vladysvet » 17 фев 2011, 10:39
Ловушка для человека заключается в его привязанности как к самому телу и отождествлении себя с ним, так и к объектам чувств, образующих окружающий мир. Задача простая и сложная одновременно – отстраниться от всего, выработать в себе чувство бесстрастного наблюдателя, свидетеля. И все, этого достаточно. То есть нужно смотреть на все так же. как смотрит кинозритель какой-нибудь фильм. Не нужно вовлекаться в события фильма, не вживаться в образы героев, а просто бесстрастно наблюдать за всем происходящим, не выражая никакого отношения к происходящему, не вырабатывая никаких эмоций. Кино – оно и есть кино, где все понарошку и ничего реального. Одно слово – иллюзион, как его раньше называли.
Сложность в том, что сделать это человеку трудно, поскольку органы чувств постоянно работают и вовлекают человека в чувственные процессы, привязывая его к процессам делания, создавая ощущение, что это я делаю, думаю, чувствую, хочу и т.д.». А нужно смотреть на все со стороны, наблюдая за тем, кто делает, думает, чувствует, хочет и т.д.
Это и будет такая ситуация, когда истинное Я наблюдает за действиями ложного я – эго и не принимает участия в его играх, дистанцируясь от него и не отождествляя себя (Я) с ним. Так же как зритель наблюдает за героями фильма, не вживаясь в образ ни одного из героев, как бы кто не нравился.
Когда это чувство СВИДЕТЕЛЯ станет прочным, вот тогда и возникнет ситуация отсутствия ловушки, поскольку истинное Я из нее уже выбралось, а то что в ней остается – это я – эго.
Но ему там и положено быть по его предназначению – следить за телом, поддерживать его физическую активность, здоровое состояние и безопасность. Но при этом уже не будет ошибочного смешивания своего Я с этим эго.