ложь = зло ?

Модератор: Трансцендец

Re: ложь = зло ?

Сообщение Андрей Осипов » 24 ноя 2021, 15:05

Лгать, врать, обманывать - это плохо.
More писал(а):Сатана отец лжи он ложь и есть.
Полностью согласен.
Но какая эта ложь и в чем она?
Как по мне, так тут нужна точность и конкретность, кто, кого и где обманул, где и когда именно появляется этот самый "сатана"?
Где его искать?
А когда его найдешь, что с ним делать?

Как по мне, так Фукусима несколько точнее.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 706 раз.

Сообщение More » 24 ноя 2021, 15:49

Андрей Осипов писал(а):Полностью согласен.
Как по мне, так тут нужна точность и конкретность, кто, кого и где обманул, где и когда именно появляется этот самый "сатана"?
Где его искать?

Ваши мысли, воображение, мечты, фантазии.
More

Благодарил (а): 195 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 24 ноя 2021, 16:12

More писал(а):Ваши мысли, воображение, мечты, фантазии.
Не, фантазии и мечты - это детям, они любят фантазировать и мечтать. Взрослым делать, им уже знания нужны. Из всех, кого я читал, ближе всех и точнее оказался Александр Лоуэн, известный американский психолог с русскими корнями, основатель биоэнергетики. Я вообще все его тексты читал как свои...

viewtopic.php?p=457955#p457955
Мне наиболее близко вот такое понимание "дьявола",
из книги Александра Лоуэна - "ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА
Рождение дьявола
Александр Лоуэн - ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА писал(а): Ребенок рождается без иллюзий и без знания о добре и зле, о боге и дьяволе. Он рождается как животный организм, поведение которого определено удовлетворением физических потребностей и стремлением к удовольствию. «Хорошо» и «плохо» начинают обретать смысл, когда он научается сопротивляться манящему телесному удовольствию и обуздывать агрессию. «Хороший» ребенок слушается и подчиняется, «плохой» — бунтует и не покоряется. Если он преодолевает родительскую авторитарность, то будет отвергать животные инстинкты в интересах выживания. Он «закопает» их под ложечкой в животе и заключит в капсулы мышечных контрактур. Брюшная стенка станет жесткой и тяжелой, ягодицы сожмутся, тазовое дно поднимется, а диафрагма застынет. Изолированные и запертые инстинкты сексуальности и агрессии постепенно превратятся в порочность и ненависть.

Отсечение сознательного управления и отвержение телесных проявлений форомирует их собственную «адскую территорию». Как раз во время этого процесса и рождается дьявол.

Демон возникает в человеке путем тех же психологических механизмов, что и его оригинал — Люцифер. Изначально Люцифер был ангелом божьим, который променял небеса на преисподнюю, потому что взбунтовался против авторитета всевышнего. До его бунта в небесном раю царил мир. Изгнание Люцифера соответствовало человеческому падению, после того как змей ввел человека в искушение, и он съел запретный плод древа знания. И Люцифер, и человек нарушили божью волю, но Люцифер был повергнут в бездну, а человек, изгнанный из сада эдемского, остался между небом и землей.
Можно провести интересную параллель между тем, что дьявол находится в животе земли, и моим заявлением, что в человеке дьявол проживает где-то в животе. Адское пламя тоже можно сравнить с огнем сексуального желания, локализованного в области живота. Плотское удовольствие это сильный соблазн, который дьявол использует, чтобы заманить эго в адскую бездну. Эго борется с этой катастрофой, любой ценой стараясь сохранить контроль над телом. Ассоциированное с эго сознание проти--вопоставлено бессознательному или телу, то есть представителю темных сил. Западня не сработает, и дьявол не может победить, пока тело полно жизни. В этой бесконечной борьбе иллюзии эго постоянно подрываются активностью вытесненных чувств.

Как взаимодействует иллюзия и демоническая сила, можно увидеть на примере женщины, у которой есть иллюзия, что она является совершенной матерью. В реальности она часто действует таким образом, что разрушает своего ребенка и отрицает свою иллюзию. Это не делается сознательно. Напротив, ее сознательное желание — быть совершенной и иметь совершенного ребенка, но ведь никакой ребенок не может быть совершенным, и она переживает фрустрацию, когда он терпит неудачи. Под предлогом того, что «мать лучше знает», она отрицает возможность самостоятельного развития своего малыша, его собственной личности, не давая ему осуществлять саморегулирование. Сопротивление ребенка рассматривается как обструкционистская тактика, в которой обвиняется его природная порочность. Если ее раздражение горой нависает над постоянными неудачами малыша, а он, конечно же, не откликается на это позитивно, она начинает испытывать по отношению к нему ненависть и ярость. Остается изумляться, как это «совершенная» мать может переживать такие чувства!

Демоническая сила направляет мать против ее сознательных намерений.

Демонический аспект отчетливо проступает в выражении лица матери, когда она приходит в ярость по отношению к ребенку. Брови в этот момент изгибаются, глаза чернеют, челюсть напрягается, говорить становится трудно. Тотальная экспрессия — подавляющая и умерщвляющая ярость, вызывающая впечатление, что сам демон поднялся из преисподней. Как не ужаснуться ребенку, когда он видит такое выражение лица? Говорят, что «и в аду нет ничего страшнее, чем презрение женщины». Если такая ярость возникает на лице взрослого человека, она опустошает личность ребенка, чья зависимость от матери делает его беспомощным в столкновении с ней. Образ ведьмы возникает из детского переживания такого демонического аспекта собственной матери.

Демоническое действие в отличии от нормального не синтонично эго; оно направлено против его воли, в противоположность эго-желанию и поэтому не является открытым выражением чувства.

В демонической ярости, к примеру, брови могут быть изогнуты так, будто пытаются удержать разрушительную силу или отрицают ее, но полный ненависти взгляд, который человек не сознает, остается неприкрытым. Злость, в противоположность ярости и истерии, охватывает всю личность, и эго принимает ее. Демоническое действие соединено с механизмом отрицания: эго отрицает поступок, в то время как тело совершает действие. Термин «дьявольское» означает такое поведение, когда в момент совершения действия отрицается намерение его совершать. Человек, идентифицированный только со своим эго, нечестен на бессознательном уровне. Подобное поведение возникает из-за сильного чувства вины, которое порождает диссоциация сознания и телесного чувствования.
Мать, которая настроена против ребенка, на самом деле совершает самодеструктивное действие. Проекция ее образа на ребенка раскрывает бессознательную идентификацию с ним.

Ее ненависть к ребенку — это отражение ненависти к себе самой.

Александр Лоуэн - ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА писал(а):
В отличие от демона, у монстра золотая сердцевина. Будто все негативные чувства воплотились во внешнем аспекте, оставив сердцевину чистой и нетронутой. В каждом случае, когда внешний вид можно было характеризовать как монстра, внутри человек был невинным ребенком. Демон же, «наряжается» во внешний аспект приятности и света. Если за монстром скрыт ребенок, то дьявол прячется под ангельским поведением. В обоих случаях мы имеем дело с разломом личности. Нормальный человек — ни ангел и ни дьявол, ни монстр, ни испуганный ребенок, ни доктор Джейкил, ни мистер Хайд. Такая диссоциация возникает только тогда, когда расщеплено единство личности, когда возникли категории добра и зла, цивилизованного ума и животного тела.

Александр Лоуэн - ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА писал(а): За каждой иллюзией таится дьявол, скрываясь под покровом рассудочности и искушая человека исполнить его желание, как только оно возникло. «Давай, — говорит он, — съешь шоколадку. Один маленький кусочек шоколада не может тебе повредить». Или уговаривает: «Выпей таблетку! Ты будешь лучше спать сегодня, а завтра она тебе не понадобится». Его логику трудно парировать. Один маленький кусочек шоколада не повредит. Одна таблетка не опасна. Человек верит, что пилюля способна улучшить его сон. Дьявол претендует на то, чтобы говорить с телом; это вводит человека в заблуждение, поскольку удовлетворяет глубинный телесный инстинкт, телесное влечение. Но голос дьявола порожден вытесненным чувством, которое извращено в процессе вытеснения.

Александр Лоуэн - ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА писал(а):Такая диссоциация возникает только тогда, когда расщеплено единство личности, когда возникли категории добра и зла, цивилизованного ума и животного тела.
Когда между Телом и Умом человека возникает непроходимая и невидимая стена.
И только с одной стороны, со стороны Ума - ее не убрать...

Поэтому интернета и его информации - не достаточно для обретения целостности... А вот новую иллюзию для Ума в интернете можно легко найти. И происходит такая смена иллюзий, особенно если под флагом "духовного роста" и "саморазвития", - легко и незаметно...

По мне важнее знать где его искать.
А когда его найдешь, что с ним делать.
Андрей Осипов

Сообщение Fokusima » 24 ноя 2021, 16:45

More писал(а):
Ваши мысли, воображение, мечты, фантазии.

.. допустим..
.. но наша психосоматика.. вещь очень капризная..
.. и всегда работает от обратного..
.. если в отношении с собственными мыслями и воображением..
.. ты заложишь отрицательный посыл.. то получишь обратный результат..
.. сопротивление помноженное на три..

.. тантрики поступают умнее..
.. они избегают внутреннего насилия..
.. и то что христиане называют Сатана, Дьявол.. они называют нейтрально.. Майя или Мара..
.. хотя в русском языке сохранилось прекрасное для этого слово..
.. последний дошедший до нас "субъект" христианского мистицизма..
.. Лукавый.. :prayer: :prayer:
И ВСЁ ХОРОШО, ЕСЛИ НЕ БЫЛО БЫ ПРОДОЛЖЕНИЙ
Fokusima

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение Juvlad » 24 ноя 2021, 19:04

Андрей Осипов писал(а):
Лгать, врать, обманывать - это плохо.

Полностью согласен.

Где его искать?

Верить - это естественное состояние человеческого сознания, как основы движения от невежества к знанию.
Состояние невежества присуще всем, человек, будь, он трижды академиком, является невеждой наравне со всеми.
Причина проста, разнообразие и опыт в познании мира для любой индивидуальности не являются абсолютными, но он, абсолютен в своей фрагментарности.
Именно из этой области формируются наши желания и вера в их возможное осуществление.
Каждый из нас знает и понимает, что такое обман.
На самом деле, нам всегда предлагают совершить действие самообмана, под определённым благовидным предлогом, используя качества присущие нашей индивидуальности.
Ни кто не будет отрицать, что обман и самообман необходимо оценивать, как воздействие, с целью, желанного изменения реальности.
И любой человек, в не зависимости от образования , умений и заслуг, может стать для себя «мастером» самообмана.
Совершённый обман, по определению для большинства людей, действие или поступок , в котором всегда виноват кто-то - соблазнитель или обманщик.
Однако, что бы вам, не предлагали, окончательное решение принимается ответственным лицом, видящим своё отражение в зеркале.

Обман – это результат утверждения иллюзорных желаний, в основе которых лежит самообман.

Сколько в мире идей?
Ровно столько
Сколько людей.
Идей разных
Порой очень опасных,
Главное в идее, не впасть в самообман
Который, ты придумал сам
Никогда, не поверишь.
Если, не проверишь

Дьявол и Сатана
Это грандиозная ложь
Много имён у неё…….
И чем больше она
Тем легче в неё поверить
Потому, что трудно её проверить
Но страшнее её – самообман
Тот, что ты придумал сам.
Свобода — это констатация факта, как степень той реальности в которой существует любая индивидуальность.
БЫТЬ САМИМ СОБОЙ – СИСТЕМНОЕ СОСТОЯНИЕ АБСОЛЮТНОЙ СВОБОДЫ.
Именно из этого состояния происходит свободный выбор, который определяет желанную зависимость, в основу которой положено чувство любви.
Juvlad

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 24 ноя 2021, 20:08

И любой человек, в не зависимости от образования , умений и заслуг, может стать для себя «мастером» самообмана.
А что такое мастер самообмана?
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 24 ноя 2021, 20:38

Андрей Осипов писал(а):А что такое мастер самообмана?
Я. могу себе представить только жертву самообмана. ..
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 24 ноя 2021, 20:45

Juvlad писал(а):Ни кто не будет отрицать, что обман и самообман необходимо оценивать, как воздействие, с целью, желанного изменения реальности.
Я не соглашусь, половина обманутых или самообманктых воздействует с целью нежеланного изменения реальности.
Андрей Осипов

Сообщение Воланд » 24 ноя 2021, 21:18

А вы уверены, что не выдадите сейчас ложь.
Я не мудрый, я только учусь им быть.
Воланд

Благодарил (а): 275 раз.

Сообщение More » 24 ноя 2021, 21:19

Fokusima писал(а):.. если в отношении с собственными мыслями и воображением..
.. ты заложишь отрицательный посыл.. то получишь обратный результат..

Отрекитесь от мыслей и воображения.
More

Сообщение Juvlad » 24 ноя 2021, 21:24

Андрей Осипов писал(а):
И любой человек, в не зависимости от образования, умений и заслуг, может стать для себя «мастером» самообмана.

А что такое мастер самообмана?

Мастер – это искусный или крутой специалист в определённой профессиональной области.
В данном случае – человек, достигший состояния мастера в области самообмана.
Оценку такому состоянию можно сделать, только наблюдая за собой и анализируя всесторонне самого себя…. мысли, поступки, ... и.т.д.
Свобода — это констатация факта, как степень той реальности в которой существует любая индивидуальность.
Именно из этого состояния происходит свободный выбор, который определяет желанную зависимость, в основу которой положено чувство любви.
Juvlad

Сообщение Fokusima » 24 ноя 2021, 21:39

More писал(а):Отрекитесь от мыслей и воображения.

.. зачем.?
.. отрекаться от того что мне никогда не принадлежало.. =:)
Fokusima

Сообщение Juvlad » 24 ноя 2021, 21:57

Андрей Осипов писал(а):
Juvlad писал(а):Ни кто не будет отрицать, что обман и самообман необходимо оценивать, как воздействие, с целью, желанного изменения реальности.

Я не соглашусь, половина обманутых или самообманутых воздействует с целью нежеланного изменения реальности.

А как вы узнаете, что Вас обманывают или вы сами себя обманули? Рассуждая о последствиях?

Во всём, виновата любовь. Каждый любит, то, что любит. Один обманывать, другой обманываться.
«…Но притворитесь! Этот взгляд
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!…
Я сам обманываться рад!»
А.С.Пушкин
Juvlad

Сообщение Трансцендец » 25 ноя 2021, 12:05

Juvlad писал(а):Андрей Осипов писал(а):

Я не соглашусь, половина обманутых или самообманутых воздействует с целью нежеланного изменения реальности.

А как вы узнаете, что Вас обманывают или вы сами себя обманули? Рассуждая о последствиях?

Во всём, виновата любовь. Каждый любит, то, что любит. Один обманывать, другой обманываться.
«…Но притворитесь! Этот взгляд
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!…
Я сам обманываться рад!»
А.С.Пушкин

Узнать просто, человек лжесвидетельствует обычно, это хорошо заметно в мелочах, слова не скрыть.
нерушим и вечен
Трансцендец

Благодарил (а): 628 раз.

Сообщение Трансцендец » 25 ноя 2021, 12:25

Fokusima писал(а):.. что вредно для ума и тела.. полезно для души..
.. конечно вред.. штука умозрительная..
.. вопрос отношения..

Вред конкретен, когда вредишь людям, то приносишь вред себе - и душе и телу.
нерушим и вечен
Трансцендец

Сообщение Трансцендец » 25 ноя 2021, 12:30

Андрей Осипов писал(а):Лгать, врать, обманывать - это плохо.
Полностью согласен.
Где его искать?

Плохо значит вредно. Факусима точнее конкретнее в своём самообмане, он приносит вред людям и себе.
нерушим и вечен
Трансцендец

Сообщение Fokusima » 25 ноя 2021, 12:37

Трансцендец писал(а):Плохо значит вредно. Факусима

.. я тоже могу перейти на личности..
.. и припомнить тебе твои гомоснксуальные симпатии..
.. твои вспоминания и откровения из юного возраста..

.. что кстати и подтолкнуло тебя на "духовные поиски себя"..
.. в кавычках.. :shock: :shock:
Fokusima

Сообщение More » 25 ноя 2021, 21:09

Fokusima писал(а):
More писал(а):Отрекитесь от мыслей и воображения.

.. зачем.?
.. отрекаться от того что мне никогда не принадлежало.. =:)

И от этого вопроса то же отрекитесь :)
More

Сообщение Fokusima » 25 ноя 2021, 21:14

More писал(а):И от этого вопроса то же отрекитесь :)

.. обожаю когда меня троллят..
.. у меня сразу поднимается тонус..
.. и растёт количество антител ..
.. #031
Fokusima

Сообщение More » 26 ноя 2021, 22:43

Мысли набрасывают покров на Реальность, и поэтому она не воспринимается таковой в состояниях иных... (Шри Рамакришна)
More

Пред.След.