Выбор: есть ли он у людей?

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Куратор темы: laysi

Re: Выбор: есть ли он у людей?

Сообщение картина » 22 апр 2026, 08:43

..всё просто происходит для того "кто ты есть", а для персонажа Майкла всё происходит из предпочтений, страхов, приоритетов, знаний/не знаний, на сколько его эго "раздуто" или "сдуто", скажем так, из Майкловской важности того или этого и т.д. и т.п.

пс
здороваться не здороваться - выбор?))
...я как-то спросила старшего друга, что он то на "ты", то на "вы" обращается к собеседнику, и он ответил, примерно так - "как идет", как в моменте слово приходит, то или это.) Вот и картина поздоровалась из того состояния, которое было в моменте), разве у тебя не так?)
картина

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Mikle » 22 апр 2026, 09:02

картина писал(а):..всё просто происходит для того "кто ты есть", а для персонажа Майкла всё происходит из предпочтений, страхов, приоритетов, знаний/не знаний, на сколько его эго "раздуто" или "сдуто", скажем так, из Майкловской важности того или этого и т.д. и т.п.

Ну да! "Есть то что есть" - И с этим не поспоришь! Как не крути)))
картина писал(а):здороваться не здороваться - выбор?))
...я как-то спросила старшего друга, что он то на "ты", то на "вы" обращается к собеседнику, и он ответил, примерно так - "как идет", как в моменте слово приходит, то или это.) Вот и картина поздоровалась из того состояния, которое было в моменте), разве у тебя не так?)

Конечно так! Моя Личность - она же все время в моменте - то такая, то сякая. Как у всех)) И я не уверен, что когда я считаю "слитым с мироздание" это не очередной выверт моей Личности, исходящей из все тех же каких-то там "предустановок". А урони мне батарею на ногу и моя благость быстро сменицца на череду рептильных рефлексов, в которых у меня тоже особо нет выбора - потому что предпочтения уже заложены))
Недавно разговаривал с таксисткой, таджичкой, у нее муж умер, четыре ребенка, последний родился уже в Москве. Сейчас ходит в школу. У нас говорить близким "вы" - не уважение, у них к родителем обращаются только на "вы" , тыкать - не уважение. И младший ребенок, он находится между двух предустановок - его обращение к матери как бы "крутицца". Но старшие ему натыкали - говорит таксистка - теперь только на вы обращаецца!
Mikle

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение Флейта » 22 апр 2026, 09:31

Mikle писал(а):А урони мне батарею на ногу и моя благость быстро сменицца на череду рептильных рефлексов, в которых у меня тоже особо нет выбора - потому что предпочтения уже заложены))

Потому и труден путь, что перезакладывать предпочтения труднее нежели, чем вкладывать. ("В поте лица будете хлеб добывать...")
К тому же, если бы окружение способствовало закладке и перезакладке того, что человека оБЛАГОраживает, а не наоборот... Но чаще бывает именно наоборот. Поэтому и необходимо развивать осознанность, дабы делать осознанный выбор того, что впускаешь в себя, а для чего держишь дверь на запоре. И стараться выбирать (осознанно выбирать) круг общения с теми, кто своим достойным образом жизни незримо и не преднамеренно помогает своему окружению.
То есть, помогает не помогая.

Надеюсь, что не помешала вашей беседе. :namas:
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mikle » 22 апр 2026, 10:03

Не, Флейта. Я за любой дебош))
Флейта писал(а):И стараться выбирать (осознанно выбирать)

Та, блин, Флейта!
Мы тут с картиною талдычим, шо выбора нет - хоть осознанн, хот не осознанный.
А вы опять за свое: Старацца выбирать!
Да как же старацца то?
Я тут одни пожелания слышу - старайся! Побди свое Эго!Наполнись энергиями всякими хорошими!
И хоть бы кто сказал - Как это сделать?
А то сидят все просветленные! Безличностные! И довольные!
А как рассказать как этого достигли - так фигушки! Старайся!!!
Жмоты!
Mikle

Сообщение Флейта » 22 апр 2026, 10:46

Mikle писал(а):Мы тут с картиною талдычим, шо выбора нет - хоть осознанн, хот не осознанный.

Выбор есть у всех и всегда, только осознанные выбирают по разуму, а неосознанными управляют...
Mikle писал(а):Да как же старацца то?

Прикладывать усилия разума. "Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит." (М.Жванецкий)
Потому и в "поте лица"...
Mikle писал(а):А как рассказать как этого достигли - так фигушки!

По крупицам собирают те, кому уже припекло по самое не хочу... ))
Самое трудное - это разворачивать своё восприятие на 180*, а не идущему этим путём - невозможно рассказать, ибо "Пути Господни неИСПОВЕДИМЫ."
Майкл, крупицу из этого текста найди и возьми, если сможешь. :idea:
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение картина » 22 апр 2026, 10:52

Майкл, Флейта, благодарю)..
Mikle писал(а):Моя Личность - она же все время в моменте - то такая, то сякая.

скорее всего - ум) у личности возбужденный)
Mikle писал(а):И я не уверен, что когда я считаю "слитым с мироздание" это не очередной выверт моей Личности, исходящей из все тех же каких-то там "предустановок"

и тут тоже - ум, скорее всего)
Mikle писал(а):что предпочтения уже заложены))

это реакция организма на боль...
Mikle писал(а):Мы тут с картиною талдычим, шо выбора нет - хоть осознанн, хот не осознанный.

пусть так, но, ведь это не самый главный вопрос.. Для одного - он есть, для другого - нет. Это только мнения, а действия все равно происходят).
Mikle писал(а):И хоть бы кто сказал - Как это сделать?

если ты серьезно задаешь этот вопрос, то ответ такой - наблюдай за действиями тела, его реакцией на проявления внешнего.... Вот ты негодуешь и это замечаешь, негодование замечаешь.. Могут быть мысли, о, что-то я разошелся или о, так бы не надо, а то и мне и другим не айс.. , это только пример из своей практики. Кстати, она может тебе и не подойти.)

В теме Жить Сердцем АнимаОм дает практику, загляни туда.
Mikle писал(а):А то сидят все просветленные! Безличностные! И довольные!

за всех не скажу, но я не просветленная, у картины есть понимание, есть в прошлом моменты просветления, так скажем, и есть друзья или были в какой-то период. И два из них да, просветленные/растождесление произошло окончательно и без поворотно).

с наблюдением за собой ты становишься спокойнее, однозначно. )

..а стараться, да цель необходима..., но может, это тебе и не надо сейчас)
картина

Сообщение AnimaOM » 22 апр 2026, 11:03

Mikle писал(а):Да как же старацца то?
Я тут одни пожелания слышу - старайся! Побди свое Эго!Наполнись энергиями всякими хорошими!
И хоть бы кто сказал - Как это сделать?
А то сидят все просветленные! Безличностные! И довольные!
А как рассказать как этого достигли - так фигушки! Старайся!!!
Жмоты!

:)
Майкл, вопрос и ответ у каждого будет Свой, как не крути.
Иногда люди даже слишком стараются, и такое бывает.
И по этому наверно и чаще говорят:» Побди свое Эго!»
AnimaOM

Благодарил (а): 708 раз.

Сообщение Mikle » 22 апр 2026, 12:01

Флейта писал(а):Выбор есть у всех и всегда, только осознанные выбирают по разуму, а неосознанными управляют...

Это как при голосовании чтоль? На выборах? Как вот в СССР было - вот вам Генеральный Секретарь - теперь выбирайте его!
Флейта писал(а):Прикладывать усилия разума.
Потому и в "поте лица"...

Да не люблю я "в поте лица" разум прикладывать! Не умею! А умел бы - не хотел! Не надо мне в поте лица! Сами потейте! Сопите! Мучайтесь! Прикладывайте так и едак! Я так думать не умею!!!
Флейта писал(а):Mikle писал(а):
А как рассказать как этого достигли - так фигушки!

По крупицам собирают те, кому уже припекло по самое не хочу... ))
Самое трудное - это разворачивать своё восприятие на 180*, а не идущему этим путём - невозможно рассказать, ибо "Пути Господни неИСПОВЕДИМЫ."
Майкл, крупицу из этого текста найди и возьми, если сможешь.

Крупицу? Возьму)) Если смогу!
Mikle

Сообщение Mikle » 22 апр 2026, 12:10

картина писал(а):скорее всего - ум) у личности возбужденный)
и тут тоже - ум, скорее всего)

это реакция организма на боль...

Нет. Это Личность - набор динамических стереотипов и у индивида есть предустановки рептильный реакций!

картина писал(а):пусть так, но, ведь это не самый главный вопрос.. Для одного - он есть, для другого - нет. Это только мнения, а действия все равно происходят).

Дак все - это только мнение. Разве есть что-то - "не мнение"? картина)))
картина писал(а):с наблюдением за собой ты становишься спокойнее, однозначно. )

Скорее - наблюдая за собой ты осознаешь чего-то и у тебя появляецца очередное "мнение))
А спокойствие? Это уж как дело пойдет))
Mikle

Сообщение картина » 22 апр 2026, 12:15

как скажете)
картина

Сообщение Флейта » 23 апр 2026, 10:05

Mikle писал(а):Флейта писал(а):
Выбор есть у всех и всегда, только осознанные выбирают по разуму, а неосознанными управляют...

Это как при голосовании чтоль? На выборах? Как вот в СССР было - вот вам Генеральный Секретарь - теперь выбирайте его!

Или голосуйте против, или вообще не ходите на голосование.
Mikle писал(а):Да не люблю я "в поте лица" разум прикладывать! Не умею! А умел бы - не хотел! Не надо мне в поте лица! Сами потейте! Сопите! Мучайтесь! Прикладывайте так и едак! Я так думать не умею!!!

Выше уже писала:
Флейта писал(а):По крупицам собирают те, кому уже припекло по самое не хочу...))

Майкл не одинок в своём не желании трудиться. Как сказал один интересный персонаж В.Одоевского ...
"- Вишь, Адамовы сынки, - сказал доктор (это была его любимая поговорка в веселый час), - Адамовы детки! Все помнят батюшкину привилегию; им бы всё без труда доставалось!"
Стало быть, Майклу пока неплохо живётся. Рак на горе не свистнул, или жареный петух не клюнул в .опу.)) А ведь потенциал высок, на мой взгляд. Но всему своё время, конечно же.

Mikle писал(а):Крупицу? Возьму)) Если смогу!

:namas: :)
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение laysi » 25 апр 2026, 15:36

Флейта писал(а):Или голосуйте против, или вообще не ходите на голосование.

Хм Флейта...если ты обратила внимание на "выборы"...то УЖЕ по барабану голосуешь ты за - против...или вообще не ходишь на голосование...ты уже в теме, твоё внимание захвачено...тебе ПРИДЁТСЯ решать...так или иначе...тут у тебя ваще выбора НЕТ...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Пред.