Сшонэ писал(а):More, насчет объекта восприятия и он не может быть мной. Или таки может?
Если время, то я поделюсь тем, что я знаю:
1. Глубинное Я, и есть я, и они друг другу принадлежат по принципу неделимиости этих понятий. В результате осознавания я глубинного Я, возникает переход из тождества к равенству Я мое равно Я глубинному.
2. Мое я уже присвоило себе свое тело и когда возникает Равенство, то оказывается, что и глубинное Я давным давно присвоило себе и тело, и само я.
3. Поскольку источником глубинного Я, является божественность, то возникает соблазн прелести уподобить себя богом, это, мягко говоря, конечно заблуждение.
4. Далее практика сакрального процесса взаимодействия глубинного Я и божественности.
5. И да, парадоксально, но у богов, которых я знаю, Я мне не видно.
Согласно теории сначала Истинное Я как всеобъемлющая среда и сердцевина чувства "я", потом уже любые боги или бог. Мы то же, как бы вырастаем из или в истинном Я.
Но правильно сказать наше тело вырастает или обволакивает слой за слоем истинное Я
Но иногда бывает что то незамеченное, например как блуждает точка внимания (луч) зрения по предметам внешнего мира
По идее истинное Я (чувство собственного я) всегда остаётся субъектом и если что то обнаруживается как объект то это не вы (не Я). То есть все что может быть наблюдаемо внутри (мысли, чувства, боль радость, тело и т.д.) или во вне (объективный мир предметы и и.д.) это то же не Я. Но если заноза в теле, боль, все эти категории быстренько растворяются и остаётся обычная самобытность.
Но эти рассуждения то же могут быть неправильными, потому что говорят что истинное Я ощущается как блаженная беспредельность - тот кто вошёл в нирвикальпа самадхи. У меня был некоторый опыт, но по моему это не нирвикальпа самадхи. Скорее какая то всеобъемлющая или безграничная кристальная пустота лишённая бытия любого и как такового.
Кто то говорит это Шуньята, кто то что это Авьякта. Не знаю. Но беспредельности для себя я не поймал в этом состоянии.