Социальное и мораль
Модератор: Сшонэ
Re: Социальное и мораль
Владимир Есаков, конечно, посылка про бедное население временная, но она была, время пришло, сработала гильотина.
-
Сшонэ - ****************
- Предупреждения: 1
- Блог: Посмотреть блог (1372)
Овсянка писал(а):Sadovod писал(а):если бы главный герой Острова, не ушел в монахи на острове а выбрал бы жизнь в гуще. Это было бы что, неправильно? Какой пример с него может взять человек который не ушел от мира
Так он и не мог уйти жить в мир к людям, а не потому что правильно или неправильно. Там же вся его жизнь - акт искупления, где он ждал возможности умереть освобожденным от сотворенного предательства в начале фильма. А иначе бы и ушел.
Ну да, я так понял смысл фильма что под конец человеку как бы сказали что его грех прощен. Ну вот так закольцевали под конец поначалу неизвестное начало. Ведь на этапе же начала фильма зритель не знает как же он к вере то шел и монашеской жизни. Но с другой то стороны, он же не своими помыслами попал в ситуацию выбора, когда кого то убил. Была попущена война с кучей всего ужасного. То есть то не украл выпил в тюрьму а потом и убил. Ну.... А люди все равно вообще все к смерти идут. И от голода и от войны и просто от старости. Вот какая то там идея отказа от всех удобств, я про нее не знаю. И похоронить в угольном ящике, и все такое. Ну да мы и живём и потом непременно умираем. Но жизнь то себе зачем неудобную делать. Удобная кончится и неудобная тоже. Тут вот....
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
-
Sadovod - *************
Вот человек допустим выбрал жизнь свою в обмен на жизнь другого. А потом то получается всю жизнь оставшуюся от нормальной жизни отказывался и всячески себя наказывал. Максимально неудобно жил. Вот. Это святость? Это про борьбу с плотью ну да, в христианстве такое как бы есть. Но это к обсуждению или этотнадобно считать скрепкой не подлежащей осмыслению критическому. Ну фильм. Можно с одной стороны смотреть. Можно с другой. С какой стороны обдумаешь. Те мысли и дополнятся.
-
Sadovod - *************
Sadovod, есть путь позитива, от лучшего к лучшему, есть путь страдания.
Суть этого пути, страдание-осознавание опыта-позитив-снова страдание…
Суть этого пути, страдание-осознавание опыта-позитив-снова страдание…
-
Сшонэ - ****************
Sadovod писал(а):Сегодня, 22:46
Вот человек допустим выбрал жизнь свою в обмен на жизнь другого
Я вот не помню там нюансы, как он товарища своего подставил.
Ну и мы тут конечно так риторически обсуждаем. А так можно жить хорошо, но если есть груз на душе, ну вот попробуй называется прости себя сам. Или прими свой поступок; можно конечно делать вид, что ничего не было, ну такое постоянное бегство от самого себя- в принципе так многие живут, даже в рассмотрении менее категоричных своих действий. Так что не знаю за других, у меня были периоды разной степени самообмана, и в некоторых находиться было ну прям очень мучительно. Поэтому иной раз лучше иметь меньшее; да и вообще иметь можно больше или меньше, но вот счастья как по мне - реального не суррогатного меньше или больше быть не может. Оно либо есть и доступ к нему есть, либо его нет. Насумбурила ,ой.
А то что он очень усердствовал с аскезой - может и перебор, может прием такой художественный, чтобы выразить именно идею; а может вина его так съедала; не знаю, давно смотрела.
- Овсянка
Sadovod писал(а): Можно с другой. С какой стороны обдумаешь. Те мысли и дополнятся.
А с какой другой, дай альтернативу. Вводная есть - его мучила совесть.
- Овсянка
Ursus писал(а):Mikle писал(а):Вы, Урсус, "Х"))) Только поздний. А в ваши годы в 80-ые разве культурного диспута не было? О чем дискутировало общество? Это же были годы максимального рассвета позднего социализма!
Сами Вы Х! Mikle,
Полностью к вашим услугам)))
Ursus писал(а):Mikle писал(а):я в 76м родился, в 10-12 лет меня культурные диспуты вместе с поздним социализмом мало интересовали. С диспутами столкнулся года с 92го в институте, но старался держаться от них подальше, потому что общество лихорадило со страшной силой. Думаю Вы это помните лучше меня.Поколение X (Generation X), также известное как «иксы» или «потерянное поколение», включает людей, родившихся приблизительно с 1965 по 1980 годы. Они столкнулись с началом цифровой революции и глобализацией, что повлияло на их подход к работе и жизни.
Их стремление, с одной стороны, к независимости, а с другой — к балансу между работой и личной жизнью, а также ориентация на результат сделали их влиятельной силой в формировании современной рабочей культуры
Начавшаяся в конце 1980-х — начале 1990-х годов волна глобализации сделала мир более взаимосвязанным. Торговля, путешествия и общение между странами стали проще и быстрее. Поколение X находилось на передовой этого процесса.
От бэби-бумеров, которые придерживались традиций, поколение X отличается прагматизмом и индивидуализмом. Для них важны материальные ценности и независимость.
"Старались держацца подальше"))) И вы еще открещиваетесь от Иксов))
Игреки это те кто за нами. Это уже поколение эпохи интернета и соцсетей.
Сходные поколенческие стереотипы формируются той информационной средой которая предлагается социумом. Вот скажем мы все знаем Сталкера или Андрея Рублева но почти не знаем Любовников Марии снятых примерно в то же время Кончаловским в Голливуде. Наш понятийный тезаурус определяет наши свойства как поколения))
А вы в каком возрасте "Мастера и Маргариту" прочитали, Урсус?
-
Mikle - ****************
Литература ложь, история ложь. Интерпретаторы вращают правду в нужную сторону,
Прошлое ложь, будущего нет до тех пор, пока оно не наступит.
Пусть твой опыт и факт твоего настоящего, человек, будет самой жизнью.
Время не властно над истиной, пусть будет кто-то, кто сможет ее постичь.
Прошлое ложь, будущего нет до тех пор, пока оно не наступит.
Пусть твой опыт и факт твоего настоящего, человек, будет самой жизнью.
Время не властно над истиной, пусть будет кто-то, кто сможет ее постичь.
-
Сшонэ - ****************
Сшонэ писал(а):Литература ложь, история ложь. Интерпретаторы вращают правду в нужную сторону,
Прошлое ложь,
и то, что люди считают собой - тоже ложь.
характер, привычки, мотивы, собственно личность - все это сборная солянка из обрывков чужих решений и ожиданий.
где-нибудь какая-нибудь пра-пра-бабка взмечтнула в печали сидючи, а ты это потом исполнишь, считая, что идея твоя.
- Baymax
Baymax, есть разные способы жить, если это поиск истины. Но верный только один и не каждому он дается.
-
Сшонэ - ****************
Сшонэ писал(а):, есть разные способы жить, если это поиск истины. Но верный только один и не каждому он дается
Я предпочитаю не поиск чего-либо, а вынос мусора. Ведь вытаскивая из себя чужое, движешься к тому, чтоб обрести себя изначального.
Меня безумно мучат обременения чужими долгами и решениями, а без истины я уж как-нибудь проживу.
- Baymax
Конечно, зачем стремиться к тому, что возможно не существует?
Путь очищения? Как это связано с обществом и моралью?
Самым достойным образом, помощью ближнему.
Остается вопрос, что дальше? Впрочем, не всегда он и остается.
Путь очищения? Как это связано с обществом и моралью?
Остается вопрос, что дальше? Впрочем, не всегда он и остается.
-
Сшонэ - ****************
Овсянка писал(а):Sadovod писал(а):Сегодня, 22:46
Вот человек допустим выбрал жизнь свою в обмен на жизнь другого
Я вот не помню там нюансы, как он товарища своего подставил.
Ну и мы тут конечно так риторически обсуждаем. А так можно жить хорошо, но если есть груз на душе, ну вот попробуй называется прости себя сам. Или прими свой поступок; можно конечно делать вид, что ничего не было, ну такое постоянное бегство от самого себя- в принципе так многие живут, даже в рассмотрении менее категоричных своих действий. Так что не знаю за других, у меня были периоды разной степени самообмана, и в некоторых находиться было ну прям очень мучительно. Поэтому иной раз лучше иметь меньшее; да и вообще иметь можно больше или меньше, но вот счастья как по мне - реального не суррогатного меньше или больше быть не может. Оно либо есть и доступ к нему есть, либо его нет. Насумбурила ,ой.
А то что он очень усердствовал с аскезой - может и перебор, может прием такой художественный, чтобы выразить именно идею; а может вина его так съедала; не знаю, давно смотрела.
Я заехал на машине, на место сьемки фильма Остров, после Соловков, маленький пятачок, строения и плоские камни на горе, была и вышка для колокола.
Старался вникнуть в сюжет этого фильма из окна реальности.
Возникло ощущения вторжения и острое чувство вины.
Уже позже, когда уезжал оттуда ночью на Валаам, понимал, как хорошо, что мне этого не нужно. Голос истории, голос времени мне были безразличны. Это кинематограф!
-
Сшонэ - ****************
Сшонэ писал(а):Путь очищения? Как это связано с обществом и моралью?
О.. помощь ближнему - одна из страшнейших вещей на свете)
В основном хочется помочь тем, кому и без помощи прекрасно, поэтому помощники ходят с оружием и мешком моралей.
Ходят и старшие к собственным детям, и наглые к добрым, и больные к здоровым, и представители одной веры к представителям другой. Никто не знает, как самому жить, но все знают, как надо жить соседу)
Достойная помощь на мой взгляд - это помощь самому себе. То, что соседям не придется бросать дела и бежать тебя спасать - уже огромная помощь этим соседям)
Вторая достойная помощь - помогать только когда тебя попросят, максимум - можешь предложить свои услуги и, если от них откажутся, просто быть рядом, вдруг утопающий решит, что погорячился, отказавшись от твоего участия.
- Baymax
Понимаю, одиночества захотелось.
Попросить, услуги? Тоже понимаю, часть жизни и у меня такая, только есть другая, про истину.
Попросить, услуги? Тоже понимаю, часть жизни и у меня такая, только есть другая, про истину.
-
Сшонэ - ****************
Mikle писал(а):А вы в каком возрасте "Мастера и Маргариту" прочитали, Урсус?
В районе 12ти где-то. Разумеется как все подростки прочитал когнитивноискажённо - акцентируясь на приколах дьявольской компашки, сочтя глав героев М & М странными, а литераторов - несущественными.
Игреки это те кто за нами. Это уже поколение эпохи интернета и соцсетей.
Полагаю что мысленно я в основном с ними. Дядька мой умел в компьютерные сети когда это ещё не стало мейнстримом

Вот скажем мы все знаем Сталкера или Андрея Рублева но почти не знаем Любовников Марии снятых примерно в то же время Кончаловским в Голливуде.
А есть смысл знать? Ты там что-то достойное всеобщего внимания отыскал?
PS. Надо душевных терзаний - всегда можно Ремарка почитать.
Последний раз редактировалось Ursus 17 июл 2025, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
пессимиЗд, мракодумец, кошерный еврейский птах
-
Ursus - ********
Baymax писал(а):Сшонэ писал(а):, есть разные способы жить, если это поиск истины. Но верный только один и не каждому он дается
Я предпочитаю не поиск чего-либо, а вынос мусора. Ведь вытаскивая из себя чужое, движешься к тому, чтоб обрести себя изначального.
Меня безумно мучат обременения чужими долгами и решениями, а без истины я уж как-нибудь проживу.
Вынос мусора осуществляется в первые лет 5 нормальной йоги или цигуна. Дальше как-то тоже надо развлекаться.
пессимиЗд, мракодумец, кошерный еврейский птах
-
Ursus - ********
Пять лет детский садик, кому-то ясли.
-
Сшонэ - ****************
Вынос мусора осуществляется в первые лет 5 нормальной йоги или цигуна.
Ну. У меня не вышло. Или не знаю.
А как живёт типа чистый человек в типа гуще. Ну так или иначе все равно остаёшься в поле тектонических разломов между какими то теми и этими. Когда зацепки за тех и этих рвут душу. А отклеиться не выходит. Ну, со мной было так, так было. И может будет. Кого то да предашь. И что, ехать самоистязаться на Остров?
-
Sadovod - *************
В районе 12ти где-то. Разумеется как все подростки прочитал когнитивноискажённо - акцентируясь на приколах дьявольской компашки, сочтя глав героев М & М
Мне понравился Номер 44 Марка Твена именно в таком издании
Книга №44, Таинственный незнакомец (сборник) — Марк Твен https://share.google/V3ldcX8Rz1gsp37IY
-
Sadovod - *************
-