Что такое Душа?

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Re: Что такое Душа?

Сообщение laysi » 09 сен 2020, 18:05

Незнайка писал(а):мир предыдищих тел объективен

1. ТЕЛО...Тело вот физическое тело...твоё или ещё чьё-то...ты ощутить в состоянии...потрогать пощупать?...м?

2. ТЕЛО...Эмоцию, чувство, состояние...своё или чужое...ты можешь ощутить, почувствовать?...точно к примеру понять персонаж огорчается или радуется?

3. ТЕЛО...Сомнения и размышления...ты же разбираешься в своих или чужих размышлениях...ну типа правильные или ошибочные...Третье тело, в котором развивается интеллект и способность мыслить, рассуждать, убеждать, является результатом образования, цивилизации и культуры.

Вот это всё объективно...

Мир, открывающийся с развитием четвертого тела, — субъективен, в то время как мир предыдущих трех тел — объективен.

4.ТЕЛО...То, что мы называем душой, психе, принадлежит четвертому телу, которому свойственны свои собственные чудесные переживания.

Четвертому телу свойственны необычные переживания. Гипноз, телепатия, ясновидение — вот потенциальные возможности четвертого тела. А еще общение друг с другом без помех со стороны времени и пространства; способность читать мысли других или внушать свои мысли. Без какой-либо внешней помощи можно заронить семя мысли в голову другого. Человек с развитым четвертым телом может путешествовать, выходя за пределы физической оболочки; он способен строить астральные проекции и осознает себя отдельным от физического тела.

Четвертое тело обладает огромными возможностями, однако обычно мы не развиваем его, потому что это связано как с огромным риском, так и с возможностью обмана и заблуждений. По мере увеличения зыбкости и нереальности происходящего так легко обмануться. Теперь человеку становится очень трудно понять, действительно ли он вышел из тела или нет. Такое переживание может быть и выдумкой, иллюзией и реальностью, но в обоих случаях единственным свидетелем является сам человек.

Мир, открывающийся с развитием четвертого тела, — субъективен, в то время как мир предыдущих трех тел — объективен.

Если в моей руке зажат обычный рубль, то его могут увидеть все, а не только я. Это обычная реальность, в которой кто угодно легко принимает участие. Но в реальности моих мыслей вы не можете быть моим партнером, как и я не могу быть партнером в реальности ваших мыслей. Отсюда начинается личный, персональный мир со всевозможными последствиями; ни одно из наших внешних правил и ни один из внешних законов не действуют здесь.

С четвертого тела начинается иллюзорный мир, когда очень трудно определить границу между иллюзией и реальностью. Все обманы предыдущих трех тел могут быть раскрыты. Самая большая опасность заключается в том, что обольщающийся чаще всего не дает себе отчета в том, что его переживание — только греза. Он может неосознанно обманывать как самого себя, так и других. Происходящее на этом плане настолько тонко, лично и неуловимо, что средств для проверки истинности переживания нет. Поэтому ищущий не может сказать, действительно ли с ним произошло нечто или ему это просто пригрезилось.

Вот именно по этому начиная с 4 тела мир субъективен....
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Незнайка » 09 сен 2020, 18:41

то есть, мир мысли... если грубо, на словах...- субъективен, хорошо, спасибо, распутал...)..стало понятно из твоих комментариев про иллюзию..., ты взял "это" за основу... или …?
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
Незнайка

Благодарил (а): 1092 раз.

Сообщение laysi » 09 сен 2020, 18:55

Незнайка писал(а):ты взял "это" за основу... или …?

В смысле?)))...что я взял за основу?...что или?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Незнайка » 09 сен 2020, 18:58

информацию этой статьи для своих рассуждений... когда был разговор... в теме праноедения.. ты там использовал про иллюзию.. мысли... когда прочитала сейчас твои разъяснения, вспомнилось именно то, что там ты говорил...

..или не взял..)
Незнайка

Сообщение laysi » 09 сен 2020, 19:10

Незнайка)))))...ты эта...то что мне вот сейчас конкретно пишешь...взяла на вооружение?))))...или не взяла?)))

Тут эта...в чём основа то?)))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Незнайка » 09 сен 2020, 19:19

.. ты же привел фрагмент из статьи/книги про эти тела, значит так или иначе что-то принял для понимания ..
Незнайка

Сообщение laysi » 09 сен 2020, 19:24

Но если бы не принял, то и не писал бы...это ж элементарно Незнайка)))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Незнайка » 09 сен 2020, 19:36

незнайка уточнила..., ничего ведь из ряда вон.. не случилось?)
Незнайка

Сообщение laysi » 09 сен 2020, 19:41

Конечно нет)))...мне ваще нравится когда Незнайка со мной флиртует...это так эротична))))) но...в рамках и границах...эээ...ммм...эротики))))))))))))))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Воланд » 09 сен 2020, 19:44

Незнайка, laysi вы меня извините, но вы как в том анекдоте, про слепого и глухого. Глухой слышит, а слепой видит. И оба свалились в канаву.
laysi вам не стыдно морочить голову бедной Незнайка.
Я, объективно считаю себя спецом в эзотерическом строении человека и то ошалел с ваших объяснений laysi. Аааа, вам просто приятно общаться друг с другом. Ну так поговорите о чём нибудь действительно объективном. И не трогайте пожалуйста тему души, в которой вы не бум бум и не бельмеса.
Я не мудрый, я только учусь им быть.
Воланд

Благодарил (а): 275 раз.

Сообщение laysi » 09 сен 2020, 19:58

Воланд писал(а):laysi вам не стыдно морочить голову бедной Незнайка.

Нет...а вам?...ваще морочить голову Незнайке это очень эротично...возбуждает...знаете ли...)))

Воланд писал(а):Я, объективно считаю себя спецом в эзотерическом строении человека

Я вам открою секрет...и не вы один...вот к примеру Levis считает себя не превзойдённым знатоком тонкого мира...а вот Андрей Осипов ваще чуть не жизнь свою положил ради энотого дела...Хоссе и Сшонэ готовы любому глотку перегрызть, такие они мастера в энтом деле...вот не давно пришёл AVG...уж он ни кому не отдаст пальму первенства...теперь вот вы Воланд...туда же...в эту же кагорту...да я ни чего не имею против ваших...эээ...мистическо-эзотерических познаний...нет проблем))))))))))

Воланд писал(а):и то ошалел с ваших объяснений laysi.

Это аргумент?...или испуг?))))))))))))))))))

Воланд писал(а):Ну так поговорите о чём нибудь действительно объективном.

А вы нам хотите поставить УСЛОВИЯ?...о чём и как нам говорить?...да вы красавчег...)))

Воланд писал(а):И не трогайте пожалуйста тему души,

Почему?...это ваша личная вотчина?...нам незя говорить во всём мире?...или толька тут...на форуме?

Воланд писал(а):в которой вы не бум бум и не бельмеса.

Ну это я не раз слышал...но...чес грю...на меня это не производит впечатления...
laysi
Ган
Ган

Сообщение Незнайка » 09 сен 2020, 20:23

laysi писал(а):флиртует...

это восприятие Лайси, незнайка то тут при чем? м?.. уже не первый раз... а если сердечко или смайлик с поцелуем, тогда вообще, капец…, что лайси может подумать.., вот про обнимаю еще не говорила Лайси.. "кино и немцы"..
Воланд, ты еще не знаешь, какие у незнайки мысли о душе, тебе этого вообще не надо слышать/читать...., озвучивать не буду..
..спасибо, друзья.. поговорили..)
Незнайка

Сообщение laysi » 09 сен 2020, 20:28

Незнайка писал(а):незнайка то тут при чем?

Как это не при чём?...вот ведь кокетка...)))

Незнайка писал(а):это восприятие Лайси

Ну ясен пень, чьё же ещё...но как заразительно...согласись...даже у тебя сомнения пошли)))))))))))))))))

Незнайка писал(а): уже не первый раз.

Вот так...капля по капле и камень точит...))))))))))

Незнайка писал(а):что лайси может подумать..,

Лайси создаёт ситуации...а вам их распутывать...не более...)))))))))))))))))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Воланд » 09 сен 2020, 22:40

Вы что laysi на мужика припали со своей эротикой. Устриц объелись, или вы по жизни такой. Так у меня классическая, то есть нормальная ориентация. Я баб люблю, а не мэнов. Так что со мной вам может отвалиться только подзатыльник.
laysi писал(а):Ну это я не раз слышал...

Так послушаете ещё раз. Я разберу вашу "духовную галиматью" в своей теме "Ещё раз о Духе...".
Я не мудрый, я только учусь им быть.
Воланд

Благодарил (а): 275 раз.

Сообщение laysi » 09 сен 2020, 23:38

Воланд писал(а):Я разберу вашу "духовную галиматью"

Ох милости прошу, ну сделайте одолжение...разберите уже наконец...а то до вас ещё ни кому не удавалось...да и кстате...глянул я краем глаза на ваши реплики по поводу Души...они во многом совпадают...не одинаковы, но похожи...так что смелее разберите эту общую галиматью...)))

Воланд писал(а):в своей теме

А вы храбрый только в своих темах...хе-хе в моей духу вашего не хватит...м?

Воланд писал(а):Вы что laysi на мужика припали

На какого мужика?...фамилия...кличка...пароли...явки...или вы сами ревнуете?...или вам пора иллюминаторы свои протереть?...я т ваще к Незнайка клеился...а она что...мужик?...не знал...

Воланд писал(а): Устриц объелись, или вы по жизни такой.

А что собстна вас так удивляет?...устриц терпеть не могу...а по жизни...да я такой...вас это огорчает...м?

Воланд писал(а):Так у меня классическая, то есть нормальная ориентация.

Да мне как-то наплевать на твою ориентацию...если честно...

Воланд писал(а):Я баб люблю

Аааа...базарных?...ну каждому своё... мне больше импонируют женщины...никак не бабы...

Воланд писал(а): Так что со мной

Ненене...у тя нет шансов...)))))))))))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Lakṣmī » 22 фев 2021, 14:35

Здравствуйте!
Душа это "оскверненная" Джива. Почему "оскверненна"? Она, Джива "заперта" в телесную оболочку (темницу) с набором реакций и всех систем присущих телу. Пример со стаканом, водой и внешним воздействием мне понравился. Стакан-внешняя оболочка, т.е. тело как приёмник-передатчик и взаимодействует с внешним миром передавая воде-душе информацию о происходящем.
Если говорить о первичной чистоте, то Дживы. Её ни от чего очищать не нужно. Она Благодатна.
Где живёт Джива в теле уже будучи Душой? Простите, я не цитирую всех участников дискуссии, но было озвучено, что эмоции, чувства это и есть Душа. Да, только с поправкой, что эмоции и чувства это сигналки, это уже система Джива+программное обеспечение. Входы-выходы, usb-порт по всему телу (программисты и технари лучше представят этот пример). Например карта фасции. Посмотрите фасциальное тело и как оно по телу распределено и какие у него свойства и то что чувствуют эмпаты или энергеты, мы все чувствуем фасцией. Она кстати мало изучена, но мануальщики, массажисты о ней знают. Это отступление о том как системы между собой связаны. Матрёшка, система в системе и все настроено, чтобы Джива получала информацию о Мiре и не чувствовала себя одинокой.
Джива имеет связь с телом и это Душа
Джива имеет связь с Богом или иначе со Святым Духом. И эту связь мы называем духом.
Сила духа. Воспарить Духом. Одухотворение.
У Стеллы пример с крестом. Согласна. Горизонт (горизонтальная черта) Она же материя, Мать, Шакти, Великая иллюзия. На схеме креста можно уверенно сказать, что ниже горизонтальной линии это связь джива+тело. Выше горизонтальной линии это связь джива+Св.Дух. Как видим точка пересечения в Сердце. Дом обитания Дживы Благодатной в Сердце. Отмечу что это схематичное отображение. Чакральная система и цветы это тоже схема.
Можно предположить что "матрёшка" даёт полное представление, но нет, это тоже схема.
OM SHRIM MAHALAKSHMIYEI NAMAHA
Lakṣmī
**
**

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Lakṣmī » 22 фев 2021, 14:58

Вот что говорит о теле-душе-Духе Игнатий Брянчанинов:
В своем известном большом сочинении "Слово о смерти" (изданном в 1863 г. особой книгой, а затем вошедшем в собрание его сочинений) епископ Игнатий (Брянчанинов) неожиданно для русского православного мира высказал очень смелые мысли по поводу существа человеческой и ангельской духовной природы.

"Душа,- сказал епископ Игнатий,- эфирное, весьма тонкое, летучее тело, имеющее весь вид нашего грубого тела, все его члены, даже волосы, его характер лица, словом полное сходство с ним…" [9]. Ссылаясь на места из библейских повествований и на места из творений Святых Отцов, епископ Игнатий утверждал также, что души человеческие, как и ангелы, хотя и очень тонки по своему существу, однако они материальны, телесны, вещественны, несмотря на то, что "вещество их несравненно тоньше вещества земных предметов, нами видимых…" [10]. Относительно внешнего вида ангельского существа епископ Игнатий утверждал то же, что и относительно человеческих душ: "Ангелы подобны душе: имеют члены, главу, очи, уста, перси, руки, ноги, власы, словом, полное подобие видимого человека в его теле…" [11].

По мнению епископа Игнатия, духовен и невещественен один лишь Бог; все прочее, будь то душа или ангел - вещественно, грубо. Если же душа или ангел называются бесплотными, то лишь потому, что они не имеют грубой, видимой всеми "нашей" плоти. И эти последние рассуждения епископ Игнатий также подкреплял обильными ссылками на места из Святых Отцов.
Слово о смерти // Сочинения еп. Игнатия (Брянчанинова). - СПб., 1865. - Т.II, - С.591-596.
8. См. Введение настоящей работы. - С.7.
9. Сочинения еп. Игнатия (Брянчанинова). - СПб., 1865. Т.II. - С.592.
10. Там же. - С.591-593.
11. Там же. - С.592.
https://lib.pravmir.ru/library/readbook/418
OM SHRIM MAHALAKSHMIYEI NAMAHA
Lakṣmī
**
**

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение jasvami » 22 фев 2021, 22:00

Lakṣmī писал(а):Относительно внешнего вида ангельского существа епископ Игнатий утверждал то же, что и относительно человеческих душ: "Ангелы подобны душе: имеют члены, главу, очи, уста, перси, руки, ноги, власы, словом, полное подобие видимого человека в его теле…"

- Ошибался Брянчанинов.Душа и дух - материальны, но не вещественны, ибо материя их - полевая.
Ну а приписывание Ангелам членов подобных телу, - вообще глупость.
Душа человека, после его смерти, может отображать, в виде привидения, весь образ тела, но дух сюда отношения не имеет.
jasvami

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение jasvami » 22 фев 2021, 22:05

Lakṣmī писал(а):По мнению епископа Игнатия, духовен и невещественен один лишь Бог

Все духи, включая и Бога-Духа, - материальны, но конечно не вещественны!
jasvami

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Li A » 08 дек 2022, 17:26

jasvami писал(а):Душа и дух - материальны, но не вещественны

скажите пож-та, из какого это учения? Про материальность души я уже слышала, про материальность духа впервые.
Li A

Благодарил (а): 33 раз.

Пред.След.