Вещи и их имена

Модератор: marvin

Вещи и их имена

Сообщение marvin » 15 апр 2016, 06:58

Вещи очень не любят, когда их называют своими (их) именами.

Имя отражает суть, а вещи стремятся свою суть скрыть, от себя и от других.

Поэтому вещи придумывают себе другие имена. Отражающие то, что вещь хочет преподнести (себе и другим) как свою суть. Обычно это человеческие имена.

Проникнув в суть вещи и назвав ее своим (ее) именем разрушает уютную иллюзию вещи, соединяя ее с ее сутью.

Поэтому вещи очень не любят, когда их называют своими (их) именами и реагируют на озвученное их имя очень интенсивно.

Люди же реагируют совершенно иначе, у них другие задачи.

Уточню: ИМЯ не имеет ничего общего со словами или содержанием слов, социально-приемлемым и согласованным их смыслом, но выражается словами, тем не менее. Так, например, социально-обусловленное содержание слова "подлец" - оскорбление, с вполне и очевидно понятными для все соответствующими реакциями, в то время как ИМЯ "подлец" отражает суть вещи, не более того.
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Re: Вещи и их имена

Сообщение marvin » 17 апр 2016, 21:54

Вещи готовы умереть, но не отдать придуманное для себя имя.

В то же время, придумывая себя имя, вещи воруют субстанцию, из которой состоят имена у других, или обманом, получив поддержку в том, что да, именно это - твое ИМЯ, или навесив на других имена, за счет которых имя-выдумка звучит истинно.

Я немного не понимаю, почему вещи визжат так отчаянно, когда им говорят о том их имени, которое они пытаются скрыть под маской имени выдуманного, я понимаю, что это для них смерти подобно, но почему?
marvin

Сообщение marvin » 17 апр 2016, 22:05

Я встречал следующее определение того в людях, что я называю "вещь", отражающее то же по сути: "неорганика"
И еще, нечто созвучное:
Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.
marvin

Сообщение Владимир Есаков » 18 апр 2016, 22:53

marvin писал(а):Я немного не понимаю, почему вещи визжат так отчаянно, когда им говорят о том их имени, которое они пытаются скрыть под маской имени выдуманного, я понимаю, что это для них смерти подобно, но почему?
Вещи "визжат отчаянно", завидев чужого хищника.
Того, кто именующим взглядом на их выдумки может помочь нам назвать их по-взрослому, лишив их волшебства маскировки. Своих же хищников, - вещи не боятся. Желают поглощения. Возможно, хотят поиграться в нас детскими масками, до времени, пока уши торчать не начнут.
Помню как мои "визжали" когда мне указывали их плохую маскировку. Когда пришло время менять их "имена", поменял с не меньшей радостью, чем от их предыдущего наименования. Поточнее имена. Взрослые наименования вещей, тоже временные, мудрость может новые имена прозреть. Типа истинных.
Если, Иван, не понимаешь немного, лучше подождать. Скоро доберутся уже до тебя, твои вещи, и свой отчаянный визг, в тебе или в другом, объяснят. Мои мне объясняют. И сейчас повизгивают...
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 595 раз.

Сообщение marvin » 18 апр 2016, 23:31

Владимир Есаков, да, спасибо.
Редко встречаются комментарии в тему и по теме, от человека "в теме".
Кстати, один из критерий определения того, насколько истинные (или надуманные) имена - это визг (или его отсутствие), когда им бросают вызов, изнутри или снаружи. Чем ближе имя к истинному отражению называемого, тем меньшую угрозу для него представляют попытки переименования.
marvin