laysi писал(а):брак - это следствие...это всего лишь способ ну или метод проживания...и если вы говорите, что Брак - возможность порабощения и в то же время говорите, что он нужен, даже необходим, что брак - эффективное средство принудительного развития людей...вот для меня это странно)))) какие то благие намерения приводящие в ад...)))
а всё так в жизни :)... парадоксально. Всё является одновременно и белым и чёрным... зависит лишь от смотрящего... от его желаний, сил и направленности. Если сил достаточно, то все минусы он обратит в плюсы... если намерение есть, он сделает брак самой лучшей стартовой площадкой для всего лучшего в своей жизни... а желающий очернить брак не заметит все его положительные стороны и очернит их. Возможно, его путь иной - безбрачие. Кстати, я так и не смотрю подробно и углублённо и, наверное, даже не собираюсь так смотреть на плюсы и минусы безбрачия... поверьте, при желании, я смогу окрасить безбрачие в ещё более чёрные тона, чем вы брак. Вопрос, что лучше брак или безбрачие решается только относительно конкретных людей ими самими... и не иначе... кому-то лучше одно, кому-то другое. Более того... :) этот выбор даже никто из них конкретно не сможет сделать правильно заранее... потому что Пути Господни неисповедимы. Значит что у нас остаётся? А остаётся то, что и есть в реальности... человек может многое желать и нафантазировать, но реальность всё быстро расставляет по своим местам.
и всё же... наш мир, человеческий мир западной цивилизации основан не на любви и свободе, а на власти и управлении. И рулят в нём государства и они заинтересованы в сохранении традиций и института брака. Потому что это стабильность и управляемость. Введение безбрачия с той свободой и независимостью, что вы рисуете, не вписывается в организм государства... вообще никак... поэтому на данном этапе развития цивилизации безбрачие не может быть всеобщим и не будет. А так... вы же прекрасно знаете, что все действительно желающие жить в безбрачии, а не только болтать об этом на форумах, нашли способы и возможности жить так... это и общины хиппи и поселения и ашрамы и разное другое. Никто не запрещает им жить так... пока они не влезают в интересы государства... как только начинают взбрыкиваться, их закрывают... и так будет ещё долго. Чтобы ввести безбрачие, сначала придётся сломать многое в существующих основах цивилизации и мышлении людей... если не всё :) а стоит ли овчинка выделки? Ведь, идея безбрачия является выдумкой идеалиста... :) который совершенно не хочет учитывать духовную, душевную, социальную незрелость для неё большинства землян. А также этот идеалист не хочет учитывать в ней архиважнейшие для землян материальные вопросы, финансовые... и также вопросы содержания, воспитания и развития детей. Идея безбрачия - лишь приманка для незрелых душ сексуальных юнцов и иллюзия, обманка для жаждущих свободы. А, ведь, по-настоящему свободный человек свободен в любых условиях... будь то брак или безбрачие...
laysi писал(а):Брак - полезный и необходимый механизм, сначала загоняющий зверя в человеке в клетку...хм...тогда уж двух зверей, самца и самку...но люди не животные...хотя есть большая категория людей, которые с гордостью сравнивают себя с животными...я к этой категории не отношусь...меня мало убеждает аргумент, что брак загоняет зверя в человеке в клетку...какая то дрессура...бррр
ну вот... опять вы рисуете клетки со зверями... :) а это в т.ч. и нормальные формы хороших традиций человечества... которые помогают молодому поколению довзрослеть, доразвиться уже в новом качестве после оторванности от родительского гнезда. Среднему поколению помогает обрести чувство стабильности в жизни. А пожилым даёт бо`льшую уверенность в старости.
Есть ещё одна группа пар... счастливчиков... которым удаётся соединится в единое в таинстве брака... и о них вам уже сказал Алек.
Кстати... было бы интересно услышать ваше мнение, как при безбрачии будет обеспечиваться в людях их ощущение стабильности в жизни, правильности пути? А также таинство и благословение союза двух людей в паре? Первый вопрос важен... на мой взгляд, большинство людей выброшенные из преемственности традиций, форм в мир "свободы" просто потеряются в нём... ибо слабы и неразвиты. Насколько знаю, в островках безбрачия нашего мира эти моменты поддерживаются приверженностью людей или философии хиппи или учениям гуру... и нету по-настоящему свободных людей в безбрачии... те же цепи лишь вид другой... то же относится и к мироустройству и порядку в сообществах безбрачия - всё держится на идеологии - т.е. на путах сознания и (или) на авторитете гуру - т.е. на тирании...
laysi писал(а):Со всем этим, что вы обозначили я согласен...мало того сам в оочию наблюдал...я не совсем понимаю, почему вы за брак?...всё это какая то дикость на мой взгляд...да это имеет место быть в подавляющем большинстве...и если люди ЗВЕРИ?... роботы?... механизмы?... возможно для них это и вариант...но у меня другое сравнение людей - которые по образу и подобию, а брак по моему опускает людей до уровня животных...какое то принудительное обучение...вот фу-фу-фу...извините за сленг...
в таком случае, сами вы в браке были? Если были, то какие он оставил в вас ощущения? Что дал вам или что взял? И как вы сейчас живёте - наверное, уже с кем-то в безбрачии?
laysi писал(а):Вот по мне...намного эффективнее гуру, которые заинтересованы оторвать людей от привычного и привлечь к себе, чем вступать в брак, который будет меня принудительно обучать, вставлять в схему, в матрицу...но это для меня...
Пустое... пока это даже не картинки в вашей голове, а лишь слова в дискуссии... что-нибудь воплотили в реальности из того что нравится в безбрачии?
а что касается гур, то я согласен, что они намного эффективнее брака... и все их ученики, все те, кто реально хочет у них жить и учиться уже с ними... а остальные, которых это не привлекает с удовольствием вступают в брак...
laysi писал(а):Механизм и трансформация?...вот не вяжуца два эти термина вместе...механизм и робот ну или автомат, самое оно...трансформация и Гуру вот это вяжеца, я не видел что б трансформация проходила у кого то там автоматом в связи какой нить там ситуацией...ненене, полагаю это не реально, в мечтах, надеждах возможно, но и не более сплошные иллюзии...
те же гуру - так же лишь представители традиций... такие же традиции есть и в жизни обычных людей - тот же брак... и они ведут, обучают и развивают людей в рамках своих форм и возможностей. Кроме того есть дополнительное широкое влияние религий и ещё есть хорошие книги и интернет. Ну, и самое главное и вы, вероятно, слышали об этом - лучшим Учителем является сама жизнь. Всё это вместе обеспечивает достаточное развивающее влияние для трансформации и развития людей и без всяких гуру.
laysi писал(а):И мне ваще не понятно, что вы имеете в виду, говоря, что трансформации без отрыва, без разрыва...какова отрыва?...какова разрыва?...пояснить можете?
мне казалось там было достаточно ясно сказано :) без отрыва от привычной жизни и привычного окружения в ашрам, в поле гуру. В таком отрыве мне видится некоторая неправильность... при этом провисает непройденность некоторых жизненных ситуаций, которые нужно сначала пройти... так же возможная неотработанность долгов... и очень легко может быть всего-лишь зомбированность необычным учением или влиянием, харизмой гуру, за что потом придётся расплачиваться.
laysi писал(а):А вы что...спецом вошли в брак ради того, что б во многом преодолеть зомбирующий механизм брака?
Нет, конечно :) это, ведь я только сейчас в разговоре с вами окончательно осознал, что брак может быть и зомбирующим :) а в брак вошёл, как и большинство - по любви.
laysi писал(а):Возможно...а ваше какое отношение к Гуру?
слышал - говорят, что гуру где-то есть... не знаю, не видел )
laysi писал(а):Как можно указывать на истину не являясь самой истиной???
возможно, истина иногда проявляет милость к смотрящему.
laysi писал(а):Для Гуру отсутствие учеников вовсе не проблема...))) проблема для учеников отсутствие Гуру...а многим Гуру ученики и вовсе не нужны...)))
а истине пофиг проблемы-не проблемы как Гуру, так и учеников :) она свободно гуляет между ними, сводя и разводя по своему желанию.
laysi писал(а):Ну если включены в зомбирующую матрицу общества, ну вот и Аллах с ними...это их право, свобода, воля...пусть играют в игры...
зачем вы так? Большинство в матрице несвободны, воля их в неосознанности... а право у них есть... право услышать призыв, предложение выйти из матрицы... сначала предложите им путь в своей руке, а уж потом при их отказе, отмахивайтесь от них этой же рукой...
laysi писал(а):У Ошо нет учения....))))))))))))) Ошо книги не писал...)))...это беседы, лекции непосредственно вблизи гуру, в ближнем поле его живого влияния...потом уже...эти беседы стали записывать на аудио и видео носители, и уже потом переносить в виде книг...
книг не писал... значит его книги на русском языке - это даже двойная трансформация...
laysi писал(а):Скажу даже больше...эти беседы вовсе не для тех, кто включен в зомбирующую матрицу общества..эти увлечены матрицей и они как попугаи будут талдычить одно, мол любой гуру не истина и лишь бы ему наших денег захапать...ненене, книги Ошо как раз для тех, кто каким то чудом вышел из матрицы...
а вы, видимо, поклонник Ошо...
кто каким-то чудом вышел... я не склонен считать это чудом... ибо есть закономерности и пути... и вышедшие из матрицы далеко не все обращаются к книгам Ошо... многие их отбрасывают в сторону со своего пути, как неподходящие.
laysi писал(а):Wais писал(а):нет, просто ему предложили гораздо меньше, чем он получил при выборе креста :)
То есть?...предложили бы больше?))))...о-хо-хо Wais...вы хотите сказать, что Иисус просто не продешевил?)))
я сказал вам о своём видении предложений... вы же спрашиваете о выборе Иисуса... Он видел, что выбирал...
laysi писал(а):Wais писал(а):а о гармонии на осознанности и принятии - об этапе уже реально продвинувшихся в духовном развитии людей :)
Для меня это ещё хуже чем шарлатан)))...это уже не ученики, и не учителя...с амбициями и апломбом а-ля учителей и с понятийным уровнем как у ребёнка...та же матрица тока профиль с боку...
спасибо за откровенность :)