хохол* писал(а): Сознание никогда никакого страха не "отрабатывает". Оно только сочиняет различные образы для объяснения того, что человека напугало.
Хохол, каким образом сознание "сочиняет"?
Модератор: marvin
хохол* писал(а): Сознание никогда никакого страха не "отрабатывает". Оно только сочиняет различные образы для объяснения того, что человека напугало.
marvin писал(а): Heja писал(а):А вот про страх тела мне и самой интересно, ибо недоработано.
Начну с простейшего.
Вот передо мной, за несколько десятков метров впереди, резко затормозил грузовик, завизжали тормоза и, как выстрел, лопнула шина. Я сознанием, умом, вижу и понимаю моментально, что никакой опасности непосредственно мне нет, происходящее далеко от меня. Однако ощущаю, как тело тут же собралось в комок и начало вибрировать, сводя все мышцы. Причем трясет так, что расслабляться мне приходится волевым усилием.
Что это?
Пока мой ответ: это инстинкты тела, направленные на самосохранение - чтобы я не сунулась в какую-то ситуацию, которую недопоняла и недоосознала умом.
Как их переделать, а главное - надо ли?
Однако человек я ну очень впечатлительный, и в реале мне это зачастую мешает, это да.
Heja, тут многим это близкО, ток сознаться слабо...и сказать- да-да-да ,покрутить этот кубик рубикТут оказывается, целая тема посвящена мне и моим проблемам.
marvin, Благодарю.
В целом мы с тобой очень близки во многом, отсюда близкие точки зрения, и мне во многом остается только подтверждать: да-да-да.
угуЕще одно русло, и весьма продуктивное: поскольку страх является продуктом несоответствия реального "желательному", то способ его преодоления - доверие Богу. Не настаивать на реализации своего желания, а довериться Воле Его. И сводится, в общем, к проработке гордыни. Но это ох какой непростой вопрос, ибо гордыня тесно связана с самоосознаванием человека, и перегибы при "проработке" гордыни часто либо вызывают агрессию либо опускание "ниже плинтуса".
Heja писал(а):Небольшой костерок ведь из лавы не получится, а ошпаривать людей ну очень не хочется, я знаю, к каким последствиям может приводить выпуск моих эмоций. Ну и конечно, когда они бурлят внутри меня, много моих сил уходит на их запирание. Преобразовывать же их я, в общем-то, не умею.
Лодка писал(а):Хохол, каким образом сознание "сочиняет"?
Heja писал(а):По определению моей бывшей школы, страх - это стремление избежать нежелательных последствий.
Это определение поясняет причину появления страха как несоответствие реальной ситуации с "желательным" вариантом. При этом "желательным" может быть как действительно необходимое, так и заданный, например воспитанием, алгоритм.
В воспитании нам закладывают весьма жесткие модели поведения, которые нашим воспитателям представляются как "желательные". Несоответствие возможных последствий и этой вложенной в сознание модели весьма часто является причиной социальных страхов.
marvin писал(а):Как их переделать, а главное - надо ли?
4444 писал(а):Запишитесь на курсы по прыжкам с парашютом, отправляйтесь в горы по-катайтесь на горных лыжах,
скоростном мотоцикле, в боях без правил и т.д.. Свою природу бесстрашия нужно открыть для себя и развивать,
просто так с бухты барахты это вряд ли получится, необходим какой-то точек в жизни... Мастер.
Heja писал(а):И еще: поскольку уже наработана привычка постоянно анализировать детали происходящего со мной - то при "выпуске эмоций" становится заметно наличие при этом некоторой "сущности", которая старается "сесть мне на голову" и завладеть моей волей. Пару раз я ей поддалась - у меня при этом изменяется даже голос, движения, словесные обороты и начинается невероятный "эмоциональный взрыв". В общем, опасные это эксперименты.
marvin писал(а):Да, эту сущность хорошо "видно" на фото - помню те, которые выкладывал тут кто-то (Наятл или Левер?)
Ты исследовала что это, откуда и почему именно у тебя?
Heja писал(а):Я не знаю, где "искать концы", чтобы ответить на эти вопросы.
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], CC [Bot] и гости: 0