Кстати сам по себе аппарат тоже вполне ничего. Только одноголосый. А я хотел полифонии, вот и пустил его безжалостно на переделку. И не пожалел. На базе всех этих доработок я сделал тогда свой первый сэмплер:) Круто - сэмплер на базе ZX Spectrum :) Больше ни у кого такого не было.
Последний раз редактировалось DK 12 ноя 2013, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
DK

Сообщение Космея » 12 ноя 2013, 19:48

в чем моя боль? Покажи и продемонстрируй мне, как ты ее уменьшаешь, плиз, Дима. Я не боюсь уменьшить свою боль.
Космея

Сообщение DK » 12 ноя 2013, 20:13

Уменьшить боль просто - для начала научиться останавливать ВД минут на 5. Тогда вы сами почувствуете это состояние и поймете о чем я говорил. Достаточно один раз почувствовать и весь - весь, абсолютно весь большой текст который я написал на этой и предыдущей странице из непонятного сразу станет вам понятным :) Хотя может быть после 5-ти минут без ВД еще не весь. :roll: Но многое :)

И это будет ваша маленькая но значимая победка. Которая вопреки вашим страхам не сменится поражением а останется вашей уже навсегда ;)
DK

Сообщение Космея » 12 ноя 2013, 20:17

:grin:
Космея

Сообщение marvin » 12 ноя 2013, 21:49

Космея, твою боль можно выразить словами так:
"Со мной не считаются, меня и мое мнение ни во что не ставят, словно я не человек, а пустое место!"

Эту боль ты не осознаешь, но ею (точнее - попытками ее компенсировать в отстутствие возможности ее убрать) пропитана практически вся твоя коммуникация на форуме, ее тон, тот образ Космеи из которого ты говоришь, считая, что это ты и есть, в то время как тебя под этой защитной маской практически не видно.

Естественно, что любая сколько нибудь эффективная практика (займись ты ею реально, а не на уровне помечтать-подумать-поговорить) эту боль вскроет и выведет из вытесненного из сознания и закрытого на много психологических замков и уловок положения, я не думаю, что ты на данный момент готова встретиться с этой болью лицом к лицу.

В то же время она и необходимость с ней как-то жить являются твоей гиперценностью и важностью не меньшей, чем для Димы его достижения, естественно, что глубоко закопанное свое не пахнет и тебе КАЖЕТСЯ, что у тебя ничего подобного нету и быть не может.
Как говорил Крайон "все не так, как кажется"
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Imperator John » 12 ноя 2013, 22:58

Как говорил Иисус Христос - не бойтесь, веруйте.
Imperator John

Сообщение Космея » 13 ноя 2013, 06:34

marvin писал(а):я не думаю, что ты на данный момент готова встретиться с этой болью лицом к лицу.

Если не думаешь, что твои слова, marvin, мне помогут - просто не говори. Не рви себя на то, что встречает стену, не пробивай стену. Измени отношение к стене, чего же проще... И не будет твоей боли :
marvin писал(а):"Со мной не считаются, меня и мое мнение ни во что не ставят, словно я не человек, а пустое место!"
Космея

Сообщение marvin » 13 ноя 2013, 06:58

Космея, я же говорил - не готова.
Перевести стрелки, поучать другого (проявления маски, о которой шла речь выше) - это да, а остальное - нет.
marvin

Сообщение Космея » 13 ноя 2013, 07:51

Конечно, marvin, ты всегда прав. И для этого тебе не нужны мои подтверждения.
Космея

Сообщение marvin » 13 ноя 2013, 08:08

Космея, я действительно часто прав и мне действительно не нужны твои подтверждения.
Однако говорить об этом значит помогать тебе уводить вектор внимания и линию беседы от того, что касается тебя: твоей боли (которой якобы нет) и твоих драконов, в том числе - ее обслуживающих (которых тоже якобы нет).
Я уже не говорю о том, что выступая в роли начитанного теоретика ты берешься спорить и давать советы практику ДК, как будто ты не только не понимаешь смехотворность обучения яйцами-знайками курицу (точнее - петуха), на медитации собаку Павлова съевшего, но даже самоуверенно считаешь это нормальным и обоснованным.
Тебе то, с чем активно работает ДК только еще предстоит обнаружить, но ты общаешься так, словно ты это уже проработала подчистую, не замечая как из этого общения торчат копытца и рожки...
marvin

Сообщение Космея » 13 ноя 2013, 08:30

Marvin, ты всегда прав. И для этого не нужны не твои, не мои подтверждения и обоснования.
Космея

Сообщение Levis » 13 ноя 2013, 08:32

marvin писал(а):и давать советы практику ДК

С моей точки зрения Наташа не вторгалась на территорию Димы, а лишь сказала ему о том, что драконы и динозавры его собственное порождение, формирование которых есть ошибка.

У Димы мир враждебен, у Наташи нет и это точку зрения я тоже разделяю.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение marvin » 13 ноя 2013, 08:35

Космея, ты опять развернула вектор на меня, увернулась за мой счет.
Попыталась.
marvin

Пред.След.

Вернуться в У КАМИНА