ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

jasvami
Adapter
Adapter

Выч. машина не фон-неймановского типа

Встречи, фотоотчеты, обсуждения встреч. Города, Республики, Страны. Наши совместные наработки.

Модераторы: DK, навигатор, Модераторы

Выч. машина не фон-неймановского типа

Сообщение DK » 17 янв 2009, 15:02

Цитата:

а ИИ на чем на лампах или транзисторах?
Или собственная нейронная сеть задействована?


На данный момент это виртуальная машина. На базе обычного персонального компьютера. В таком виде ее использование не позволяет получить весь потенциал - слишком низкое быстродействие. Однако мне и этого достаточно - вещи которые я раньше создавал месяцами эта машина способна создавать за считанные часы. Т.е. грубо говоря если раньше я писал программы месяцами то теперь программы будет писать машина - а я в это время буду гулять например. В кино с женой. Или на природу с детьми:)

Я назвал свою систему - когнитивно-ориентированная программируемая вычислительная машина не фон-неймановского типа:)

В будущем я намерен реализовать ее аппаратно и тогда она будет не только умной но и быстродействующей:) А пока мне выше крыши достаточно для практических нужд и того что уже есть.

нейронные сети в моей системе есть. Но сказать это - практически не сказать ничего. Система очень сложная и основана не на исполнении операций а на моделировании процессов и систем. Классическое понятие алгоритма есть частный случай более сложного понятия - поведение системы:) Так вот моя машина работает с поведениями систем - а именно строит модели реальных наблюдаемых систем и затем может выполнять операции над этими моделями - взаимодействие моделей, сравнение, синтез, сложение - много всего. Это новая информатика.

так же система способна из универсальных моделей генерировать классический алгоритм для решения частной задачи. Т.е. фактически компилировать в эффективную специализированную и быстродействующую программу - то самое что я говорил - писать програамы за меня. Я теперь уже не буду писать обычные программы. Только программы в своей системе. А обычные программы я буду получать как детали из станка с ЧПУ.

Выпуск программной прикладной продукции - это и есть мой бизнес. Я его попросту автоматизировал.

В Японии есть заводы на которых не работает ни одного человека - полная автоматизация всего производственного процесса. Вот похоже нечто подобное мне удалось создать и в области программирования. Вместо большой фирмы с штатом программистов - всего один программист и чудо-система:)

у человеков сейчас основной механизм работы психического аппарата - ассоциативно-рефлекторный. мыслить нечеткими множествами, и уметь играть по изменяющимся в ходе игры правилами - это прогноз на далекое будущее.

Опять же в самом простом эксперименте всегда есть неучтенная (побочная) переменная. Её как-то от балды учитывают введя коэффициент на глаз экспериментатора и давая ответ в вероятностных терминах, и никак от неё до сих пор не удается избавится.

Для меня эти вопросы тривиальны. Я их давно решил.:) Моя система не основана на четком детерминизме классических систем. В моей системе ограниченность ресурсов ведет лишь к снижению качества моделирования. Примерно как снижается качество звука в mp3 при снижении битрейта. Но не ведет к непоправимым проблемам как в классических системах. Если обычной системе не хватеит памяти - она просто зависнет. Если в обычной системе произойдет сбой или ошибка всего в обном бите - систему может намертво преклинить, неустранимо, вплоть до необходимости перезагрузки.

Моя система не так критична к сбоям, ошибкам, ресурсам. Очень мягко и гибко адаптируется под конкретные условия и работает с реальными зашумленными, поврежденными данными. При этом разумеется и все свойства детерминистких систем так же присутствуют. Это синтез детерминизма и неопределенности. Четкости и мягкости. Право и левополушарного способов восприятия.

Хотя у вас это всё так жизнеутверждающе звучит, что прямо приятно за вас, честно.

Хочется надеяться, что если вы чего-то там реализуете, это не будет вторым Дацюком.

Мой принцип - испозовать в личных целях и не разглашать. Это полезней и мне и другим. Я считаю каждый должен пользоваться только машиной которую построил сам. Когда человек пользуется машиной о принципе действия которой ничего не понимает - это ведет к развращению человека. Вся наша технократическая цивилизация тому пример - массы получили технологии к которым не готовы. В результате - сначала толстяки попавшие в наркотическую зависимость от машины, потом экономический кризис.

Пусть каждый реализуется сам - Со-хм. Не всегда можно вмешиваться и помогать. Несвоевременная помощь может принести больше вреда чем пользы. Ведет к воспитанию несамостоятельности, инфантильности, паразитического способа существования. Люди просто привыкают что им всегда кто-то помогает и не учатся проявлять личную инициативу. Это очень опасная болезнь. И лечится она только одним способом - невмешательство, позволить людям реализоваться самостоятельно, без посторонней помощи.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12240
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 127 раз.

Сообщение Andrew Lever » 19 май 2009, 08:29

DK, а тебе знакомо "Метапрограммирование"?
Как и когда произошло твоё знакомство с компьютерами?
С каких языков и с каких программ ты начинал?
Ты любишь компьютерные игры?
Какого типа?
Не кажется тебе, что несмотря на бурное развитие индустрии игр, развитие AI в них очень отстаёт от внешней навороченности и требований к мощности системы?
Аватара пользователя
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума
 
Сообщения: 15860
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 13:02
Откуда: Чехов, Московская обл.
Благодарил (а): 3945 раз.
Поблагодарили: 1915 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение DK » 09 июн 2009, 21:46

Как и когда произошло твоё знакомство с компьютерами?
С каких языков и с каких программ ты начинал?

Где-то в конце 80-х начале 90-х, сначала программируемый калькулятор MK-54 потом компьютер ZX-Spectrum - программирование на basic и в машинных кодах.

Ты любишь компьютерные игры?
Какого типа?

Quake (1,2,3)
Starcraft

:)

Новых иг не знаю. Потерял к ним интерес когда перестали ноявляться новые идеи. Бесконечное клонирование одного и того же в разных формах мне не интересно.

Не кажется тебе, что несмотря на бурное развитие индустрии игр, развитие AI в них очень отстаёт от внешней навороченности и требований к мощности системы?

Не просто кажется а совершенно выводит из себя. Шутка. Попросту вся эта индустрия мне надоела и в основном не интересна - яркая обертка и никакой сути внутри.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12240
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 127 раз.

Сообщение Andrew Lever » 10 июн 2009, 06:56

DK писал(а):Где-то в конце 80-х начале 90-х, сначала программируемый калькулятор MK-54 потом компьютер ZX-Spectrum - программирование на basic и в машинных кодах.

Я начинал со Spectrum'а в 1993 году. Тоже изучил BASIC и далее понял, что без изучения машинных кодов не пролезть в суть программ.


DK писал(а):Quake (1,2,3)
Starcraft

У меня отличие: Age Of Empires вместо Starcraft. Ещё люблю Worms 2. Похоже на шахматы.


DK писал(а):Новых иг не знаю. Потерял к ним интерес когда перестали ноявляться новые идеи. Бесконечное клонирование одного и того же в разных формах мне не интересно.

Аналогично.

DK писал(а):Попросту вся эта индустрия мне надоела и в основном не интересна - яркая обертка и никакой сути внутри.

Аналогично.
Аватара пользователя
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума
 
Сообщения: 15860
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 13:02
Откуда: Чехов, Московская обл.
Благодарил (а): 3945 раз.
Поблагодарили: 1915 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение DK » 10 июн 2009, 11:06

Я тоже люблю Age Of Empires. Для меня это игры-близнецы. :) В worms 2 играл но не втянулся. Достаточно равнодушен. Я вообще больше люблю динамические - реал-тайм игры. Т.е. мне интересны игры где соображать нужно быстро, когда нет возможности обдумывать ходы. Это тренирует намерение - способность действовать в обход ума - напрямую знание-действие - без всяких вспомогательных буферов. Часто приходилось слышать что это игры для развития спинномозговых рефлексов.:) Но я то знаю что это не так. Рефлексы примитивны и на них не выедешь - сложное мышление, к тому же мгновенное, возможно только не средствами физики. Игры в которых нужно быстрое принятие сложных решений развивает способность использовать нефизические ресурсы сознания.

По правде говоря в таких играх я вхожу в особое трансовое состояние. Автоматически. У меня это с детства - я всегда в драках в детстве входил в трансовое состояние - эмоций ноль, боли не чувствуешь, реакция молниеносная - все вокруг как бы замедленно. Это особое кайфовое состояние. Думаю я не смог никому передать насколько это кайфовое состояние - меня не поняли, осудили и заплевали:) Но это не важно. Я для себя знаю что это такое, каждый по свему открывает для себя это. Наверное в прошлых жизнях я был как-то связан с боевыми искусствами. Меня вообще привлекает все что связано с искусством быстрой сложной динамики - например брэйк-данс, завораживает меня искусство паркор, различные мастера скейборда и т.п.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12240
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 127 раз.


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в ВСТРЕЧИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 1