ketovchanin писал(а):Dora писал(а): что является причиной взникновения жажды выгоды (как вариант - поживы)?
Как я думаю.Самый глубокий корень это генетическая заложенная животная жажда накопления, собирательства. В животных это проявляется в накоплениях на зиму для выживания. Белки, хомяки, пчелы.
У человека же уже дальше под воздействием воспитания (книг, фильмов, общества, сми, личного опыта) приобретает многообразие всяких разных форм. Даже поговорку придумали "копить на черный день". И в этом нет ничего такого. Это естественно. Разум же и Дух могут придать способам размерам целям этих накоплений всякие необычные формы.
Как мне кажется, у животных
инстинкт накопления или собирательства, причём строго обусловленный природными условиями их видового выживания и существования, но назвать это жаждой? нет, я бы не назвала... Что касается людей... у людей этот... ну пусть, животный инстинкт, часто обретает форму порока, - жадность, скупость, стяжательство... в каких случаях, под влиянием чего? Вы пишите: книги, фильмы, общество, сми, личный опыт... хорошо, это всё касается материального, физического... и можно как-то объяснить... и даже оправдать. Плюшкины вызывают скорее жалость, чем другие эмоции, чувства. Но с нематериальным как же? как можно накопить нематериальное, любовь, например, "на чёрный день"...? я не понимаю... правда.