Ну а если почитать о первых 2-х христианских вселенских соборах, тут вообще пипец)))
Собрались 150 знатоков реальности под предводительством не крещеного, но уважаемого императора Константина I . Посовещались и решили, что Иисус Бог. Ввели символ христианства, приняли догматы. Решили что у Бога три лица, то есть ввели Троицу. По предложению...императора!
Потом взяли все почитаемые до этого писания и ...это в костер, это оставить, это дополнить, а тут вычеркнуть, а в те рыбу только заворачивать)))
И...Эти знатоки имели о строении мира какое представление? Они максимум что читали Платона и Аристотеля и это был их верх. Земля - центр и всё крутится вокруг нее, более того отдельные люди тех времен утверждали что достигали края земли и неба. Даже рисовали то что видели "там" не хуже Михи. Вот пример.
http://vzgljadnamir.narod.ru/biblioteka ... ur029b.jpgИ если кто был против - вон нах! Или милости просим на костер. Мы боговдохновенные мол...и можем огнем спасти тебя от...
Всех кто был категорически не согласен с нововведениями, и отказались подписывать отсебятину, тех с первого и второго вселенских соборов выгнали, еще часть сама ушла раньше. Осталось меньше сотни участников.
Ушло бы больше, но император (некрещеный!) пригрозил... Понятно, что люди в те времена были такие же как и сегодня... Кто от кормушки уйдёт сам? Те кто на это были способны ...ради Истины - уже ушли.
Предложи сегодня митрополиту уйти? Уйдет? Но он же ничего кроме бла-бла не умеет.
Да что митрополит.. Моя мама (царствия ей Небесного) однажды решила уехать на родину помирать, ей уже 86 лет было. Продала старенький домик свой, жилой, он за дачу работал с 50 сотками...продала попу. Место удобное, до храма 300 метров, Там место такое... Вот Великий И его точно видела... Мы с ней из одного места. Ольга...Это крайний дом на выезде из города, крайний справа.. или первый слева если ехать из Чемеров ...
Ну ладно, продала и ладно. И вот однажды я приехал на родину, прошелся и по тем местам. Гляжу на место, где мамин домик стоял, а там строительство. Сам батюшка что-то строгает. Старый дом уже белым кирпичом обложен... А у меня с этим домом столько воспоминаний! Уух!
Ну...подошел к ограде, стою смотрю. Вспоминаю. Батюшка в рясе строгает, ну я его и спрашиваю:
- И как вам место, батюшка? Понравилось? Родник цел? - там в конце участка родник был, все приходили кто знал, за водой - вкусная.
- А тебе-то что? Иди дальше, не мешай...- и так на меня посмотрел, словно перед ним враг какой-то.
Ну да...я ж бритый до блеска, не мелкий, на шее цепь серебряная с Солнцем-Ярилом, морда вечно довольная, без комплексов))) Откуда в тех местах взяться...например монаху буддистскому? Ну ясно за кого меня принял.
Тем более я знал какими деньгами он заплатил за и дом и на какие храм достраивался - улыбнулся. (Мой товарищ детства и отрочества, ставший потом авторитетом и "смотрящим" дал денег ему перед тем как застрелиться. Почти весь общак отдал через этого священника для церкви).
- Да нет, - говорю, - не туда думаете))) Вы этот дом у мамы моей купили. Я бы знал, что она решила продавать - сам бы взял его. И за гораздо большие деньги.
...мама взяла с него 2500 $ всего - считай даром отдала....дом, историю, землю, родник.
Она быстро продала ни с кем не посоветовавшись. Адвентистка +дворянка. Я её понимаю. Я был далеко и не знал о её решении. Ну и ладно.
Тут поп вообще преобразился... Сначала испуг, потом...С такой злостью глянул - жуть.
- Иди сказал отсюда! Ходит тут...
А мне смешно стало.
- Да я без умысла, просто мимо шел, не волнуйся батюшка, нет претензий.
Батюшка положил рубанок, взял киянку... Я оху...
- Но, но! Бог есть Любовь! - кричу почти, - в тебе Он есть? - спрашиваю попа.
Он резко отвернулся, бросил киянку и снова развернувшись быстро ушел в дом.
Я тоже развернулся и тоже пошел домой, благо туда было еще ближе, чем этому попу до его храма.
Так что люди что в четвертом веке .что сегодня - одни и те же...