навигатор писал(а):Мне видится разрешение ситуации в ином, я целенапраленно иду в этом направлении,
хотя твой метод очень важен.
В свое время я справилась со своей депрессией именно так: отыскивая мысль, которая породила депрессию. И главное - зачем мне нужна эта депрессия, в чем интерес, польза мне от этого состояния. Раз я депрессию не отпускаю, зажала в потной ладошке, значит, это для чего-то мне нужно. И как только поняла - для чего, какой мыслью породила депрессию, дальше уже было легче.
Вчера с одной женщиной говорили о наших реакциях на одно и то же событие. У нее столбняк и думы о том, что она идет в не в том направлении, раз возникло препятствие. У меня то же событие вызвало интерес довести дело до конца, и ясен алгоритм как это сделать. Она даже на лице носит маску страдалицы и жертвы. Одно и то же событие, но реакции разные. Боль - объективность, реальность? Я полагаю, что нет, поскольку мне было больно много раз. Боль - это только одна из возможных реакций. А спектр реакций велик. Не будет же музыкант использовать только две-три ноты, когда на нотном стане СТОЛЬКО нот! Недавно слушала альбом Моцарта. До меня дошло: Моцарт писал искристую, легкую, прозрачную музыку не по тому, что не знал собой иное... Его личностный диапазон возможностей велик! Это его выбор!Но поняла это тогда, когда прослушала его большой альбом. Он сумел боль, муки трансформировать в себе в СВЕТЛОСТЬ.