Levis писал(а):Владимир Есаков писал(а):Одной мысли для начала достаточно
Но как сделать так, чтобы эта мысль в этот момент была в голове?
Мой опыт такой. Я со страхом, во страхе, пребывал тогда много времени, и тренироваться было легко. Да и книжку автора того стал читать, видимо, по актуальности вопроса. Но в дальнейшем на тренингах, просто создать себе устрашающую ситуацию. Для начала не жизни угрожающей, а как-то социально. Сделать неблаговидный, сомнительный поступок, и смотреть на реакцию себя по отношению к осуждению например. Для тебя, Сергей, я не скажу точно, ты человек особенный, но и у тебя наверняка могут найтись ситуации заведомо опасные, но не критичные для здоровья и жизни. Там и попробовать. Раза с третьего, точно сработает, ведь сам же в ситуацию идешь, то есть с целью.
Тут я вижу момент в том, что есть страх от ума, как эмоция, которую я сам и сгенерировал, а есть страз как чувство приходящее извне. С первым понятно как работать, а со вторым ниочень...
Очень точно ты описал. Эмоции и чувство.
Андрей Осипов, в работе с чувствами рекомендует наблюдение в первую очередь. Лишь его.
Ведь у человека естественная реакция уйти, выйти из ситуации реальной опасности. Но, и ситуация может быть всё же не очень опасная, а и после очень опасной, - воспоминания остаются. По ним тоже можно работать. Так как чувство они возвращают неизменным. Лишь ослабленным.
К сожалению, далее мне трудно будет быть именно для тебя понятным, но я попробую.
Наблюдать следует пару чувств. Как тебя пугают и как ты боишься.
Часто, пугающим и боящимся взрослый человек выступает для себя сам.
В этом сложность.
Ведь ребенка, или человека с "непуганным" сознанием еще могут пугать извне...
Пример. Едет на тебя переходящего по зебре автомобиль не останавливаясь.
Водитель тебя не видит, отвлекся, то есть он не может излучать опасность тебе непосредственно.
А тебе страшно. Не автомобиль же тебя напугал, он чувств не излучает.
Напугал сам себя, тело напугало ум, дескать, "куда смотришь!", "следи за собой будь осторожен".
А ум уже "напугавшись", стал генерировать образ отрицания, типа как было бы если бы тебя сбили. Как нехорошо поступил водитель, и т.п.
Этот образ не имея положительного разрешения, запускает эмоцию злости на себя или других (водителя), организаторов движения, власти, маму что тебя такого родила,... и в конечном итоге на Творца. Собственно на саму разумность жизни человеком.
Работая, изучая свои чувства можно научиться чувствовать их произвольно, какое хочешь, как актёры это умеют делать.
Но они по поводу роли делают это, а можно по себе, быть каким хочешь...
Это идеальное представление, но отчасти, оно работает