laysi » 18 июл 2025, 16:49
Осипов заглянул к нам на огонёк. С ним была девушка.
— Посиди тут, — сказал он ей, — мне кой куда нужно отлучиться. laysi, ничего, она здесь посидит?
Я сказал:
— Ничего.
Девушка села у окна, и тихо стала молиться. Осипов ушел. Я продолжал трудиться без особого рвения, эссе, который я писал, назывался «ЛЧ без ретуши». Что такое «ЛЧ» — начисто забыл…
— Как вас зовут?
— Кнопка. А правда, что все эзотерики мечтают стать святыми?
— Нет, — солгал я.
Девушка опять стала неистово молиться и креститься, свят, свят, свят. Я спросил:
— Чем вы увлекаетесь?
Тут она начала выкручиваться и лукавить. Какая-то древняя прабабушкина система, какая-то методика по мимике лица, а известная своей скандальностью Чапмен вызывает ее на съемки. Программа называется "Всё тайное станет явным". Но какой-то «за небесный олигарх» валюту не переводит,..
Как благородно эволюционировало вранье за последние двести лет! Раньше врали, что есть жених, миллионер и меценат. Теперь врут про скандального режиссера. Когда-то человек гордился своими добрыми делами, пожертвованием на церковь, а теперь… знакомством с депутатами. Хлестаков был с Жириновским на дружеской ноге, а мой знакомый Self вернулся из Москвы подавленный и тихий — самого П-У-Т-И-Н-А В.В. увидел в ЦУМе. Даже интеллигентные люди врут, что у них приличная зарплата. Я сам всегда рублей пятьсот прибавляю, хотя действительно неплохо зарабатываю… Ладно…
Стала она креститься, молиться и кланяться. Я в таких случаях молчу — пусть. Бескорыстное вранье — это не ложь, это поэзия. Я даже почему-то уверен, что ее вовсе не Кнопкой звали…
Потом явился Осипов.
— Ну все, — говорит, — осознание и истинный путь у меня в кармане. Можно и расслабиться.
Я мигом закруглил своё эссе. Написал что-то такое: «…Почему молчали форумные активисты? Куда глядел товарищеский суд? Ведь давно известно, что алчность, умноженная на безнаказанность, кончается преступлением!..»
— Ну, пошли, — говорит Осипов, — сколько можно ждать?!
Я засунул эссе куда подальше, и мы позвонили Есакову. Он искренне реагировал на призыв:
— У Альтеры магическое прозрение и ясновидение. Денег — не дам. Завтра у меня творческая среда, буду сводить параллельные прямые. Как говорится, одно к одному…
Мы собрались на лестничной площадке возле лифта. Подошел bio со вспышкой, молча заглянул мне в глаза, сфотографировал Кнопку и удалился.
— Какие планы? — спросил я.
— Позвоним Спике.
Спика работала в каком то там не понятном бюро, хотя легко могла стать главным менеджером и даже владелицей. Нервная, грамотная и толковая, она вредила себе истерической, дерзкой прямотой. У нее охотно собиралось форумное руководство. Холостяцкая обстановка по средине аквариум с рыбками. Две комнаты, Спика, невинная болтовня о добре, музыка… Выпив буквально две рюмки, Спика становилась опасной. Если ей что-то не нравилось, она не подбирала выражений. Помню, она кричала набожному по самые не балуйся архангелу Михе из Архангельска:
— Нет, вы только послушайте! Он же темный, как самый последний зулус! Его в небо на облака обходчиком не примут!
И женщинам от нее доставалось. За все: за умение сублимировать грешки, за импортные наряды, за богатых и вялых мужей.
Нам троим Спика не симпатизировала. И правильно. Мы не были карьеристами, не лезли в старейшины, не важничали. И мы по своему любили Спику. Хотя отношения с ней у всех троих были часто натянутыми. Вечно раскрасневшаяся, полная, чуточку нелепая, она была предельно целомудренна.
Спика не то чтобы любила выпить. Просто ей нравилось организовывать дружеские встречи, суетиться, бегать за очередной бутылкой и подливать, готовить закуску. Нам она говорила:
— Сейчас позвоню Мааткаре из отдела по снабжения и быту, а по совместительству переводчик. Это фантастика! Осиная талия! Глазищи зеленые, вот такие!..
Мааткаре кричала по телефону:
— Все бросай, лови мотор и к нам! Жду! Что? Эзотерики мать твою, оккультисты, боевые маги водки с коньяком навалом, торт, солёные огурцы, даже какие то сигары приволокли…
В результате приезжала Мааткара, высокая, стройная, действительно — глазищи… с мужем, капитаном ФСБ…
Все это делалось абсолютно бескорыстно. Просто Спика была одинока.
И вот мы к ней поехали. Купили джина с тоником, пива, коньяка. И все, что полагается. Должен сказать, я эти вечеринки изучил. Знаю наперед, что будет дальше. Да и проходят они всегда одинаково. Раз и навсегда заведенный порядок. Своего рода концерт, где все номера значатся в программе.
Айвенго поведает о какой-нибудь фантастической секте серых монахах. Там будут летающие маги орлиных размеров, лесная избушка на курьих ножках, истинный путь осознания ну и плюс ереванский коньяк… Затем я перебью его своей излюбленной шуткой:
— А среди деревьев бегает Сшонэ на пару с архангельским Михой в медвежьих шкурах…
— Завидуешь, — беззлобно ухмыльнется Айвенго, — я же говорил — поедем…
Затем Есаков сообщит что-нибудь об истинной православной вере. И будут мелькать удивительные прозвища святых отцов: Отец Иссакий, Мать Тереза, Папа Римский. Что православие это наше всё и почитать Сарру как отче наш...
Затем хозяйка опьянеет и выскажет то, что думает о каждом из нас. Но мы привыкли и не обижаемся. Есакову достанется за его безвкусный патриотизм к православию. Мне — за лояльность по отношению к руководству. Айвенго за снобизм. Выяснится, что она требовательно и пристрастно изучает все наши опусы. Потом, начнутся вечные эзотерические разговоры, кто бездарный, кто талантливый, и записи Kiss и Рамштайна, и слезы, и чудом купленная водка, и «ты меня уважаешь?» в финале. Кстати, неплохая картинка для магическо-сатирического разбирательства…
В общем, так и получилось. Жарили какие-то сосиски на палочках. Спика опьянела, целовала портрет милого друга Сириуса: «Какие были люди!» Осипов рассказал какую-то пошлость о её друге Сириусе, я вяло опроверг. Кнопка заливала что-то трогательное в своей неубедительности, якобы в своё время сам Святой дух прислала ей красящий шампунь…
Потом Кнопка уединилась с Осиповым на кухне. А Есаков оказывается обладал поразительным методом воздействия на женщин. Метод заключался в том, что он подолгу с ними разговаривал. Причем не о себе, о них. И что бы он им ни говорил: «Вы склонны доверять людям, но в известных пределах…» — метод действовал безотказно и на разведённых, и на циничных прожжённых на эзотерике барышень.
Мы с Есаковым быстро наскучили друг другу. Он, не прощаясь, ушел. Спика спала, Я позвонил Анахите и тоже уехал.
Кнопке я сказал только одну фразу: «Хотите, незаметно исчезнем?» Я всем говорю эту фразу. (Женщинам, разумеется.) Или почти всем. На всякий случай. Фраза недвусмысленная и безобидная при этом.
— Неудобно, — сказала Кнопка осенив себя крестным знамением, — я же с Осиповым приехала…
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».