Ого,да это моя тема?! Спасибо,тому,кто отколол её! Будет счастье не по Осипову,а по Мурзатому!)
Хм,счастье по Мурзатому))
Астра,спасибо за Повесть о Горе-Злочастии,я не читал ранее. С Праздником вас прошедшим!
Немного отойду от темы. Позже вернусь к счастью)
Совсем недавно Ровер НАСА "Персеверанс" совершил посадку на Марсе. Исследуют дно пересохшего озера. Мне стало интересно и сегодня ночью я полетел посмотреть. Представляете,нашёл там цветы. Целая долина тюльпанов!

В прошлой жизни они были самыми отъявленными хулиганами,фан-фанами - тюльпанами! В наказание,Зевс посадил их на Марсе.Собрал букет и спешу подарить его Вам!

Поставлю Вам здесь ведёрко. На счастье.
Не знаю,почему у меня тюльпан ассоциируется с мистикой. Может из-за тульпы? Это термин из тибетского буддизма,обозначающий паранормальное существо или объект, созданное с помощью силы мысли.
Есть такой сорт тюльпанов Александр Пушкин,класса Триумф. Наверное,можно поставить его в вазу,долго смотреть и...
Александр Сергеевич явится. Классно,ведь он был бы очень интересным собеседником. Вот он много бы нам поведал о счастье,мне кажется.
Вот он

Пусть тоже постоит здесь.
Я вот вчера писал о тюльпанах. Почему-то мне захотелось их назвать неосторожными. Не в том смысле,что они безответственны,а в том,что они наивны в доверии,счастливые,что-ли.
Но это я еще не знал о тюльпанах на Марсе.
Послушайте.
Неосторожные тюльпаны
Растут в местах,где нет людей.
Как грешные левиафаны
Скорбят о грёзах прошлых дней.
Как будто брошены в забвенье,
Немым желаньем прокляты, -
Ждут трепетным, слепым цветеньем
Стать жертвой, Богом обнятой.
И я пойду туда однажды
Оплакивать снега и мох,
Блуждая в трепете надежды
Собрать букет,ведь ты - мой Бог!

Продолжая мысль Игоря Николаева о жёлтых тюльпанах,чёрные тюльпаны- это вестники чего? Хи)
Ладно,лирика)))
Счастье...
Я так понял,что моя мысль о том,что счастье - это то,что ЕСТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС не интересна и надо бы расстянуть его в пространственно-временном континууме.
На немецком языке счастье - это glueck (глюк). Не надо думать, что немцы уверены в иллюзорности счастья. Просто это слово родственно более знакомому нам английскому luck - счастливый случай, шанс, везение, удача, успех. Хотя,из английского мы знаем другое слово - happiness, happy - счастливый. Оно происходит от устаревшего слова hap -случай, шанс. Первоначально слово happy - удачливый.
В древнеанглийском были слова sael - "счастье"и gesaelig - "счастливый". Прилагательное потом превратилось в silly, изменилось и его значение. Теперь это слово значит "глупый, слабоумный".
Тоже самое мы видим в русском со словами "блаженный,дурак,юродивый".
В латыни было два основных обозначения счастья. Первое - fortuna - "судьба, счастье, удача" - происходит от слова fors -- "случайность, неожиданность, непредвиденный случай". Имя Fortuna носила римская богиня счастья. Второе слово felicitas имело первоначальное значение "плодородие", от него образовано прилагательное felix, означавшее и "плодородный", и "счастливый". Эти слова имеют тот же корень, что и fecundus --"плодородный"и femina - "женщина", то есть "плодоносящая, рождающая". Если fortuna - это счастье игрока, то felicitas - счастье земледельца.
В испанском языке мы находим слово dicha - "счастье, везение" происходит от глагола decir - "говорить"и буквально означает "изреченное", то есть "предсказанное".
Может быть,русские охотники,дичью называли,удачную охоту,везение или появление зверя,которого долго выслеживали или ожидали в засаде.
Федя,дичь))))))
По-французски счастье bonheur, иногда употребляется и просто слово heur. Heur - это сильно измененное латинское augurius - "предсказание".Bonheur, таким образом, это "хорошее предсказание", а вот malheur -"несчастье"- "предсказание плохое". Французское слово chance - "удача, счастье, везение» происходит от латинского cadere -- "падать". В данном случае счастье - это то, что выпадает на нашу долю.
Еще одно название счастья во французском удивляет. Слово veine буквально значит "вена" Чтобы разобраться, почему так стали называть счастье, обратимся к переносным значениям этого слова. Veine - это не только вена на руке, но и прожилка на камне, жилка на листе дерева. Нас интересует еще одно значение -"струя". Если мы вспомним русское выражение "попасть в струю", то нам станет понятно, почему в разговорном французском veine - это "счастье, удача, везение». Вот и говорят французы: il a eu de la veine - "ему посчастливилось; ему повезло", ca c'est une veine! - "вот везет!"или просто veine! - "вот лафа!" Слово лафа я встречал у Тургенева,но употреблял его,обозначая состояние кайфа,неги. Так же в разговорном русском часто можно услышать "в жилу",то есть "удачно".
Китайское счастье звучит как "фу". Под новый год (по лунному календарю) можно увидеть в домах иероглиф "счастье", повешенный вверх ногами. Дело в том, что глагол "переворачивать вверх ногами" омонимичен глаголу "приходить, достигать". Счастье пришло)))
У русских вверх ногами вешают подкову на удачу.
Иврит Мишны и Талмуда, а также вавилонский арамейский: счастливый - бар-мазал, досл. "сын созвездия", то есть человек с хорошим гороскопом. Отсюда в средневековом и современном иврите мазал - счастье.
Еще о счастье как о покое. В одной из клинописных надписей, сделанных по приказу персидского царя Дария, говорится: "велик бог Ахурамазда, который создал эту землю, который создал это небо, который создал человека и счастье (shiyatim) человека". Это древнеперсидское слово соответствует латинскому quies (винительный падеж quietem) - "покой". Видимо, и древним персам было известно, что "на свете счастья нет, а есть покой и воля..."