Ладья писал(а):Левер, ты понял суть парадокса в задаче о козах?
Да, подумав вчера перед сном и сегодня писав программу я понял суть парадокса.
Программа реально оказалась бестолковым делом, потому что зная вероятность первого попадания в цель - 33%, даже ничего не надо моделировать и
считать, вероятность выиграть, поменяв решение 100-33%. Я написал генератор случайных чисел, он как и подобает из 100 раз где-то 27-33 угадывал с первой попытки, дописав программу, я понял что писал в принципе зря.
Итак, суть парадокса в том, что ведущий как бы для нас открывая одну из случайных (как нам кажется) двух оставшихся дверей, на самом деле _знает_
правильное расположение, в связи с чем его выбор нельзя назвать вероятностным, он жёстко детерминирован.
Ещё проще: если бы ведущий просто пометил одну _СЛУЧАЙНЫМ ОБРАЗОМ ВЫБРАННУЮ_ из двух оставшихся после выбора дверей крестиком (не открывая), и сказал что эту дверь надо исключить из рассмотрения, хотите ли вы поменять свой выбор на последнюю, оставшуюся дверь, вот тогда вероятность выигрыша машины а не козы была бы те же самые 33%.
Потому что за помеченной крестиком дверью "скрывались" бы 33% недостающей вероятности выигрыша. А когда он открыл одну из двух дверей он как бы "приплюсовал" эти 33% к первой двери. Это кажется бредовым - "приплюсовал", но повторюсь, он знает расположение, в связи с чем не руководствуется случайностью.