Пути развития личности.

беседы о мироздании

Модераторы: Andrew Lever, Elf

Re: Пути развития личности.

Сообщение Ивва » 15 мар 2012, 22:53

phpBB [video]
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ивва » 15 мар 2012, 23:24

Амадея, из вас?
У вас нет времени, а значит нет чувств. Ответ очевиден - тоскую я.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Трансцендец » 15 мар 2012, 23:37

сама пошла вон!

Подлинное искусство конструктивного диалога заключается в том, чтобы собеседник самостоятельно принял решение отправиться нахер.
Последний раз редактировалось Трансцендец 15 мар 2012, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
нерушим и вечен
Трансцендец

Благодарил (а): 628 раз.

Сообщение Adapter » 15 мар 2012, 23:37

Вот и все пути развития личности..
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Ивва » 16 мар 2012, 00:28

Амадея,
вот и отвянь от меня со своей тоской

Вот уж нет, не отвяну щас от тебя со своей тоской.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение marvin » 16 мар 2012, 01:48

Алек,
для того, чтобы понять меня и то, о чем я говорю, необходимо соблюдение следующих условий:
1. Эмоциональная нейтральность - понять "мерзавца" или "ублюдка" - невозможно. Это утрированный пример, но даже если есть осуждение, то автоматически вся энергия идет в доказательство неправоты. Уверен ли ты, что относишься ко мне достаточно нейтрально?
2. Понимание, что разные люди говорят из разных перспектив и что круги их опыта и соответствующие картины мира в чем-то могут пересекаться, а в чем-то - нет. При этом автоматически большинство людей отсекают то, что не совпадает с их опытом и пониманием, как ошибочное - но это наглухо закрывает возможность к пониманию. Допускаешь ли ты в достаточной мере то, что, возможно, мой опыт НАСТОЛЬКО отличается от твоего, что не может быть описан в рамках терминов и образов твоего "круга" адекватно?
3. "Круг" опыта и понимания зачастую воспринимается как истина, что создает стену вокруг этого круга, за которую очень трудно проникнуть чему-то новому, в эти рамки не укладывающемуся. Это придает системе стабильность и комфорт, но очень сильно тормозит ее развитие. (Это Арждуна назвал "клеткой" и описал ее качества достаточно точно, не заметив, правда, что сидит в точно такой же клетке - хотя незаметно для себя.) Из своего опыта наблюдения и взаимодействия с этими структурами я знаю, что они обладают инстинктом самосохранения и что для них изменение - смерти подобно (если смотреть и чувствовать "изнутри" такой структуры во внутреннем мире, то для них изменение состояние и состава равно смерти, и защищают свою целостность они неистово). Обладаешь ли ты достаточной степенью понимания и овладения аналогичными структурами внутри себя и умением компенсировать это их качество, чтобы быть способным услышать и принять истину другого, даже если она расходится с истиной твоей?

Я даже не начал отвечать по сути, как видишь, потому что я изучаю опыт общения на форуме и мне очевидно, что писать очередной развернутый ответ впустую смысла нет, но есть смысл каким-то образом предотвратить повторение традиционного для нашего общения паттерна: я пишу ответ, он остается непонятым и ты исчезаешь, чтобы потом опять начать цикл по новой. Ты можешь распознать этот повторяющийся опыт и, применив свои способности, о которых ты писал выше, совместно со мной изменить канву его протекания?
Последний раз редактировалось marvin 16 мар 2012, 02:27, всего редактировалось 1 раз.
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение marvin » 16 мар 2012, 02:02

Ивва писал(а):У меня есть свое понимание, чувствование, которое я выражаю. Вот что я вижу в этом твоем посте - ты предполагаешь, что меня должен беспокоить факт непонимания твоих слов. Но меня он не беспокоит. Это твоя КМ, и каждый человек имеет право иметь свое мнение. Каждый по своему уникален. То есть уже речь идет не об искажении твоих слов, как ты утверждаешь, а о моем понимании тобой сказанного. Согласен ли ты внутренне, что каждый имеет на это право, или твоя КМ отвергает индивидуальное понимание?

Конечно, только почему ты обращаешься ко мне, а не к своему пониманию меня?
Я одет в зеленое, твое видение видит меня в синем, ты мне говоришь - "ты чего сегодня такой синий?" - я даже не знаю как и что на это ответить...
Ивва писал(а):У меня есть свое понимание, чувствование, которое я выражаю... речь идет не об искажении твоих слов, как ты утверждаешь, а о моем понимании тобой сказанного.

Ну да, я об этом же - какие искажения и почему, за счет чего, ты внесла, чтобы понять мои слова таким образом, как ты поняла?
Это не обязательно плохо - скорее интересно, ну как так получается, что получается испорченный телефон?
И что получится если его починить и как это сделать?
Об этом - пост Алеку выше.
marvin

Сообщение Elf » 16 мар 2012, 04:59

marvin писал(а):3. "Круг" опыта и понимания зачастую воспринимается как истина, что создает стену вокруг этого круга, за которую очень трудно проникнуть чему-то новому, в эти рамки не укладывающемуся. Это придает системе стабильность и комфорт, но очень сильно тормозит ее развитие. (Это Арждуна назвал "клеткой" и описал ее качества достаточно точно
На этой ветке я уже описывал, по какому принципу развивается личность, приведу еще одну аналогию:
Сначала идет накопление информации (например: покупка строительных материалов и инструментов для будущей постройки);
На основе накопленной информации происходит расширение картины мира, это, что-то типа пристроя к уже существующему зданию КМ;
Следующий этап - длительный период отделки построенного здания и обживание внутри новых стен.
Марвин, как наверное понятно из приведенной аналогии, любой здравомыслящий человек постарается защитить стены своего жилища, особенно его фундамент. Однако, это не говорит, что построенное жилище остается неизменным навсегда.
Меняются внешняя отделка, меняется внутреннее убранство, иногда проводятся косметический или капитальный ремонт (по мере необходимости).
Но самое главное, всегда есть возможность расширить внутреннее пространство жилья, пристраивая новые комнаты. И лишь очень редко решаются на постройку нового дома.
Это слишком хлопотно и требует наличия накопленных средств!
Истинная свобода, это свобода от последствий своих желаний!
Elf
Шаман
Шаман

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение marvin » 16 мар 2012, 05:37

Elf,
с днем рожденья!

Если говорить образами этой аналогии, то человек является строй-площадкой для семьи, школы, общества, приятелей, жен и коллег по работе, которые все имеют свой план и проект и идею о том, каким он должен быть. Зачастую такая постройка оказывается очень противоречивой и не очень стойкой (и пьющей - чтобы хоть так сгладить противоречия).
Тем не менее, у каждого есть некий "генеральный план", та задумка архитектора, которую следовало бы (но не обязательно) воплотить и построить.
И тут есть три подхода:
мы решаем, что знаем, какой должна быть эта постройка и начинаем ее строить и перестраивать согласно этому представлению (т.нз. "духовное развитие);
мы просто забиваем на то, в какой постройке мы живем и игнорируем ее как фактор и пытаемся быть счастливыми помимо этого (Арджуна);
мы находим способ проявить тот самый генеральный план и построить здание согласно ему, зачастую это предполагает снос здания старого или радикальную перестройку.
Мне ближе всего третий подход и я занимаюсь этим практически и хотя это не только хлопотно и не только требует "наличия накопленных средств", это еще и жутко больно, когда сносятся сегменты старой, доставшейся по наследству от непонятно кого, постройки.
Как пример - в старом доме была комната страха, построенная по проекту родителей и отделанная и обставленная мебелью на основе жизненного опыта, ей соответствующего. В "генеральном плане" комната страха есть, но она на другом этаже и убранство у нее поскромнее и функции - другие, она не служит роль гостинной, где жилец проводит свободное время, а обслуживает системы жизнеобеспечения дома, обеспечивая им стабильность.
Проблема в том, чтобы покинуть полностью "намоленное" и привычное место и перейти жить в другую, построенную заново, гостинную - комнату страха покидать страшно и больно, новая гостинная красивая, но живущий в ней должен иметь другое отношение и степень ответственности за свою жизнь и поступки и достигнуть этого состояния - это кропотливый настойчивый труд.

Но вот что есть фундаментом для нового жилища?
Я намеренно не отвечаю на этот вопрос, но замечу, что его снос и расчистка "стройплощадки" - это очень неприятно и больно.
И еще, нет никакой гарантии в том, что построенный по новому (изначальному) проекту дом этому проекту соответсвует и единственный способ проверить - это построить и посмотреть - выстоит ли, или рухнет. Что истинное - выстоит, ложное же - падет, чтобы расчистить место для истинного. Когда падает - очень больно и хлопотно, ну и что, не маленькие же! Или нет?
marvin

Сообщение Elf » 16 мар 2012, 06:34

Спасибо за поздравления!
marvin писал(а):Но вот что есть фундаментом для нового жилища?
Совокупность навыков, обретенных в предыдущих воплощениях.
Зачастую, эти навыки плохо связаны между собой, или имеют разную глубину проработки (заложение). В таких случаях, под влиянием разных факторов, дом "дает трещину", а может и вовсе развалиться.
Тогда или серьезные болезни, или смерть.
Спасти положение может лишь реконструкция личности (снос старого основания и заложение нового фундамента с последующей постройкой новых стен). Но, минуя смерть подобную реконструкцию можно сотворить лишь при условии, что основная часть здания стоит на хорошем фундаменте. (это, так называемый "стержень").
Истинная свобода, это свобода от последствий своих желаний!
Elf
Шаман
Шаман

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение marvin » 16 мар 2012, 07:16

Elf писал(а):Совокупность навыков, обретенных в предыдущих воплощениях.

Да, это тоже часть постройки и на этом фундаменте стоит "избушка на курьих ножках".
В "генеральном проекте" нового здания, о котором говорю я, это НЕ является фундаментом, скорее - является способом раскрытия замысла (и личности) архитектора.
Насчет описания "типового" проекта - полностью согласен, и в то же время я воспринимаю более глубинный смысл и причину к существованию именно такой конструкции:
по прямому назначению она приводит к карме, через ее проживание, приобретение навыков,
но в то же время она является тем материалом, на основе которого можно обнаружить как генеральный план, так и "архитектора", именно это является целью (но не могут гарантировать!) тех практик, о которых я говорю и которыми занимаюсь, хотя когда я начал их практиковать, я понятия не имел куда они выведут ))))
marvin

Сообщение Levis » 16 мар 2012, 07:46

marvin писал(а):Мне ближе всего третий подход и я занимаюсь этим практически и хотя это не только хлопотно и не только требует "наличия накопленных средств", это еще и жутко больно, когда сносятся сегменты старой, доставшейся по наследству от непонятно кого, постройки.
Для меня это происходит легко и я да же не знаю причины тяжести или трудности смены основания или фундамента.Если вот озвучено новое основание и я с ним согласен, то никаких трудностей...

Так осознав невиновность человек я легко отбросил все упрёки и обиды как свой адрес, так и сам не генерирую оных.

Сами изменения меня не несут "плановый характер", а лишь следование требованию времени, пространству. Конечно бывают задержки и непонятки, но всегда есть рядом те, кто поможет и развеет оные.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 281 раз.

Сообщение Космея » 16 мар 2012, 08:46

Ильфир, поздравляю Вас с днем рождения !Нет, не обидел Зодиак, кого родил под знаком Рыбы ! Знак водный, утонченный, глубокий, миролюбивый и гармоничный. С вами просторно и легко. Спасибо за то, что вы есть.

Изображение
-
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Космея » 16 мар 2012, 08:59

marvin писал(а): Эмоциональная нейтральность - понять "мерзавца" или "ублюдка" - невозможно. Это утрированный пример, но даже если есть осуждение, то автоматически вся энергия идет в доказательство неправоты. Уверен ли ты, что относишься ко мне достаточно нейтрально?

Именно белые и пушистые создают мерзавцев и ублюдков. Поскольку белый и пушистый должен генерировать белые, светлые, легкие мысли, а генерирует плотные, тяжелые. Потом эта дуальность посылается в пространство, а пространство отвечает дуально, формируя и укрепляя в человеке дуальность. Итак противостояние внутри порождает противостояние снаружи, а потом усиливает противостояние внутри. Итак, до момента просыпания.
Космея

Сообщение marvin » 16 мар 2012, 09:15

levis писал(а):Для меня это происходит легко и я да же не знаю причины тяжести или трудности смены основания или фундамента

Насколько я это понял из своего опыта и опыта других,
"плотность" (или удельный вес) у каждого разная, у меня можно сравнить с тяжелым гудроном, поэтому оно вязкое, тянучее и трудноубираемое.
У других плотность иная и работа идет легче.
Как вариант еще - просто еще не дошло дело до действительно глубинных, корневых, Ильфир их называет "стержнем".
По ощущениям тебе до них еще предстоит дойти - но тогда тоже возможны варианты, предсказывать (а тем более - наводить порчу) не берусь.
Ну, не сейчас и не в данном случае, тоесть.
marvin

Сообщение Космея » 16 мар 2012, 09:19

Многие мысли, которые сформировали КМ человека, навязаны, поскольку зачастую мы не обращаем внимание на вибрации посыла. Ведь слова - это то,что можно вернуть, не впустить совсем легко, а вот чтобы не впустить вибрации посыла, их нужно отслеживать уже сознательно, потому что вибрации посыла - это то, что должно войти внутрь без препятствий в отличие от текста. И по-божьи не навязывание, не давление, а предложение, чтобы все - дети Божьи - чувствовали, что свободны в своих проявлениях.

Сегодня получила рассылку, ничто неслучайно в пространстве:

"Естественный фон неагрессивного человека - это ощущение приятного спокойствия прохладной гармонии.
Если же человек стремится навязать вам свои мысли, даже позитивные, то часто вокруг него мы чувствуем волны возбуждения, волны радости, возникающие как бы ниоткуда. Это его интуитивная способность создавать вихрь энергии, выстроенный вокруг одной цели.
Ваша жизнь строится исключительно вокруг вашей вибрации, и то время, когда вы подсели на кого- либо, было потрачено в вашей жизни впустую."

(С Джагдиш)
Космея

Пред.След.