Духовное развитие или раскрытие?

Модератор: marvin

Духовное развитие или раскрытие?

Сообщение marvin » 15 авг 2012, 08:30

Я заметил достаточно странную реакцию на разговоры о духовном развитии - общепринятый подход вызывал у меня ощущение дискомфорта.
Наконец смог озвучить причину этого ощущения:
Большинство "духовно развивающихся" говорят о том, что в себе нужно воспитать и взрастить некий набор качеств, включающий честь, честность, непричинение боли или душевность и человечность (список можно продолжить). Этот подход неявно предполагает, что человек является образно говоря такой себе дискеткой, на которой записана неправильная программа и туда нужно записать программу правильную, этическую и нравственную, что и становится целью всей работы по саморазвитию.
Мои ощущения не подтверждают верность такого подхода и я теперь понимаю почему:
такой подход полностью игнорирует тот факт, что в человеке живет душа и что она УЖЕ обладает тем, что выражается через эти качества, более того, этика и нравственность (вместе с человечностью или душевностью) так, как мы их понимаем относительно природных, естественно присущих душе качеств являются вторичными и не более чем грубым описанием, мертвым слепком с живого оригинала.
Более того, взращивание в себе "правильных" качеств приводит к тому, что человек еще больше отдаляется от своей души и способности слушать ее и слышать, стать ее проводником в этот мир, так как концепции о правильности поведения, отношения и чувствования только укрепляют человека в игнорировании этого тонкого и тихого голоса в его сердце. Тут и кроется источник моего дискомфорта - моя душа приходит в ужас от того, что видит: когда ее живые проявления обесцениваются или даже воспринимаются как вредные, и происходит подмена живого мертвым, когда на ее место во внутреннем мире человека настойчиво имплантируется концептуально верный и правильный, но совершенно искусственный монстр, имеющий, тем не менее, для человека более высокую степень истинности, чем то, что ему присуще изначально и Божественно по природе своей, медяки вместо чистого золота.
Я могу быть тысячу раз не прав, но каждый раз, когда я вижу как за высокими словами и лозунгами с концепциями прячется осквернение и попрание истинного в человеке, проявления чего легли в основу самих этих концепций и понятий, которые теперь уродуют это живое и истинное до неузнаваемости глухими к его голосу "духовно развивающимися" - это совершенно жуткое зрелище и боль, хотя и тонкая и почти неощутимая, которой просто нету равных по интенсивности.
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Re: Духовное развитие или раскрытие?

Сообщение Levis » 15 авг 2012, 11:59

Для меня всё выглядит примеро так же. Но я не искал в себе ответов почему...

Почему мне всегда было тесно и не уютно в любых школах, да же технических, а уж тем более там, где мне рассказывали как именно мне нужно себя далее формировать и да же рассказывают почему так, но любые уточняющие вопросы в лучшем случаи вызывали не понимание, в худшем раздражение, что чаще.

Поэтому я всегда шёл один и да же в технике, так как это путь к себе и никуда более!
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Арджуна* » 15 авг 2012, 15:27

И я согласен с Иваном...
Однако этот вопрос для себя когда-то решил и довольно успешно.
Подход к решению был таким...
Я видел явно, что у каждого человека нет какого-то постоянного состояния сознания, для каждого дела (общения, творчества и вообще любого шага действия.) требуется особая настройка (настрой) и организма, и психики, и самого сознания.
И вот было решено добраться до "исходно-изначального" состояния, которое не было бы омрачено даже тенью какого-то настроя, то есть было лишено любой настройки до такой степени, что с моей* стороны оставалось лишь быть полностью бесстрастным наблюдателем.
Ну...вот я есть и все...
Из этой "точки" стал рассматривать различные рода деятельности, и если какой из них для своего свершения требовал хоть малейшего усилия - тут же отметал его.
Довольно скоро нашелся даже не один и не два вида деятельности, которые не требовали от меня никаких усилий, они происходили для меня естественно, свободно, словно были частью моей истинной природы.
Я словно изливался, но от этого меня не становилось меньше, а даже больше)))
Потом...Оказалось, что эти виды, если их правильно использовать, ну...придавая им те или иные оттенки и качества, способны сами по себе производить другие роды деятельности, да так, что не подкопаешься, настолько качественно.
Естественно, это было воспринято именно как предназначение мое....
Примерно так...может кому-то поможет достичь своего...
Да... окружающие не сразу воспринимают глубину таких подходов, им требуется время, и порою длительное для осознания.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 423 раз.

Сообщение Ладья » 15 авг 2012, 21:36

Арджуна* писал(а):Довольно скоро нашелся даже не один и не два вида деятельности, которые не требовали от меня никаких усилий

Остаётся улыбнуться и сказать: "каждому своё" или каждый довольствуется тем к чему стремится.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Анахита » 15 авг 2012, 23:53

marvin писал(а):Я заметил достаточно странную реакцию на разговоры о духовном развитии - общепринятый подход вызывал у меня ощущение дискомфорта.Наконец смог озвучить причину этого ощущения:Большинство "духовно развивающихся" говорят о том, что в себе нужно воспитать и взрастить некий набор качеств, включающий честь, честность, непричинение боли или душевность и человечность (список можно продолжить). Этот подход неявно предполагает, что человек является образно говоря такой себе дискеткой, на которой записана неправильная программа и туда нужно записать программу правильную, этическую и нравственную, что и становится целью всей работы по саморазвитию.

Здесь как и везде, различное понимание терминов. Мне кажется здесь описано не духовное развитие, а воспитание качеств личности. И мало кто на земле обходится без этого этапа, с моей точки зрения. Чтобы понять термин, иногда достаточно просто внимательно на него посмотреть. ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ - РАЗВИТИЕ ДУХА...развертывание духа еще можно сказать...
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 634 раз.

Сообщение Анахита » 16 авг 2012, 00:06

marvin писал(а):Этот подход неявно предполагает, что человек является образно говоря такой себе дискеткой, на которой записана неправильная программа и туда нужно записать программу правильную, этическую и нравственную, что и становится целью всей работы по саморазвитию.

Дискета - это наше тело. На ней записано не неправильное - а просто все записано, и по роду, по прошлым воплощениям. Уже не одно десятилетие есть телесно-ориентированная психотерапия, в которой и предпринята попытка разобраться что и как взаимосвязано - дух-душа-тело. Я работала непродолжительное время как телесно-ориентированный психотерапевт, у меня есть диплом по этой специализации, и из того небольшого соприкосновения было много примеров, подтверждающих что тело - дискета...и об этом вчера прочла у Р.И. Попова. На тот момент мне не хватило видения общей картинки...и только сейчас она по капельке начинает складываться...как мозаика...
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение marvin » 16 авг 2012, 00:45

Анахита писал(а):Чтобы понять термин, иногда достаточно просто внимательно на него посмотреть. ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ

Инна, я именно это и делаю.
Какое может быть духовное развитие как развитие духа - куда его еще развивать и кто такой самоуверенный, что собрался дух РАЗВИВАТЬ?
marvin

Сообщение Анахита » 16 авг 2012, 01:37

marvin писал(а):Инна, я именно это и делаю.Какое может быть духовное развитие как развитие духа - куда его еще развивать и кто такой самоуверенный, что собрался дух РАЗВИВАТЬ?

Мне тоже это немного резануло слух...но почему так назвали...вот в чем вопрос?
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Анахита » 20 авг 2012, 09:15

Арджуна* писал(а):Однако этот вопрос для себя когда-то решил и довольно успешно.Подход к решению был таким...Я видел явно, что у каждого человека нет какого-то постоянного состояния сознания, для каждого дела (общения, творчества и вообще любого шага действия.) требуется особая настройка (настрой) и организма, и психики, и самого сознания.И вот было решено добраться до "исходно-изначального" состояния, которое не было бы омрачено даже тенью какого-то настроя, то есть было лишено любой настройки до такой степени, что с моей* стороны оставалось лишь быть полностью бесстрастным наблюдателем.Ну...вот я есть и все...Из этой "точки" стал рассматривать различные рода деятельности, и если какой из них для своего свершения требовал хоть малейшего усилия - тут же отметал его.Довольно скоро нашелся даже не один и не два вида деятельности, которые не требовали от меня никаких усилий, они происходили для меня естественно, свободно, словно были частью моей истинной природы.Я словно изливался, но от этого меня не становилось меньше, а даже больше)))Потом...Оказалось, что эти виды, если их правильно использовать, ну...придавая им те или иные оттенки и качества, способны сами по себе производить другие роды деятельности, да так, что не подкопаешься, настолько качественно.Естественно, это было воспринято именно как предназначение мое....Примерно так...может кому-то поможет достичь своего...Да... окружающие не сразу воспринимают глубину таких подходов, им требуется время, и порою длительное для осознания.

Этот пост не выходит из головы...и в прямом и в переносном смысле))) А как в случае, если из человека изливается такой вид деятельности, как агрессия, гнев, ревность, зависть и другие подобные направления? Это его предназначение?
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Levis » 20 авг 2012, 09:43

Такой урок проходит всякий и только позже понимаешь, что быть злым не есть твоё предназначение. Степень этого урока или его глубина может быть очень разной и на мой взгляд очень почётной, так как человек, быть может уместнее сказать дух, сознательно выбирает такой урок жизни, уча таким своим отношением всех с ним пересекающихся. Хотя это и не отменяет накопление кармы.

Мне для себя понятен это механизм и те выборы, которые делают люди как выбирая быть агрессором, так и отказываясь от оной деятельности.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Арджуна* » 20 авг 2012, 14:24

Анахита писал(а):Этот пост не выходит из головы...и в прямом и в переносном смысле))) А как в случае, если из человека изливается такой вид деятельности, как агрессия, гнев, ревность, зависть и другие подобные направления? Это его предназначение?

А что...и такое может быть)))
Каждый человек способен на что-то такое, что у него получается лучше чем у остальных...у каждого!
Даже... пусть он лучше всех хреном груши околачивает ;)
Однако...
Арджуна* писал(а):Ну...вот я есть и все...

Такое состояние лишает человека всякого настроя, а...
Анахита писал(а):такой вид деятельности, как агрессия, гнев, ревность, зависть и другие подобные направления

Все это и есть виды настроя)))
И подобный настрой человек создает себе сам, вспоминая былое, умом погружаясь в него, и разгоняясь им же (умом) все сильней и сильней, тем самым создавая направление внимания сознания, и переставая замечать окружение...и становиться ими ослепленным.
Поэтому я писал хотя и об этом, но о другом... ;)
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 423 раз.

Сообщение Adapter » 20 авг 2012, 22:24

И вот было решено добраться до "исходно-изначального" состояния, которое не было бы омрачено даже тенью какого-то настроя, то есть было лишено любой настройки до такой степени, что с моей* стороны оставалось лишь быть полностью бесстрастным наблюдателем.

Арджуна, скажи, способ "достижения", "обретения", "самоузнавания" этого "моего" состояния, есть ли универсальный, либо же у каждого свой? Или же есть какой то посредник, в виде практики, например, который может приблизить, отсеять лишнее..
Похоже это на то, как крутишься вокруг дома (сферы), стены которого из зеркал, обращенных наружу, внутри которого я, то самое состояние.. которого чувствуешь, но не видишь) И не увидишь вроде, а станешь. И такое родственное, ведь это я и есть) который и затеял кажется всё это)
Отчасти похоже на к/ф "Фонтан", отчасти на все остальное)

Ах, слова, слова.... :-?
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение marvin » 20 авг 2012, 22:29

Adapter писал(а):Похоже это на то, как крутишься вокруг дома (сферы), стены которого из зеркал, обращенных наружу, внутри которого я, то самое состояние.. которого чувствуешь, но не видишь) И не увидишь вроде, а станешь. И такое родственное, ведь это я и есть) который и затеял кажется всё это)

Очень точное наблюдение.
marvin

Сообщение Ивва » 20 авг 2012, 22:33

Походу, слоев много.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение marvin » 20 авг 2012, 22:43

Мария М.,
у меня другая истерика была,
что я - козел.
Отпущения.
И еда, вкуууусненько...
И типа - "еда, ты чего такая грустная сегодня, смотри какой пир в честь тебя устроили!?"
... на весь мир...
marvin

Сообщение marvin » 20 авг 2012, 22:47

Мария М. писал(а):я же описывала как это ощуение со мной случалось...

Тем не менее, ты замурована в этой сфере очень плотно - плотнее среднего.
Убеждение в том, что ты из нее вышла - только один из слоев, о которых выше Ивва, которой спасибо за примечание.
marvin

След.