Выбор: есть ли он у людей?

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Куратор темы: laysi

Re: Выбор: есть ли он у людей?

Сообщение Mikle » 20 апр 2026, 09:46

картина писал(а):..выбор, это задержка в моменте на "да или нет" (условно говоря), когда "да-нет" нивелируется..., действие просто происходит. А если "не задержка", но все равно из состояния "да-нет", происходит по инерции "себя" того, что на данный момент превалирует в оценочной вариативности "я".

Какой то немного странный у вас выбор? Не находите, картина))
Mikle

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение картина » 20 апр 2026, 09:53

само слово "выбор", безотносительно чего-то, это на "подумать", из этого пришли те слова). И, конечно, нахожу, но с вашей точки зрения, раз .."немного странный". Почему бы и да.)
картина

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение AnimaOM » 20 апр 2026, 09:55

По данной Теме:

На данный миг, вопрос выбора у меня не стоит и не потому что его нет, вовсе нет (смотря у кого он стоит, этот вопрос :grin: )

Может потому, что навыбирались уже

Изображение

Для Меня, выбор и есть и нет одновременно - смотря из каких глаз смотреть)
AnimaOM

Благодарил (а): 708 раз.

Сообщение картина » 20 апр 2026, 09:58

Лайси, можно источник сам почитать?, заинтересовало..)

viewtopic.php?p=1136957#p1136957 (где этот рассказ от Арджуны? Благодарю)
картина

Сообщение Mikle » 20 апр 2026, 09:59

картина писал(а): И, конечно, нахожу, но с вашей точки зрения, раз .."немного странный". Почему бы и да.)

Ну это я так написал, чтобы не напугать Вас сразу же! Ато бывает напишешь: "[тяв] Ваш выбор! Да вы просто по течению плывете! Так все могут1"
А чел и обидицца!
Вы - не очень абидчивая, картина?
Mikle

Сообщение Mikle » 20 апр 2026, 10:00

AnimaOM писал(а):Для Меня, выбор и есть и нет одновременно - смотря из каких глаз смотреть)

И чё с Вами теперь делать прикажете? Всмысле как дискуссировать?))
Mikle

Сообщение картина » 20 апр 2026, 10:01

выхотите поговорить с картиной)), начиная из далека? вот и выбор, сначала "почву" прощупываете, даже если и шутите таким образом для прикола)
картина

Сообщение картина » 20 апр 2026, 10:05

AnimaOM писал(а):Для Меня, выбор и есть и нет одновременно - смотря из каких глаз смотреть)

про глаза не понятно, о множестве или о состоянии множественности из одних и тех же глаз? :roll:
картина

Сообщение AnimaOM » 20 апр 2026, 10:07

Mikle писал(а):И чё с Вами теперь делать прикажете? Всмысле как дискуссировать?))

Не обязательно со мной что-то делать :grin:
AnimaOM

Благодарил (а): 708 раз.

Сообщение Mikle » 20 апр 2026, 10:08

И с картиной тоже)))
Ну а почву... да я ж вас не знаю :grin:
Но в данной теме ваши слова показались мне странными - ну согласитесь - Трудно назвать выбором то, когда ты плывешь по течению своей сущности. Пусть и с паузой на осмысление. Это какой-то "выбор без выбора"?))
Mikle

Сообщение Mikle » 20 апр 2026, 10:09

AnimaOM писал(а):
Mikle писал(а):И чё с Вами теперь делать прикажете? Всмысле как дискуссировать?))

Не обязательно со мной что-то делать :grin:

Ну я же смысле - пговорить!
Mikle

Сообщение картина » 20 апр 2026, 11:53

Mikle писал(а):Но в данной теме ваши слова показались мне странными - ну согласитесь - Трудно назвать выбором то, когда ты плывешь по течению своей сущности. Пусть и с паузой на осмысление. Это какой-то "выбор без выбора"?))

уточните, пожалуйста, "ты" - это кто? , а "своя сущность" - это кто? - для того, чтобы дать ответ...
картина

Сообщение Mikle » 20 апр 2026, 12:08

Вот вы пишите:

картина писал(а):..выбор, это задержка в моменте на "да или нет" (условно говоря), когда "да-нет" нивелируется..., действие просто происходит. А если "не задержка", но все равно из состояния "да-нет", происходит по инерции "себя" того, что на данный момент превалирует в оценочной вариативности "я".

В этом контексте "ты" - это индивид, который совершает выбор или над которым он совершаецца))

А "своя сущность" - выходит - "себя" тот, что на данный момент превалирует в оценочной вариативности "я". ))
Mikle

Сообщение картина » 20 апр 2026, 12:30

благодарю.

имеется в виду любой индивид, но в разных состояниях приятия себя. Если дуальность или "да-нет" превалирует, человек думает..., выбирает, как поступить. Если импульсивно, то выбор из состояния "себя"/индивида того, чем больше проявлен в наполненности. (тут много чего, в том числе и страх, как пример).

когда "я", как личность/индивид "растворяется", не воспринимаешь себя личностью, но привычки остаются как-то реагировать на внешнее..., вот в этом случае все просто происходит. Восприятие меняется с личностного на целостное, как-то так.
картина

Сообщение Levis » 20 апр 2026, 13:08

Levis писал(а):Levis » Пт апр 05, 2013 8:10 pm

Выбор каждый делает ежесекундном даже чаще!

К настоящему моменту моё мнение изменилось и теперь его отражает красивое и талантливое стихотворения Риджа:

По шумным проспектам и тихоньким улочкам,
По залам концертным и маленьким булочным,
По снежным тропинкам и джунглям тропическим,
Под солнечным светом и под электрическим..

Вниз поднимаясь по лестнице узенькой,
Ловя тишину между громом и музыкой,
Падая медленно в небо бездонное,
В кровь разбивая стёкла оконные..

Крыльями к звёздам взмывая стремительно,
В красках холстов растворяясь пронзительно,
В камни дороги врастая цветами,
Мягко под ноги вздымаясь мостами..

Каплей прозрачной с пореза древесного,
Шансом ничтожным спасенья чудесного,
Блюдцем молочным котёнку голодному,
Силой простора полёта свободного..

Жизни секунды глотая как яд,
Смерти долги возвращая назад,
Упрямо из тьмы выползая на свет,
Мы делаем выбор, которого нет.....

И теперь меня удивляют люди, которые спрашивают о том, почему выбора нет...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 428 раз.

Сообщение картина » 20 апр 2026, 14:45

картина писал(а):Лайси, можно источник сам почитать?, заинтересовало..)

viewtopic.php?p=1136957#p1136957 (где этот рассказ от Арджуны? Благодарю)

нашла, дошло, что по первой строчке в поиск запостить можно)
картина

Сообщение laysi » 20 апр 2026, 16:58

картина писал(а):Лайси, можно источник сам почитать?, заинтересовало..) (где этот рассказ от Арджуны? Благодарю)

viewtopic.php?f=165&t=10049&start=80 тема Однобокость энергетических упражнений...стр. 5
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mikle » 21 апр 2026, 02:52

картина писал(а):благодарю.

Приятно с вами иметь дело, картина. Ато иногда на форуме дами какие-то ругучие попадаюцца!
картина писал(а):"я", как личность/индивид "растворяется", не воспринимаешь себя личностью, но привычки остаются как-то реагировать на внешнее..., вот в этом случае все просто происходит.

Че-то мне кажецца, что ваши положения не сильно связаны со свободой выбора, картина))) "Все просто происходит"!
Ладно. Пусть мы как-бы доверяем Миру, Богу, Абсолюту или еще кому там... И с нами "все просто происходит".
Но вот какое дело:
Мы можем представлять себя личностью, можем представлять себя человеком у которого нет личности, можем представлять себя Юлием Цезарем или ночным горшком - в любом случае - это все наши представления о самих себе))
Нарратив, сказка - как модно щас говорят))
Но мы и в случае обусловленности сиюминутными потребностями чем-то наполнены и в случае представления о себе безличными - тоже наполнены этими представлениями.
В любом случае мы действуем исходя из этой своей наполненности.
И вот вопрос - А чем одна наполненность лучше другой?
Как бы неосознанный человек откровенно действует из своей наполненности. Кто-то или что-то же его наполняет! С ним же тоже "Все просто происходит"? Не?
Или вот Арджуна - он говорит что абс осознан и это даёт ему возможность говорить и действовать из своей настоящей сути, из сиюминутной наполненности не смотря ни на какие преграды. Или вот вы - говорите, что действуя из безличностной ненаполненности вы как бы делаете более правильный выбор. Так?
Так кто вносит большие искажения в правильность выбора? Тот кто действует из сиюминутной наполненности, или из безличностной опустошенности? Наполнил то я себя не сам, а вот чтобы опустошить - пришлось над собой поработать! И где же здесь доверие Абсолюту? Картина)))) :grin:
Mikle

Сообщение картина » 21 апр 2026, 08:24

..Майкл, здравия!)
ты выделил строчку, которая "намекает" на целостное восприятие, а рассуждаешь о том, что "ты" отделен от целого и веришь в свое отдельное бытие. Потому ищутся выбор, свобода или свобода выбора и т.д.

действия из наполненности, одной и той же, по-разному происходят у индивидов/личности. Потому что в проживании из отделенности, которое, опять же по-разному происходит, среда обитания/проживания влияет, знания разные, приоритеты разные, восприятие окружающего мира разное и т.д., и т.п..... Потому, в проявлениях "мы" разные. Если коротко :)
картина

Сообщение Mikle » 22 апр 2026, 08:16

(А можно я не буду здоровацца, картина? Ато мы все время здороваемся и здороваемся, но не прощаемся... как то негармоничненько получаецца)))
Так по вашему выходит, что, если я "не слился" так сказать с мирозданием, то мой выбор предопределен текущим моим состоянием? Вот, скажем, подрался я с соседом по дороге домой перед входом в парадное... Захожу в квартиру наполненный нехорошими словами, может даже матом (не шахматным!)
И выбора у меня тут нет, естественно! Я обусловлен предыдущим опытом и конкретной наполненностью.
А, ежели я Растворил свою Личность и неотделим от Целого, то пусть сосед хоть ломом меня пере...хреначит - ничем я не наполняюсь. Типо: Так устроен мир. Все ходы записаны. Мактуб.
Так выходит?
Если мы про выбор, то тут он тоже как-то не просматривацца!
С выбором теперь мне боль-менее все понятно))) Но как вы дошли до жизни такой? Шоб пустой, как бамбук... Шо воля, шо - неволя?
Ну ладно конкретные ситуации вас не берут. Это я еще с натягом могу себе представить, Но свой опыт. Предустановки. Стереотипы. Куда вы деваете?
И как вы их дифференцируете? Хорошие предустановки вы ж не выбрасываете! Ато так и до состояния Маугли быстро дойдешь (как тут некоторые - особо осознанные))))))
Mikle

Пред.След.