Elf писал(а):В ответ скажу юридическую банальность: не знание законов не лишает ответственности!
Угу...не знание законов не лишает преступника наказания...знаешь закон или не знаешь, но по юридическим меркам если преступил черту закона, понеси наказание...
Elf формально любое преступление автоматически попадает под разряд греха...но по большому счёту это уже новодел...всё же грех имеет другую трактовку...БОГ не называл Каина грешником...
Elf писал(а):Что касается вопроса о том, что есть грех: Живые существа постоянно меняют естественный ход вещей, а это прямое вмешательство Божьему проведению.
Вы с
Self как сговорились)))) и оба категоричные...да живые существа постоянно меняют естественный ход вещей, а это прямое вмешательство Божьему проведению...да да и во многом с благословления самого Творца...кто сказал что менять естественный ход вещей это непременно идти против воли Бога?...может в этом и заключается ВОЛЯ Бога менять естественный ход вещей, а не сидеть сиднем ковыряя в носу уповая только на Бога...на Бога надейся а сам не плошай...
Elf писал(а):наше вмешательство имеет два противоположных последствия - одна помогает Божьему провидению, ускоряя процессы развития жизни, другая мешает этому развитию!
Ну не знаю...и сомневаюсь в этом...процессы развития жизни или деградации...всё это ЕМУ виднее...по мне тк помешать процессу развития ЕГО воли просто смишно, а вот помешать процессу собственного развития вполне...и даже не помешать, а оттянуть время своего развития...ибо все Пути ведут к Богу...как бы ты не петлял...нет других Путей...
Elf писал(а):В книге я описал про три типа греховности
Хм...у меня один единственный тип...всё остальное на мой взгляд уже заповеди, законы, правила...
Elf писал(а):я покажу, как влияет на нас каждый тип греховности.
Интересно...покажи...
Self писал(а):За законами, правилами, заповедями лежит определенный смысл ...очевидно. Грех- это соучастие в инволюции....служение низшему началу... Всё, что привязывает к грубому...низкочастотному...животному существованию...блокирует доступ к Высшему.
На какое-то время да...пока не надоест играть в эти игры...это не грех...это невежество и увлечённость этим...так можно играть много жизней...но выбора в этом НЕТ... так и так придёшь к Богу...
Блокирует доступ к Высшему - НЕТ ни у кого такой власти...ты сам, собственной персоной, сам себе блокируешь, ну или не уделяешь внимания, игнорируешь доступ к Высшему по тем или иным собственным причинам...
Self писал(а):Каин отождествился с завистью...ревностью...ненавистью, пошёл на поводу самых низменных страстей... на братоубийство.
Угу...и был искренен в этом отождествлении...
Self писал(а):Каин не был в курсе что такое "грех"...зато он был в курсе, выбора ( воли ) Творца ( что Творец выбрал жертвоприношение Авеля, а его приношение не принял) ...не так ли? Каин посчитал этот выбор несправедливым, оскорбительным , может даже недопустимым. Наверное считал себя очень достойным человеком...
Да так...
Self писал(а):Своим самоуправством ( тщеславием, самолюбием) он "наплевал" на волю Творца... и разорвал связь с Ним.
А это просто нереально...если есть связь с НИМ разорвать это невозможно...и тут вопрос - Каин своим тщеславием, самолюбием ОБИДЕЛСЯ...обижаться на Господа глупо и Каин это прекрасно знал...Каин обиделся на брата...пойми ты
Self Каин просто не мог "наплевать" на волю Творца...а вот на брата он смертельно обиделся (и возможно в этом то и заключался замысел и промысел Божий)...вот они игры и временные петли...это не грех...мало того, Каин в дальнейшей своей жизни не грешил и даже вроде бы дал Путь развития какого-то там народа...он получил слишком хороший урок и опыт...
Self писал(а):Такое поведение получило термин ГРЕХ
НЕА...такое поведение получило термин
преступление...
Self писал(а):и это ошибочное поведение...с точки зрения эволюции , конечно.
Self Я не знаю...понятия не имею точку зрения эволюции...увлекаясь историей пришёл к выводу люди не меняются...какими были во времена Гомера и ранее, такими и остались...меняется антураж вокруг людей...называть это эволюцией?...ну наверное можно, но относится это скорее к антуражу а не к людям...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».