С точки зрения Кастанеды, человек не может просто взять и измениться. Он находится в такой позиции точки сборки, что всегда будет возмущен, обижен, оскорблен, когда кто-то его провоцирует. И эта реакция будет лишать его сил, энергии. Единственный же способ выйти из состоянии саморефлексии - накопить энергию. И тогда сознание изменится, изменится позиция точки сборки. Получается замкнутый круг: ты теряешь энергию, находясь в привычном положении точки сборки, а недостаток энергии фиксирует тебя в этой же позиции. Совсем, как застрявший в яме автомобиль, сжигающий остатки бензина и зарывающийся все глубже.
Трюк со стиранием личной истории помогает накопить, сохранить энергию. Человек живет в обществе и неизбежно делится с окружающими информацией о себе. Иногда не очень приятной. Чем больше о тебе знают, чем больше на тебя "компромата", тем сильнее ты будешь уязвлен, если, например, завтра твой друг захочет нанести тебе урон, выложив на всеообщее обозрение не совсем приятные факты из твоей биографии. Стратегия заключается в том, чтобы минимальное количество информации о тебе была правдивой. И тогда ты будешь неуязвим. Метод этот необходим для ученика, для того, кого уже не интересует чужое мнение, он не обязателен.
Безупречность. Искусство сновидения
• Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
-
Andrew Lever - Команда форума
- Блог: Посмотреть блог (1)
Возможно... возможно это с точки зрения кастанеды, хотя мне лично он это не говорил. Но это только одна точка зрения. Я вот уже многие форму перепробовал, и на Кастанедовксих побывал, и на Дзогченовских. Но задержался только на тех, где "мульты" собираются. Не волнуйтесь, это не оскорбление. "Мульт" - так называют игровых персонажей (для тех, кто не знает), которые не придерживаются одново класса: воин или маг, а сразу обеех, типа боевой маг и т.п. "Мульты" - это те, кто не придерживается исключительно одной какой-то традиции или религии. На специализированных форумах скукота, так настолько жёсткие границы, что особенно не о чём поговорить, все члены "секты" говорят об одном и том же. Слишком жёсткая и тесная клетка. Так вот есть и другие точки зрения, отличные от точки зрения Кастанеды. И согласно этим точкам зрения человек не просто может измениться, но и постоянно меняется, хочет он этого или не хочет. Меняется ВСЁ. И у того же Кастанеды есть примеры практик для развития безэговости, что ведут к накоплению энергии Сознания.set писал(а):С точки зрения Кастанеды, человек не может просто взять и измениться.
Не это главное. Суть в другом: мы все являемся не просто пасивными участниками событий, некой МАТРИЦЫ, но и сами её постоянно воссоздаём. Потому, если о человеке нечто знают другие, то думая определённо о нём, вызывая в памяти фрагменты его личной истори они тем самым их как-бы усиливают, тратя на визуализацию их некоторое колличество своей энергии и ещё больше закрепляют эту самую личную историю. Вот главная проблема. Отсюда и традиция иметь много имён, и иметь несколько разных личных историй, большинство из которых - выдумано, так скать - запутать следы. Дабы не закреплять какую-то конкретную историю в пространсте-времени. а компромат и уязвление тутне при чём. Потому то Старый Нагрваль называл чёрными магами не колдунов, но огромную армию обывателей, что поддерживают ложное намерение, усиливают иллюзорное восприятие своими омрачёнными сознаниями. Потому, ючем больше людей знают о тебе подробности из твоей личной истории, тем сильнее она будет закреплена в пространстве-времени. Вот основная причина по стиранию личной истории. Но, как уже говорил, что б личная история не напрягала, её нужно не разрушать, а использовать, делать многовариантной. Жаль, но этого почти никто ен понял.set писал(а):Человек живет в обществе и неизбежно делится с окружающими информацией о себе. Иногда не очень приятной. Чем больше о тебе знают, чем больше на тебя "компромата", тем сильнее ты будешь уязвлен, если, например, завтра твой друг захочет нанести тебе урон, выложив на всеообщее обозрение не совсем приятные факты из твоей биографии.
Сашок, я тебе уже говорил и повторю: если ты хочешь поупроажняться в сквернословии и проверить мну, то можешь писать в личку всё, что заблагорассудится. Самые нелепые обвинения в мой адрес можешь делать прямо тут. И уверяю тебя, что ничего у тебя не получитсья. хочешь проверить? Попробуй! Ты видимо так ничего и не понял.сашок писал(а):- ни один из вас не пропустит сквозь себя без возмущений подсознания и сознания НИ ОДНУ ГНИЛУЮ И ПОШЛУЮ РУГАНЬ.
- ни один из вас не пропустит сквозь себя без возмущений подсознания и сознания НИ ОДНО НЕЛЕПОЕ ОБВИНЕНИЕ
И бан тут не при чём. ничего ты не разрушишь, даже свои ложные воззрения и мнения, не говоря о чём-то ещё.сашок писал(а):я с лёгкостью разрушу все ваши иллюзии на счёт "отпустил" , "привязанности", "другая клетка", и т.п. жаль только что эТОМУ последует бан
-
nayatl - ****************
Я вот уже многие форму перепробовал, и на Кастанедовксих побывал, и на Дзогченовских. Но задержался только на тех, где "мульты" собираются. Не волнуйтесь, это не оскорбление. "Мульт" - так называют игровых персонажей (для тех, кто не знает), которые не придерживаются одново класса: воин или маг, а сразу обеех, типа боевой маг и т.п. "Мульты" - это те, кто не придерживается исключительно одной какой-то традиции или религии. На специализированных форумах скукота, так настолько жёсткие границы, что особенно не о чём поговорить, все члены "секты" говорят об одном и том же.
Боевой маг, легко поддерживающий разговор об адвайте или дзен - зрелище изумительное, но в жизни дело обстоит так, что чем больше традиций и религий ты изучаешь, тем меньше шансов хоть в какой-то из них хоть какой-то намек уловить.
человек не просто может измениться, но и постоянно меняется, хочет он этого или не хочет.
Да, с возрастом человек становится обрюзгшим. У него выпадают волосы и зубы, он хуже видит. Он становится все начитаннее, знает все больше традиций и религий. Даже осознанность человека может меняться. В сторону маразма.
- set
Это один из вариантов. Есть и другие....когда достаточно ВНИМАТЕЛЬНОСТИ, но видишь Единую Суть, меньше циклишь на одном. Потому что намёки нуна вааще ловить не в традициях и религиях, а МОЛЧАНИИ ума.set писал(а):но в жизни дело обстоит так, что чем больше традиций и религий ты изучаешь, тем меньше шансов хоть в какой-то из них хоть какой-то намек уловить.
Откуда столько пессимизма?! Всё индивидуально. И как думаешь, тем и становишся. Если вы себе такую РЕАЛЬНОСТЬ "рисуете", то она вас и настигнет.set писал(а):Да, с возрастом человек становится обрюзгшим. У него выпадают волосы и зубы, он хуже видит. Он становится все начитаннее, знает все больше традиций и религий. Даже осознанность человека может меняться. В сторону маразма.
-
Можно провести такую аналогию... И в скафандре Био, тяжело и без него никак..... Слишком тяжелы вибрации этого мира...
странно, у меня нет оснований считать, что вибрации этого мира - тяжелы.
Почему они слишком тяжелы?
Вот если скафандр начинает выходить из под нашего контроля?? тогда уж сложнее... ТЫ сидишь в нем и... ничего не можешь поделать а он несет тебя и несет....
тоже странность - мы имеем контроль на уровне передвигаться в пространстве в этом "скафандре", но если посмотреть на то, как "скафандр" создает свою "пару" - мир вокруг, то нашего контроля там пока очень мало, я очень парился когда-то по поводу "несет и несет", пока не понял, что возможно со-участие...
Хотя все-равно, так и тянет сказать "дядь, дай порулить!"
- marvin
ДАnayatl писал(а):скорее больше не цепляет, хоть и есть.
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
- Strannik
- Небесный Странник
- Блог: Посмотреть блог (55)
marvin писал(а):странно, у меня нет оснований считать, что вибрации этого мира - тяжелы.
Почему они слишком тяжелы?
Возможно неправильное выражение, но я понимаю это так, как нахождение чела в воде, точно так же и нахождение души в нашем мире, для которой мир вибраций тяжел... И нужна некая защита..одежка...
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
- Strannik
- Небесный Странник
-
Andrew Lever - Команда форума
- Блог: Посмотреть блог (1)
set писал(а):
но в жизни дело обстоит так, что чем больше традиций и религий ты изучаешь, тем меньше шансов хоть в какой-то из них хоть какой-то намек уловить.
Это один из вариантов. Есть и другие....когда достаточно ВНИМАТЕЛЬНОСТИ, но видишь Единую Суть, меньше циклишь на одном. Потому что намёки нуна вааще ловить не в традициях и религиях, а МОЛЧАНИИ ума.
nayatl, ну, я, конечно, не буду возражать ни против Единой Сути, ни против МОЛЧАНИЯ ума, ни против ВНИМАТЕЛЬНОСТИ. Я еще лет пятнадцать назад мог бы с тобой согласиться. Беда только в том, что спустя все эти годы, ничто это мне не доступно. Подозреваю, что и тебе тоже. Иначе ты не подыскивал бы себе форумы с "мультами", на которых не так скучно.
- set
nayatl писал(а):Это один из вариантов. Есть и другие....когда достаточно ВНИМАТЕЛЬНОСТИ, но видишь Единую Суть, меньше циклишь на одном. Потому что намёки нуна вааще ловить не в традициях и религиях, а МОЛЧАНИИ ума.set писал(а):но в жизни дело обстоит так, что чем больше традиций и религий ты изучаешь, тем меньше шансов хоть в какой-то из них хоть какой-то намек уловить.Откуда столько пессимизма?! Всё индивидуально. И как думаешь, тем и становишся. Если вы себе такую РЕАЛЬНОСТЬ "рисуете", то она вас и настигнет.set писал(а):Да, с возрастом человек становится обрюзгшим. У него выпадают волосы и зубы, он хуже видит. Он становится все начитаннее, знает все больше традиций и религий. Даже осознанность человека может меняться. В сторону маразма.
плюс 100
BUG Witness :-)
-
Инь - ****************
set писал(а):ни против ВНИМАТЕЛЬНОСТИ
Знач нуна тренироваться, "вода камень точит".set писал(а):Беда только в том, что спустя все эти годы, ничто это мне не доступно
Потому и подыскиваю форумы с "мультами", что, как уже говорил ВАЖНЫМ СЧИТАЮ ОБЩЕНИЕ, любое общение, РАЗНОЕ общение, а не одинакое бубнилово. И этому общению на форуме "мультов" мне не мешает ни МОЛЧАНИЕ УМА, ни ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, скорее они всёе "работают" сообща.set писал(а):Подозреваю, что и тебе тоже. Иначе ты не подыскивал бы себе форумы с "мультами", на которых не так скучно.
Иногда я такое слышу. Ну и что?! Разве дело в колличестве?! ЕСть человеки, они больше 20-ти лет "гоняют" динамическую медитацию по Ошо и дальше не уходют, есть Рериховцы, десятилетиями цитирующие Рерихов- такаж фигня, прогрэссу нету. Дело-то в КАКЧЕСТВЕ.set писал(а):Я еще лет пятнадцать назад мог бы с тобой согласиться.
Пасиба Оль, но мну и одного хватат.Инь писал(а):плюс 100
Дорогой, главное, шоб ты сам об ентом наконец-то ДОГАДАЛСЯ.set писал(а):Нет, Инь, мы не "Здесь и Сейчас". Только не все об этом догадываются.
-
Нет, Инь, мы не "Здесь и Сейчас". Только не все об этом догадываются.
эту короткую строчку сказал-написал Сэт. абсолютно естественно то, что его за сказанное раньше и за это высказывание облажают по полной всяк разные найятлы-дятлы. каждый же дятел(долбодятел) "знает", что он, дятел, именно он! пребывает в именно "здесь-и-сейчас". однако..как...как можно зная, т.е. осознавая , т.е. пребывая в разМЫШЛЕНИЯХ - находиться в моменте Реальности ?! тут так : либо ты в Реальности(кто то может подскажет каким образом можно "осознать" себя в Реальности ? реальностью?), либо в уме. либо в Истине, либо в Иллюзии. и мне, сашку, понравилось то, что Сэт, осознавая свою иллюзийную "реальность" не сцит об ней сказать вслух. без стёбов и приколов как это делают дятля(долбодятлы).
Сэт, я не ставлю оценок, но иногда говорю о них. То, что ты сказал - бесценный клад, используя "сокровища" из которого - можно рано или поздно(лучше - рано!) ПОПАТЬ В "ЗДЕСЬ-И-СЕЙЧАС", то бишь покинуть раз и навсегда свою иллюзию. об этом говорит Учение ЛЮБОГО Мастера : либо ты глупец(иллюзия), либо ты Мудрец(Реальность), нет полу-глупца, равно как и нет полу-мудреца.
- сашок
Наверное как и не может быть полубеременных...сашок писал(а):либо ты глупец(иллюзия), либо ты Мудрец(Реальность), нет полу-глупца, равно как и нет полу-мудреца.
немного о Здесь и сейчас... К.Антарова.. Илларион... То есть книга интересна в своем изложении, хотя и не без фэнтези, а как иначе написать книгу?
Как найти это "здесь и сейчас" и можно ли в нем находится постоянно.. На мой взгляд нет... Но стремиться к этому необходимо...
То что написано в книгах о здесь и сейчас, то выражу это некоторыми цитатами, так как лучше не скажешь....
"Живи так как будто это последняя минута в твоей жизни"
" Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня"
" Даже в мытье полов надо находить красоту"
" Человеку дан велики дар мыслить, остановить мысль дар еще более великий"
"Дорога тяжела в страну Веры, устреми УМ на радость творчества, чтобы устремить дух, надо........ , и слушать вибрации нами посылаемые.."
То есть предполагаемое здесь и сейчас нацеливает нас на целеустремленность и тотальность действия в этой реальности....
Как в карме йоге.. Труд не ради конечной цели а ради самого труда.. Когда и действие и помыслы находятся в одном луче ВНИМАНИЯ...
неделю работаем и всю неделю думаем о поездке на дачу, чтобы отдохнуть, приехали на дачу и впахивая на ней, все время думаем о работе.. О какой гармонии жизни может идти речь?
Или.. Утром встал и идешь умываться, а в голове чем бы позавтракать, позавтракал и бежишь на остановку и.. в голове, а все ли выключил дома, на работе до обеда думаешь об обеде, после обеда на работе думаешь, когда закончится этот день... И так если вдуматься хорошо в свои мысли и действия то можно понять, что живем мы в основном то в прошлом то в будущем, а вот именно моменты когда наше ВНИМАНИЕ находится в точке твоего действия, очень редко....
Я так понимаю состояние здесь и сейчас в этой реальности....
Конечно Сашок имел виду не это видимо а то что состояние ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС подобно БОГУ, то есть.... ТЫ ЕДИН....
- Strannik
- Небесный Странник
А мне кажется, что их ВООБЩЕ нет. И не может быть. Мышление блокирует их. Это правильно, как мне кажется, что мы живем либо вспоминанием о прошлом, либо в воображаемом будущем. Но тут что-то еще не так, по-моему. Даже если упереться, попытаться вникнуть в МОМЕНТ сейчас, все равно осознование мира будет идти с задержкой, что ли. Тут система интерпретации какая то должна быть. Сначала ты смотришь на вещь, потом включается память, которая говорит тебе, что вот это, например, стол, а не что-то другое. То есть, все осознается все равно с задержкой, через память, а, значит, момент сейчас все равно не доступен. А если систему интерпретации отбросить, то, видимо, мир, каким мы его видим должен рухнуть. Вот шок, наверное, будет.
- set
• Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
-