ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Elf
Elf
Flamanga
Flamanga

Гордыня в современном мире

Встречи, фотоотчеты, обсуждения встреч. Города, Республики, Страны. Наши совместные наработки.

Модераторы: DK, навигатор, Модераторы

Куратор темы: Andrew Lever

Re: Гордыня в современном мире

Сообщение nayatl » 26 ноя 2010, 10:41

Толпы избранных выстраиваются перед «ЧЕРНЫМ КВАДРАТОМ» Казимира Малевича. В. Познер с телеэкрана однажды поведал, что его жена медитирует перед этим «шедевром». По оценкам экспертов, рыночная стоимость его может доходить до двадцати миллионов долларов.
Я. Ушаков («ВРЕМЯ» № 2, 2003), нашел убедительное и логичное разъяснение этого феномена в иудейском трактате «Кицур Шулхан Арух», в 121-й главе которого даются, в частности, следующие инструкции:
«1. После разрушения Второго Храма мудрецы Торы постановили, что даже в самые радостные минуты своей жизни еврей обязан каким-либо образом выразить, что ничто не может заставить нас забыть об этой страшной катастрофе…
2. По установлению мудрецов, следует оставить на стене напротив входной двери неоштукатуренный квадрат размером локоть на локоть (т. е. те же 48 х 48 см, что и у картины Малевича) – чтобы всякий раз, увидев его, вспоминать о разрушенном Храме…»
Так что, пишет Я. Ушаков, «темный квадрат на светлом фоне не такая уж и бессмыслица. Оказывается, подлинная задача была выставить на всеобщее обозрение ритуальный еврейский символ. Теперь понятно, почему весь мир евреев так благоговейно относится к этому шедевру…»
- как я понял это мнение нашему хохлу ну очень понравилось, не так ли?!
nayatl

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение хохол* » 26 ноя 2010, 10:57

nayatl писал(а):да уж, кто о чём, а хохол о мнении русского пенсионЭра

Это не только его мнение и даже не столько именно его мнение, этот вариант Вы найдёте во множестве ссылок, я предложил просто первую попавшуюся...
А "понравилось" мне то, что написал я, а не то что Вы себе уже понапридумали исходя даже не из моих слов.

Есть, конечно и некоторые другие идеи по этому поводу, но они во-первых, сходные по сути; а во-вторых, несколько отличаются по размерам:

Зададим себе вопрос: «Что значило выражение „черный квадрат" на черном фоне для проживших всю свою жизнь в еврейской провинции молодых художников-евреев?»

Никак не менее пяти-шести раз в неделю видели они (если не использовали сами) предмет, который и представляет собой «черный куб на черном квадратном фоне». Это тфиллин — ритуальный предмет, надеваемый иудеями при молитве. Понятно, что черный куб на черном фоне в форме квадрата и даст нам искомый черный квадрат, но на черном фоне.

http://www.ec-dejavu.net/b/Black_square.html
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение nayatl » 26 ноя 2010, 11:23

хохол* писал(а):А "понравилось" мне то, что написал я

хохол* писал(а):По установлению мудрецов, следует оставить на стене напротив входной двери неоштукатуренный квадрат размером локоть на локоть (т. е. те же 48 х 48 см, что и у картины Малевича) – чтобы всякий раз, увидев его, вспоминать о разрушенном Храме…
Так что, пишет Я. Ушаков, «темный квадрат на светлом фоне не такая уж и бессмыслица. Оказывается, подлинная задача была выставить на всеобщее обозрение ритуальный еврейский символ. Теперь понятно, почему весь мир евреев так благоговейно относится к этому шедевру…»
http://www.doktor-otorinolaringolog.ru/new

Аналогичный символ есть и у мусульман:
Михраб — ниша в стене мечети, часто украшенная двумя колонами и аркой, указывающая киблу, то есть направление, где находится Кааба в Мекке. К нему обращаются лицом мусульмане во время молитвы. Он часто расположен в середине стены.
- и какое отношение это имеет к теме?
хохол* писал(а):Зададим себе вопрос: «Что значило выражение „черный квадрат" на черном фоне для проживших всю свою жизнь в еврейской провинции молодых художников-евреев?»
- как уже говорил были и другие квадраты, да и не только квадраты.... вы видите то, что ХОТИТЕ видеть.....уж больно чёрный квадрат понравился.... подходит под выстроенную КМ.
nayatl

Сообщение хохол* » 26 ноя 2010, 11:27

nayatl писал(а):и какое отношение это имеет к теме?

Это имеет отношение к "Чёрному квадрату", который здесь обсуждался, в отличие от других картин Малевича, которыми Вы теперь манкируете...
хохол*

Сообщение Ивва » 26 ноя 2010, 11:33

хохол*, интересно. Черный квадрат - как символ первородной греховности, ухода от Бога. И глубокое признание этого - отправная точка возвращения к Отцу.
То есть надвигающейся черноты бояться не стоит... Как, собственно, и гордыни, заслоняющей прямое видение. Хотя, смотреть сквозь я не очень приятно.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Сообщение хохол* » 26 ноя 2010, 11:42

Ивва, у иудеев небыло никакого "первородного греха"...
хохол*

Сообщение nayatl » 26 ноя 2010, 11:53

хохол* писал(а):Это имеет отношение к "Чёрному квадрату", который здесь обсуждался, в отличие от других картин Малевича, которыми Вы теперь манкируете...
- давайте как без этих манипуляторских штучек, типа манкируете и проч, хватит дешёвых фокусов. Мы ж на русском вроде языке говорим, вот и излагайте просто, без некой особой терминологии.
Слово-то само по себе, конечно, красивое - "манкировать"... Но вот манкировать кого-то или что-то - нельзя. Просто нельзя, и все тут!
Начнем-ка мы "от печки". "Манкировать" - от французского "manquer" (недоставать, отсутствовать, не хватать, допустить погрешность, выказывать неуважение). Собственно, французский в данном случае еще не "печка", то есть не начало начал: было итальянское "mancare" (отсутствовать), а еще раньше латинское "mancus" (увечный, бессильный, несовершенный).
Кстати, этимологические словари предполагают, что "манкировать" пришло в русский язык не напрямую из французского, а через немецкое посредство. Уж очень прозрачно на это намекает суффикс: сравните немецкое "mankieren"...
Однако давайте ближе к насущному. Когда мы сейчас употребляем слово "манкировать" и как мы это делаем? "Словарь лексических трудностей русского языка" считает словечко устаревшим. Однако вопрос этот спорный. Я вот, к примеру, часто его слышу, причем от самой разновозрастной публики, вряд ли это может свидетельствовать об устаревании. Но вот пользуются им и, правда, как бог на душу положит.
На самом деле все очень просто: "манкировать" можно кем-то или чем-то так же, как и "пренебрегать".
Он уже давно манкирует своими обязанностями.
Она манкирует его рекомендациями.
Да как же они могут этим манкировать?
А вот так - манкируют, и все тут.
В общем, если не хотите, чтобы вами манкировали, постарайтесь и вы никем не манкировать.
- надеюсь намёк понятен?!
хохол* писал(а):Это имеет отношение к "Чёрному квадрату", который здесь обсуждался, в отличие от других картин Малевича, которыми Вы теперь манкируете...
- я не трогал Малевича, так что не ко мне:
Ивва писал(а):Снизу вверх? Получится точка зрения Малевича. Впрочем, ни его одного. Завершением тогда должна стать прозрачность, поскольку если все есть, то цвет не нужен.

Но если уж стали говорить про его Чёрный Квадрат, то извольте не передёргивать и подтасовывать факты под свою КМ. У Малевича было и многое другое, его Квадрат не существует в пукстом пространстве и не на пустом месте....
nayatl

Сообщение Ивва » 26 ноя 2010, 12:14

хохол* писал(а):Ивва, у иудеев небыло никакого "первородного греха"...

Не очень сильна в религиях, как сама для себя поняла, так и сформулировала. Так назвала свое чувство сильного стыда.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ивва » 26 ноя 2010, 12:17

Вообще, как разговор заходит о гордыне, сразу находятся много других интересных тем. Словно заговоренные. По себе знаю, как только чуть чуть света, мельтешение начинается будь здоров. О чем бы не говорить, лишь бы не смотреть прямо.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение nayatl » 26 ноя 2010, 12:22

Ивва писал(а):Вообще, как разговор заходит о гордыне, сразу находятся много других интересных тем.
- я вот тоже не пойму зачем в теме про гордыню хохлу понадобилось показывать свои антисемитские настроения?! Или он таким образом хотел наглядно продемонстрировать проявления своей гордыни?!
nayatl

Сообщение Ивва » 26 ноя 2010, 12:31

nayatlа я так не восприняла, хотя в моих жилах и течет этот божественный стандарт крови. Частично.
Мотивы Хохла мне неинтересны, важно, что он подсветил неплохо. Вот же:
Это, как окно к Богу

Вы вот нарисовали эти схемы, вы видели сами в себе подобное? Был опыт накатывания черноты?
Индира Ганди
Ивва

Сообщение *Amzinybe* » 26 ноя 2010, 13:54

Ивва писал(а):опыт накатывания черноты

Изображение
*Amzinybe*

Сообщение хохол* » 26 ноя 2010, 15:02

nayatl писал(а):я не трогал Малевича, так что не ко мне:

А это разве не Ваши слова:
nayatl писал(а):
Ивва писал(а):Получится точка зрения Малевича.
- а вы знаете точку зрения Казимира Малевича? Хотелось бы услышать.

Сам Малевич об этом ничего не писал, но об этом говорили многие, вот я Вам и привёл их мнения, раз уж Вам хотелось бы услышать.
Но, как ни странно, вместо сказанного Вы услышали какой-то антисиметизм.
Ну нельзя же, в самом деле, любое упоминание евреев или еврейской культуры считать антисемитизмом...

А что касается манкирования, то Вы и пытаетесь пренебречь сказанным мною, на основании наличия каких-то других картин. То есть, фактически манкируете моим утверждением... всё верно.
Ну а что касается русского языка, так в нём предостаточно иностранных слов...
Развивайте свой тезаурус, хотя бы при моей помощи. ;)
хохол*

Сообщение хохол* » 26 ноя 2010, 15:07

Ивва писал(а):Не очень сильна в религиях, как сама для себя поняла, так и сформулировала.

О грехе можно поговорить и отдельно, а всё остальное Вы поняли правильно...
Да и действительно, чёрный цвет далеко не везде траурный. В Китае и Японии траурный как-раз белый цвет. А чёрный, цвет законченности и элегантности. Кстати, в таком виде он используется дизайнерами и у нас. Строгий чёрный костюм, не обязательно траурный...
хохол*

Сообщение Ивва » 26 ноя 2010, 15:20

хохол* писал(а):О грехе можно поговорить и отдельно

Можно. Тут?
Индира Ганди
Ивва

Сообщение хохол* » 26 ноя 2010, 15:39

Ивва писал(а):Можно. Тут?

Да тут nayatl уже весь в гордыне изошёлся...
Пишит, шо я не по теме...
хохол*

Сообщение Хоссэ » 26 ноя 2010, 15:43

Изображение
Хоссэ

Благодарил (а): 104 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Ивва » 26 ноя 2010, 15:49

хохол* писал(а):Да тут nayatl уже весь в гордыне изошёлся...Пишит, шо я не по теме...

Немудрено. Я тож забегала))
Гордыня - грех, раз глаза застилает. Все, что мешает, волнует, страдает - это грех.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Кудесница » 26 ноя 2010, 16:47

Ивва писал(а): Все, что мешает, волнует, страдает - это грех.

Грех (буквально) поворот не в ту сторону...
Флюгер был приколочен намертво и Ветер обреченно дул в нужную сторону
Кудесница

Сообщение хохол* » 26 ноя 2010, 17:38

Ивва
Все самое приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
хохол*

Пред.След.