DK » 17 апр 2024, 23:32
Личные эмоции не нужны.
Что я имею в виду. Эмоции - это как автомобиль, как жилое помещение, как еда. Можно иметь личный автомобиль, своё жильё, самостоятельно готовить еду. А можно делать иначе - пользоваться арендными автомобилями, съемным жильем, питаться в сети пищевой инфраструктуры города. Нет нужды иметь собственное. Достаточно иметь деньги.
Применительно к эмоциям - это вещи. А деньги - это ментальная энергия. Эмоций полно в людях - нет нужды иметь свои. Достаточно лишь иметь ментальную энергию.
То есть это и не отказ от эмоций совсем - потребление эмоций окружающего мира. Но это отсутствие необходимости в собственных.
Чем эмоции отличаются от физических вещей? Эмоции более динамичны. Физическими вещами управлять проще - достаточно медленного ума. Например можно запросто управлять автомобилем при этом не имея какого-то особо быстрого ума. Чтобы управлять эмоциями нужно почти то же самое только ум должен быть сверхбыстрым.
А это именно моя фишка. У меня есть этот капитал.
Если остановить ВД - ум становится сверхбыстрым. Если теперь применить этот ум к сдерживанию своих эмоций и управлению эмоциями окружающего мира - это дальнейшее развитие ментальной силы. И здесь именно наличие эмоций в окружающем мире является тем фактором который делает такую тренировку устойчивой - ты не просто отказываешься от эмоций, но отказываешься от них сначала внутри себя, эмоции же окружающего мира это компенсируют и это помогает остаться на плаву. То есть это не полный отказ но поэтапный переход от привязанности к более грубым энергиям к привязанности к более тонким. Последовательный путь.
Образно - вверх можно двигаться тонким шпилем - он не устойчив и может переломиться и обрушиться. А можно двигаться пирамидой - чем выше вершина тем шире основание. Собственное внутреннее безмолвие - это вершина. Мир полный его энергий - это основание. Такой путь устойчивей.
Медитация должна быть не в изолированной келье, а в пучине естественной динамики естественного мира.
А то что эмоции являются вещественными - это факт. Просто это очень подвижное сверхтекучее вещество. И чтобы им управлять нужен просто очень быстрый ум.
Это похоже на остановку ВД. Только это остановка динамики происходящей не в голове, а в солнечном сплетении. Но чтобы успевать управлять динамикой в солнечном сплетении, нужно остановить динамику в голове, чтобы получить сверхбыстрый ум.
Научившись управлять динамикой в собственном солнечном сплетении открываешь большой мир возможностей управлять эмоциями окружающего мира.
Эх - если бы я это понял в 19. Не потерял бы столько времени впустую.
Но как есть так есть. Лучше поздно чем никогда.
Что является ошибочной практикой - попытка управлять эмоциями не остановив ВД. Это тщетная затея. Ум без остановленного ВД безнадежно медленный чтобы успешно управлять эмоциями.