Андрей Осипов писал(а):Что можно сделать?
Для меня этот вопрос тоже очень интересен, потому что я сейчас тоже нахожусь в ситуации, когда мне другой человек пытается донести нечто, в чем он уверен и искренен в своем желании раскрыть мои глаза не что-то, я в свою очередь, пытаюсь донести нечто, что по моему мнению этот человек не видит и тоже из желания помочь. Чем ситуация усложняется, что есть варианты: ты можешь выйти из дискуссии, если человек чужой и просто забить на все это, и ты не можешь выйти, потому что человек не чужой.
Что я наблюдаю сейчас на себе практически.
У каждого человека (в примере здесь на форуме Levis и Green) есть свое понимание и видение вопроса. Позиция по определенному вопросу может удерживаться достаточно жестко. Это жесткое удержание диктует своя КМ, свое внутренне восприятие (что проистекает из той же КМ), нежелание потерять собственное Я (что опять же диктуется своей КМ, но уже на более тонком уровне), искренне желание "помочь".
Причем, мы забываем, или не знаем, или не чувствуем, что наше желание "помочь", открыть глаза на нечто другому человеку - это фактически на данный момент выбивание табуретки из под человека, потому что он, оперируя только своей КМ и своим опытом, собственно держится за свою КМ как за опору, фундамент. И кто знает, готов ли он на сейчас остаться без этой опоры? Достаточно ли у него сил поменять свою КМ? И не будет ли на сейчас выбивание этой табуретки собственно убийством для этого человека?
Отсюда и вылезает тот самый "внутренний зверь", который начинает бороться за свою жизнь. И говорить тогда, хороший это зверь или вредный, и что он несет своими проявлениями - добро или зло...? для кого что... но что вызвало его появление?
Задавшись вопросом о появлении этого зверя, и почему именно в мою сторону обращены на сейчас клыки этого "зверя", человек может пройти в понимание другого человека. Если рассмотреть ситуацию: на меня прет чей-то "зверь" с точки зрения - это Я являюсь причиной, что этот зверь появился, можно заглядывать в себя, а не говорить, что другой делает что-то не так, другой меня не понимает, предъявлять к другому претензии. Кто как не ТЫ виноват во всей своей жизни и во всем, что с тобой происходит?
Что тогда делать?
Истина - она не в тебе и не в другом... она где-то посередине. Я несу часть этой истины и другой несет часть этой истины. Если ЖЕСТКО стоять только на своем и стараться донести до другого ТОЛЬКО свое, не слыша и не воспринимая одновременно собеседника, то кина не будет. Продавливание только своей позиции рано или поздно вызовет в собеседнике того самого "внутреннего зверя". Причем он вылезет даже не из-за своих убеждений, а на уровне дискомфортных реакций тела (спасибо, Андрей Осипов). Жесткое вторжение в сознание, продавливание, настаивание (я еще это называю птичка-задолбайка) вызывает дискомфортную реакции в теле. И человек очень часто неосознанно включает своего "зверя" просто на уровне защиты от этого дискомфорта и начинает "бить" собеседника словами, а в реале иногда и не словами. Тут можно сказать - да он(она) [тяв] такая.... а можно посмотреть в себя - а где ты действуешь не так, в чем твоя вина и ответственность, что человек дошел до этого состояния.
Поэтому, с моей точки зрения, рассмотрение любой ситуации должно быть ДВУСТОРОННИМ, потому что во взаимодействие вступают ДВА человека.
Определить: что Я могу взять из того, что мне предлагает другой? что я взять еще не готов или не готов взять никогда. Что я должен (готов) сделать, чтобы понять(услышать) другого. И готов ли я на сейчас поменять нечто в себе, чтобы это изменить в себе с целью принятия отличного от моего мнения. Или понять, что то, что я говорю человеку на сейчас, этот человек просто не в состоянии принять на сейчас (или не готов принять вообще) и не продолжать давить, навязывать, а принять, что ДРУГОЙ человек - он реально ДРУГОЙ, а не ТЫ или не такой, каким бы тебе хотелось, чтобы он был. Тогда снимаются ВСЕ претензии: как к себе, так и к другому.