Elf писал(а):управляющая"субличность"-Дух
Да, но я уточню как это вижу я - действительно, сердцевина и основной источник как мотиваций, так и событийного ряда человека - его Дух, о котором сами люди знаю очень мало, по наслышке и то - превратно. То, что нужно Духа и ради чего ему это нужно также и является основным источником противоречий и конфликтов внутри людей, кстати.
Опытным путем я дошел до того, что возможно создать некую субличность (или хрен знает что - я знаю как это ощущается и проживается, но с трудом берусь определять словесно) то, что я бы не назвал "вторым телом" (хотя его создание становится результатом жизни этого "нечто") - которая, с одной стороны, становится распорядителем всех остальных субличностей внутреннего мира (потом с удивлением обнаружил, что Гурджиев это называл "хозяин" - очень точное определение!), но с другой - налаживает коммуникацию и сотрудничество соборной личности и духа, без этого они слишком далеки друг от друга по своим ценностям, мотивам и картинам мира.
Пока "хозяина" нету - действительно, человек остается на уровне механики существования во власти эгрегоров и соответствующих программ, но даже в таком случае приключения на задницу этого био-робота находит Дух, когда хозяин занимает свое место при минимальных и малозаметных внешне проявления суть и содержания бытия такого человеческого существа меняются радикальным образом.
Я воспринимаю людей (и себя самого в прошлом - хотя это и болезненно, но не позволяет уж слишком увлечься тем, чтобы кичиться своей особенностью) как болванки-заготовки, благодатная почва для произрастания чего-то невыразимого, хотя даже если произрастания не происходит - это просто остановится процессом, который необходим для того, чтобы рано (или поздно) это случилось и поэтому - процессом нормальным и естественным, осуждению не подлежащим (что плохого в активной черной судьбе? аж ничего, в контексте судьбы вообще - тем более)
Звезда Давида - у меня иная трактовка, больше в ключе кабалистического понимания, откуда она и произошла:

"Последний сущностный символ кабалистики «Тиккана Олама» или «Печать Соломона» — сплав светлого и темного Бога, в результате чего формируется представление о «Полном Боге». " - интеграция своих светлой и темных сторон и через это - возможность прийти к "Полному Богу", в православии это нашло отражение в описании мудрости, которая выше добра и зла, но это невозможно без создания "второго тела", которое перестает оперировать общественно-наведенными понятиями о добре и зле, а опирается на свою истину, в основе и источнике которой - индивидуальное проявление Духа, а не социальные программы, характерные для "обывателей".