НЛП-манипуляции, фигуры речи

Модератор: marvin

НЛП-манипуляции, фигуры речи

Сообщение marvin » 05 авг 2014, 05:14

Я часто замечаю в СМИ или даже на форумах использование приемов, которые условно можно отнести к НЛП, хотя они давно уже известны в риторике.

Мне интересно понять модель как они работают и через что происходит внимание, вот фрагмент, где некий прием повторяется в каждой фразе (замечу, что эта тема НЕ является политической и не ставит своей целью политическую дискуссию, ее направленность - применение определенных речевых оборотов в СМИ и в интернет):

В очередной раз оперируя уже навязшими в зубах пропагандистскими клише, Харф заявила, что «причиной всей этой нестабильности являются действия России».
При этом Харф не постеснялась провозгласить, что Киев якобы «демонстрирует чрезвычайную сдержанность перед лицом невероятного противодействия». И ласково призвала нынешние власти Украины «проявлять как можно больше осторожности для защиты жизней мирных граждан».

http://www.ntv.ru/novosti/1173076/

Все выделенные жирным слова содержат некие эмоционально-заряженные импульсы, которые формируют отношение и реакции читателя, или же, хотя вроде бы являются частью предложения, предваряющей цитату, явно программируют отношение к сказанному.

Сравним:
В очередной раз оперируя уже навязшими в зубах пропагандистскими клише, Харф заявила, что «причиной всей этой нестабильности являются действия России».
При этом Харф не постеснялась провозгласить, отметила что Киев якобы «демонстрирует чрезвычайную сдержанность перед лицом невероятного противодействия». И ласково призвала нынешние власти Украины «проявлять как можно больше осторожности для защиты жизней мирных граждан».

Интересно, что при вычеркивании слов, несущих и формирующих у читателя отношение, текст начитает "звучать" нормально, что и есть задачей объективной журналистики.
Если оригинал отличается от нейтральной подачи некоторыми другими "подачами", то каковы причины их использования, чего хочет добиться журналист?
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Re: НЛП-манипуляции, фигуры речи

Сообщение Солнышко » 05 авг 2014, 06:45

Пессимист говорит: "Хуже некуда:.." тогда как Оптимист говорит: "То ли еще будет!" и Реалист говорит: "Хорошо как есть."

НЛП Современности охарактеризовываю "Кто к чему восприимчив - То и воздействует".

По мне будь ты "виртуозный скрипач на Крыше, грустный мой скрипач", когда охарактеризовал "провокатор к злу" - автоматически как в Игре "Я в Домике" или :) абсолютно непробиваемый Скафандр в отношении.
Солнышко

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Солнышко » 05 авг 2014, 06:51

Пессимист говорит: "Хуже некуда:.." тогда как Оптимист говорит: "То ли еще будет!" и Реалист говорит: "Хорошо как ЕСТЬ."

НЛП Современности охарактеризовываю "Кто к чему восприимчив - То и воздействует".

По мне будь ты "виртуозный скрипач на Крыше, грустный мой скрипач", когда охарактеризовал "провокатор к злу" - автоматически как в Игре "Я в Домике" или :) абсолютно непробиваемый Скафандр в отношении.
Солнышко

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Levis » 05 авг 2014, 08:48

marvin писал(а):Интересно, что при вычеркивании слов, несущих и формирующих у читателя отношение, текст начитает "звучать" нормально, что и есть задачей объективной журналистики.
Поясни мне, если не сложно, как ты можешь оценить объективность журналиста? Вот он не вставляет никаких эмоционально окрашенных слов, но тебе изначально не известно всё ли, из того что он знает, он говорит в данном изречении и тебе так же не известно, а обладает ли данный журналист объективно всей информацией по этому вопросу.

Тебе не известно, выполняет ли он социальный заказ, в котором было "строго велено" вот про это рассказывать, а про это молчать. Тебе не известны личные качества данного человека.

Так как в таких условиях ты можешь рассчитывать на объективную информацию?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение marvin » 05 авг 2014, 09:00

Levis, я не понимаю как ты можешь этого не понимать?
По моему из текста выше это очевидно?
marvin

Сообщение Levis » 05 авг 2014, 09:35

Туповат малость, Иван, ты же знаешь.

Не сочти за труд, поясни очевидное тебе мне.
Levis

Сообщение marvin » 05 авг 2014, 09:51

Levis, супер, спасибо что отработал этот момент (там была цитата из тебя, в фразе про непонимание).

Смотри, объективная журналистика показывает мнение двух сторон, при этом не занимая сторону ни одной из них (это, естественно, в идеале), с целью предоставления читателю (слушателю и тд) возможности сформировать собственное мнение по отражаемому журналистом поводу.

Противоположность этому - пропаганда, промывка мозгов, манипуляция сознанием: факты и информация подаются таким образом, чтобы сформировать в читателе НЕОБХОДИМОЕ мнение и отношение. Именно это и достигается путем применения словесных оборотов в цитате выше. Одно дело, когда журналист тенденциозен, за ангажирован, не объективен и заявляет это как свою личную позицию - это не очень (с точки зрения стандартов журналистики), но куда бы ни шло. Когда же журналист не заявляет свою личную позицию, но манипулирует подачей информации таким образом, чтобы внушить некие убеждения аудитории - это пропаганда и гебельсовщина...
marvin

Сообщение Levis » 05 авг 2014, 10:02

Это понятно.

Когда присутствуют эти самые эмоциональные картинки в речи и прочие мы можешь легко отличить факты, от самой подачи журналиста и им выполняемого соцзаказа.

Но я же не об этом спрашиваю.

Вот есть только факты, нет эмоциональной окраски. Но достаточно этому журналисту лишь озвучить часть фактов и это уже выполнение соцзаказа, это уже одурачивание электората.

Как мне понять, кто из журналистов и есть ли вообще такие, которые реально пытаются показать именно объективную картину?

Более того... Был такой фильм с участием Тихонова, когда он поехал проверять работу каких-то дипломатов и выяснил, что они там "злоупотребляют"... но и сам Тихонов, с его качествами честного и порядочного человека, который наверняка докопается до сути вещей, был лишь марионеткой в руках тех, ко послал именно его. Точно также, я думаю наверняка, могут поступать и с журналистами. Здесь мы покажем то, что нам нужно через этого журналиста, а там спрячем через этого...

Я понятно объясняю?
Levis

Сообщение marvin » 05 авг 2014, 10:11

Levis писал(а):Вот есть только факты, нет эмоциональной окраски. Но достаточно этому журналисту лишь озвучить часть фактов и это уже выполнение соцзаказа, это уже одурачивание электората.
Как мне понять, кто из журналистов и есть ли вообще такие, которые реально пытаются показать именно объективную картину?

Наличие "простраивающих" отношение словесных оборотов, в оригинальной цитате это все, что выделено жирным.
Хорошо послушать Киселева, он постоянно пользуется этими приемами
Принцип такой - если обороты есть, то доверия быть не может.
marvin

Сообщение Levis » 05 авг 2014, 10:39

Дык я тебя спрашиваю о том, при каких обстоятельствах доверие быть может!?!
Levis

Сообщение Арджуна* » 05 авг 2014, 11:25

marvin писал(а):Если оригинал отличается от нейтральной подачи некоторыми другими "подачами", то каковы причины их использования, чего хочет добиться журналист?

Журналист желает показать... Фальшь, иные цели и намерения сделанных заявлений, желание Харф скрыть истинные намерения.
То есть журналист желает напомнить, что...Когда войска США бомбили Ирак, Афганистан, Ливию, Сербию, таких заявлений ни Харф, никто из администрации США вообще не делал.
Нет, я никого не собираюсь ни оправдывать, ни очернять.
Ибо помню как ...В свое время власти нынешней России относились к действиям сепаратистов в Чечне точно так же, как это делает сейчас власть Украины.
После смены власти, новые лидеры пошли на компромисс, осознали положение чеченцев, договорились и чечены сегодня живут практически лучше, чем иные народы в большинстве других районов федерации.
В принципе все эти обороты речи, есть лишь защитная реакция на скрытые угрозы, желание вскрыть чужую скрытость))) либо скрыть свои намерения)))
Это было всегда, во все времена пока идет "Война Престолов" :)
Для меня, например, более интересен вопрос...как не попасть под влияние НЛП, подобных речевых оборотов...и ведь это довольно просто.
НЛП рассчитано на реакции оперирования смыслами и тоном произнесения тех или иных слов.
Ну...если сказать "огонь" просто, то вы представите просто огонь, но если выкрикнуть это слово неожиданно, со взглядом в какую-то сторону, то реакция того кто услышит...будет предсказуема))) внимание будет отвлечено, случится разрыв в восприятии, в который можно вложить все что угодно и вложенное будет работать автоматически и незаметно. Это суть НЛП.
В тексте такую роль выполняют "обороты" ))) То есть в плавно текущий текст, в середину, или ближе к концу, вставляется словцо или словосочетание с иным смыслом, который меняет смысл всего текста, или направляет его к иной цели.
Повторяю, это делается либо для раскрытия ЧУЖОГО, либо для скрытия СВОЕГО истинного намерения.
Выход один - не судить другие, а сформировать и всегда придерживаться СВОЕГО намерения, а еще лучше ВИДЕНИЯ.
Даже если ваше Восприятие разорвали, вначале вернитесь к своему намерению, Видению, к Себе, до разрыва, и уже отсюда... сразу увидите вложение и решите что с ним делать дальше. Лично я...возвращаю его автору, то есть прибавляю к моему восприятию самого автора, а не к тому, о чем шла речь.
А вот ежели...Нет Своего - тогда вы марионетка.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 393 раз.

Сообщение marvin » 05 авг 2014, 12:57

Арджуна*, кто установил истинные намерения Харф или речь идет о субъективной их оценке?
Хорошее НЛП, почти пропустил.
marvin

Сообщение Арджуна* » 05 авг 2014, 13:47

marvin писал(а):Арджуна*, кто установил истинные намерения Харф или речь идет о субъективной их оценке?

Автор статьи...кто же еще? Это его личное мнение или заказ со стороны....это не важно.
Важно то, как поступит с этим мнением читающий.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 393 раз.

Сообщение Levis » 07 авг 2014, 11:58

Вань, а ты мне так и не ответил на вопрос:
Levis писал(а):я тебя спрашиваю о том, при каких обстоятельствах доверие быть может

Можешь ответить?
Levis

Сообщение marvin » 07 авг 2014, 12:07

Levis, пока не могу ответить.
Ясно то, что нельзя доверять никому, кто манипулирует сознанием потребителей информации, используя приемы речи, описанные выше (даже если они правы - овчинка выделки не стоит, "фильтровать" такой базар).
Об этом и вся тема, но она не о том, кому можно доверять - это выше моего понимания и способности вывести некий универсальный алгоритм.
marvin

Сообщение Levis » 07 авг 2014, 12:09

Но как ты сам определяешь кому доверять?

Ведь даже отсутствие эмоциональных клише не может свидетельствовать об объективности или честности журналиста, а если ещё учесть, что они птицы подневольные...
Levis

Сообщение marvin » 07 авг 2014, 12:17

Levis, отсутствие манипулятивности в подаче, остальное - интуитивно, энергетика.
Но это уже личное и интимное, которое может ошибаться и быть тенденциозным, в такого рода экспериментах оно и оттачивается.
Нет, не так - интуиция всегда права, моя способность ее слышать + наведенный моими самскарами шум иногда дают осечку.
marvin

Сообщение Levis » 07 авг 2014, 12:20

Да, сарказм очень вредное состояние души и очень сильно блокирует способность и понимать и чувствовать тем более.

В целом я с тобой согласен, но сам крайне редко слушаю СМИ и политиков именно по причине того, что не могу, не научился фильтровать базар.

Спасибо за ответ.
Levis

Сообщение marvin » 13 авг 2014, 02:52

Вот статья с хорошим анализом приемов, которые используются в инфо-войнах (любой стороной).
Mein Kampf и кремлевская пропаганда: чем чудовищнее солжёшь, тем быстрее поверят
На Украину продолжает обрушиваться поток пропагандистских атак со стороны Кремля. Как защитить себя, как разобраться где ложь, а где правда? Рассмотрим приемы пропаганды, которыми пользуются российские СМИ?

Анализ российских информационных операций в последнее время приводит к выводу, что в своей деятельности российские пропагандисты используют давно обкатанные, традиционные приемы и способы. При этом основная часть информационно-пропагандистского материала просто повторяет учебники по пропаганде Й.Геббельса.

Вот самые популярные из них:

Навешивание ярлыков – придание определенной группе или действиям эмоциональных окрасок, создающих негативные образы. Например, слово с оскорбительным оттенком «правосек» (член ПО «Правый Сектор», название придумано [тяв] пропагандистом Д.Киселевым), «украинские неонацисты» (так называют бойцов Национальной гвардии, умалчивая при этом что НГ это регулярные части МВД Украины) и т.д. Ярлык провоцирует выводы, не основанные на объективном анализе фактов. Навешивание ярлыков может стать основанием для создания пропагандистских клише.

Пропагандистское клише речевое клише, которое объединяет смысловые образы в единый символ – «борьба за свободу русскоязычного населения», «волеизъявление народа Донбасса» и т.д. В некоторых соцсетях бойцов АТО называли «убийцами малазийских граждан», «распространители фашисткой чумы на восток», «пособники украинской хунты» и т.д.

Манипуляция общественным мнением­ – наиболее распространённый способ пропаганды для управления большим количеством людей путем создания необходимых иллюзий или условий. Как правило, манипуляция осуществляется скрытно и ставит своей задачей лишить объект свободы выбора иных мнений в данной ситуации.

Самые яркие примеры с трагедией малазийского Боинга 777:

«Украина не представила ни одного доказательства о своей невиновности – это вызывает подозрения»;

«Россия не могла сбить самолет над территорией Украины»;

«Отработка приемов сопровождения целей частями ПВО Украины проходили как раз во время пролета над их территорией Боинга – это прямое доказательство причастности Украины»;

«Жители близлежащих сел заметили, как Боинг сопровождался двумя украинскими самолетами СУ-25, после чего услышали два взрыва и увидели падающие обломки»;

«Украинская установка ПВО «Бук» поразила малазийский Боинг с позиции вблизи Днепропетровска, а потом убыла в место своей дислокации»;

«Украинской разведке стало известно, что В.[тяв] в это время следовал самолетом в Москву, поэтому украинцы сбили Боинг, приняв его за самолет [тяв]» и т.д.

Манипуляцию можно определить не сразу. Как правило, такая информация подается под видом сенсации, от «надежного авторитетного источника», ей характерна эмоциональность. Сообщение такого рода не призывает верить ему безоговорочно, но и не оставляет альтернативного мнения. Как правило, манипуляция подается серией сообщений по разным каналам информирования (интернет, телевидение, радио, печатная пресса). Конечная цель таких усилий – контроль над мнением аудитории.

Модные слова – речевые конструкции, часто используемые для оказания впечатления полной осведомленности автора и придания образа важности и уникальности.

Для понимания приведем пример трактовки одного слова в разных словарях:

- дискурс – речь, фраза, жест;

- ди́скурс или диску́рс – социально обусловленная организация системы речи, а также определенные принципы, в соответствии с которыми реальность классифицируется и репрезентируется в те или иные периоды времени.

Тяжело повторить, не правда ли?

В ситуации с Боингом, российские военные эксперты в попытках доказать свою точку зрения часто употребляли научные термины «не для среднего потребителя информации»:

«активное радиолокационное самонаведение»,

«система инерциальной навигации»,

«автономный радиолокатор»,

«терминальная фаза перехвата»,

«необходимость отслеживать движение цели»,

«зона перехвата»,

«коррекция радиокомандами» и многое другое.

«Модные» слова не позволяют определить ясно и однозначно содержание, а обозначаемые ими явления плохо изучены. Они имеют хождение лишь в профессиональных кругах.

Демагогия – полемический прием, позволяющий ввести аудиторию в заблуждение и склонить ее на нужную сторону.

Наиболее характерным примером демагогии касаемо Боинга стала оценка ситуации военнопленной украинской летчицей Н.Савченко.

Российские СМИ представили мнение Савченко, как опытного эксперта в вопросах применения ВВС и ПВО. Прямая цитата:

…«ополченцы» не могли сбить Боинг-777. Нет, не могли. Будем говорить, был сбит Буком, это мои догадки. Это система работает с наведения. Ты на высоте 10 тысяч метров увидишь от самолета только воздушный поток. Должна работать специальная система наведения, которой управляет обученный человек. Либо человек служил в специальных войсках и перешел на сторону «ополчения». При этом он должен не потерять сноровки. Он должен был бы пристреливаться, тренироваться, иначе попасть просто невозможно. Я сомневаюсь, что у них есть специалисты, чтобы поставить Бук». Либо, заявляет летчица, они стреляли и промахнулись.

Здесь демагогическими уловками служат сокрытие истинного положения вещей, набор недомолвок и уход от рациональной аргументации. По сути – это искажение истины. Демагогия недолговечна и разоблачается, как только появляется истина.

Большая ложь – пропагандистский прием, описанный А.Гитлером в его книге «Моя борьба». Принцип большой лжи – чем чудовищнее солжёшь, тем быстрее поверят. Люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. В российской пропаганде этим приемом часто пользуется В.[тяв]. Достаточно вспомнить его февральские заявления об отсутствии российских войск в Крыму и интервью 17 апреля 2014 года, где [тяв] признал их присутствие на полуострове. Большая ложь частично используется в заголовках статей.

Несколько актуальных примеров: «Пилот украинского СУ-25 признался, что сбил малазийский Boeing-777», «Командир эскадрильи «Ютэйр» уверен, что Боинг 777, который упал близ Донецка, был сбит с воздуха», «Лётчик Украины стрелял по Боингу», «Гибель Boeing в Донбассе – военное преступление украинских летчиков». Материалы из разных источников, но с единой целью – создать мнение о виновности украинских летчиков в гибели малазийского лайнера.

Российские виртуозы лжи способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. Они создают ложь, в которую люди хотят верить. И даже когда им предъявят их ложь, они будут считать, что все-таки здесь есть доля истины.

Блистательная неопределенность – использование по отношению к чему-либо эмоционально привлекательных слов, не являющихся при этом конкретным аргументом или анализом. Блистательная неопределенность – это прием нахождения выхода в безвыходных ситуациях.

Пример: отвечая на вопрос о трагедии Боинга, заведующий кафедрой психологии личности МГУ, вице-президент Российского общества психологов, академик РАО А. Асмолов профессионально увел проблему в глухой угол:

«…Нечего списывать оплошность на злонамеренность то, что является некомпетентностью и глупостью. Стреляли явно не по этому самолету. Конечно, тот, кто стрелял, сделал чудовищную ошибку. Ошибку, которая порождена ситуацией военного конфликта. Но кто бы ни стрелял – умысла сбить именно этот «Боинг» не было.»

Со всем уважением к г-ну Асмолову, это не тот случай, когда террористов нужно «понять и простить».

Ссылка на авторитеты – цитируются высказывания, поддерживающие или отвергающие определенные действия, программу, личность и т. д. При этом эксплуатируется репутация человека, являющегося источником цитаты. Целью этого приема является идентификация аудитории с авторитетом и принятие предлагаемого мнения.

В качестве анекдотической ситуации приведем пример, когда после слов «Группа английских ученых из Университета Эдинбурга пришла к выводу…» можно говорить о чем угодно, и люди в это верят!

В качестве авторитетов в медиа часто ссылаются на мнения президента США, премьера Великобритании, генсека НАТО и так далее. Рассмотрим три примера:

- CNN со ссылкой на источник в администрации президента США сообщает: в правительстве уверены, что Украина не имела возможности поразить системой ПВО пассажирский «Боинг-777» над территорией, где он был сбит;

- Очевидцы, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Life News, рассказывают, что за лайнером на большой высоте шел самолет Су ВВС Украины. Ранее в Донецкую область, где произошла катастрофа, украинские военные перебазировали дивизион самоходных зенитных ракетных комплексов «Бук». Эти ЗРК и С-300 могут сбить воздушные суда на высоте более 10 тысяч метров;

- Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что малазийский Boeing 777 хотели сбить, чтобы он упал на территории России, но зенитчики раньше нажали на кнопку, передает ИТАР-ТАСС.

Игра в простонародность – попытка убеждения публики в том, что автору можно доверять, и что автор борется за интересы аудитории. Для этого используется типичный стиль данной целевой аудитории. Чаще всего игра в простонародность наблюдается при общении в соцсетях и блогах. Для этого характерны обращения типа «простые русские парни и девчонки», «мужики», случается сленг и даже нецензурные выражения.

Фургон с оркестром – прием воздействия на целевую аудиторию, от имени которой высказывается пропагандист. Наиболее характерный слоган для этого приема «так, как действует каждый». Присоединившиеся к общему мнению утверждаются в вере в то, что они действуют правильно.

Для примера возьмем заметку politikus.ru «Опрос в Чехии: BOEING сбила Украинская армия – 82%»:
«Чешская газета Parlamentni Listy провела онлайн-опрос своих читателей, которым был адресован один вопрос «Кто сбил гражданский Боинг?»

Читателями были предложены варианты следующие ответов:

«Пророссийские сепаратисты» - 13%;

«Российская армия» - 3%;

«Никто, это несчастный случай» - 2%,

«Украинская армия» - 82%.

В опросе приняло участие 10511 человека.»

Обыденный читатель молча отдаст предпочтение мнению 10,5 тыс. чехов – ну не дураки же они! Однако, как выяснилось позже, этот материал – явная манипуляция фактами и ложь. Чешская газета этого не публиковала.

Таким образом, приемы российской пропаганды качественным образом не отличаются от тех, которыми пользуются пропагандистские структуры других стран и применялись фашистами еще в прошлом веке.

Система информационной безопасности России ищет новые способы и методы пропагандистских операций, поскольку в настоящий момент мировое информационное пространство после трагедии малазийского Боинга-777, похоже, научилось определять российские информационные угрозы и вовремя на них реагировать.

Вячеслав Гусаров, эксперт ЦВПИ по вопросам информационной безопасности, группа "ИС"
marvin

Сообщение marvin » 22 авг 2014, 04:38

Зомбоящик:

Сейчас в Белоруссии, общалась с мамой, крестным сына. В Белоруссии все смотрят российское ТВ. Они говорят "фашистская Украина", "не поедем в Киев, нас там убьют", они верят, что это донецкие жители воюют с украинской армией.

Мне хотелось плакать и ругаться матом одновременно. Больно. Говорю им : "Я живу в Украине уже 7 лет, люблю эту страну, ни в одной стране мне не было так хорошо и душевно, как здесь". Пыталась их переубедить но увы все тщетно.

Народы, которые столетиями считали себя братьями стали врагами.

Не смотрите, пожалуйста, российское ТВ, оно разрушает ценности целых поколений.

Слава Украине!

Ольга Демчук

Изображение
marvin

След.