ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

ВитАрт
МИХАЙЛАХУ
МИХАЙЛАХУ
Трансцендец
Трансцендец

Что такое Душа?

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Re: Что такое Душа?

Сообщение Fokusima » 04 ноя 2023, 22:15

очень интересно...это...анти-тело имеет эмоции..

.. у анти-тела нет эмоций..
.. но анти-тело есть приёмное устройство для приема эмоций..
.. там какая то нейро-химия в нано-секунды.. и вуа ля.!!

.. либо ВАУ.!! .. либо УПС.!!
И ВСЁ ХОРОШО, ЕСЛИ НЕ БЫЛО БЫ ПРОДОЛЖЕНИЙ
Fokusima

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение Мааткара » 05 ноя 2023, 00:10

Fokusima писал(а): но анти-тело есть приёмное устройство для приема эмоций..
.. там какая то нейро-химия в нано-секунды.. и вуа ля.!!

.. либо ВАУ.!! .. либо УПС.!!

Изображение
Мааткара

Предупреждения: 2
Благодарил (а): 1057 раз.

Сообщение laysi » 06 дек 2023, 17:08

Слышим ли мы свою Душу?...и если слышим, то как...каким образом...а?

Размышления в слух по поводу - как работает наша интуиция?...если работа со своей Душой на много тоньше, изящней, воздушнее...на более тонком уровне, то возможно работа с собственной интуиции...на более доступных планах... приблизит нас к работе с собственной Душой...

laysi писал(а):
Интуиция – это иная область происшествия, совершенно не связанная с интеллектом, хотя и способная проникать в интеллект. Нужно понять, что высшая реальность может проникнуть в низшую, но низшая не может проникнуть в высшую. Таким образом, интуиция может проникать в интеллект, так как она выше, но интеллект не может проникнуть в интуицию, так как он ниже.

В целом согласна с Ошо, но сформулирую мысль несколько иначе. Сформулирую так, чтобы стало понятно, что интуиция и интеллект неразрывно связаны друг с другом. Именно этим интеллект отличается от эрудиции. При слабом интеллекте интуиции трудно достучаться до человеческого сознания. Интеллект - это, по сути своей, и есть интуиция, пролонгированная изнутри и дешифрованная (для понимания) во вне. Именно с помощью интеллекта человек распознаёт интуитивные сигналы и на этом основании принимает те или иные решения.

Интуиция – это иная область происшествия, совершенно не связанная с интеллектом...ибо...что мы знаем об интуиции?...да в принципе ни-че-го...мы даже не можем дать этому определение...но точно знаем, что она таки ЕСТЬ...ну хорошо...интуиция есть...и как она работает?...на основании чего мы соглашаемся с тем фактом что интуиция есть? А на том простом основании, что к нам...ни с того ни с сего приходит инфа...при чём даже не сама инфа, а готовый ответ...без решения, без сравнения, без анализа, без размышлений...

Такой ОТВЕТ без всяких оснований...там нет изначально фундамента...хочешь верь, а проще не верь...ну по тому-что в этом направлении не было никакого внимания, обдумывания или хотя-бы некого банального решения...то есть применение собственного интеллекта...вот есть задача, ну или вопрос...мы его обдумываем, и уже на том основании...основании обдумывания, решения, анализа....мы принимаем некий свой ответ как итог...а у интуиции нет этого промежутка для решения...там есть уже готовый ответ...и наш интеллект естественно будет протестовать против такого...что за наглость?...это на каком основании?...если нет никакого обдумывания и размышления...как можно принять готовый ОТВЕТ...это же не логично...и уж тем более не рационально...такой готовый ответ для нас зыбкий...безосновательный....

А с Душой...ещё тоньше...и тогда вопрос...почему...на каком основании мы иной раз даже не подумав принимаем этот ответ...и потом удивляемся позитивным результатам, а чаще, и на много чаще, не принимаем...отвергаем такой ответ...потом сожалеем об этом...как различить наши иллюзии и нашу интуицию?

Изображение
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение laysi » 18 июн 2024, 20:30

А-33-Я писал(а):...пока не постигнута животная составляющая души...

Йайа писал(а):Воля низшего я...

А-33-Я писал(а):... образины животной составляющей души...

Ну это совсем не корректно...и это ещё мягко сказано...тут на форуме часто беседуют о Душе ...могут трактовать по разному, но все сходятся в одном - ДУША это частичка Бога...то есть это Божественная субстанция...там нет ни человеческого, не животного...нет там никакой составляющей акромя одной Божественной...всё, баста, точка...у ДУШИ одна составляющая ...БОЖЕСТВЕННАЯ...и функция у Души одна - свидетельствовать...и нечего Душе проявлять или демонстрировать ...

Это толька у г-на Осипова...дилетанта по определению Душа может быть молодой, взрослой, старой, мудрой или ещё какой-нить эпитет припишет...это толька у Осипова данное воплощение учит уму-разуму Душу, воспитывает её...это воплощение-то?))))) которое само себя не ведает, которое спит на ходу, которое "Иван не знающее родства", которое не знает откуда оно и куда?...которое себя то не в состоянии воспитать...мало того...Осипов даже не имеет разница между воспитанием и дрессировкой...для него это одно и тоже...который застрял между детством и юностью ...и который как китайский болванчик трендит одно и тоже, и о Душе и о ответственности, и о выборе...

ДУША входило в воплощение не раз и не два и даже не сто или тысячи...и её что, каждое воплощение ВОСПИТЫВАЛО?...да я вас умаляю...вот нахрен Душе воспитание, а-ля взросление (а там есть время?) развитие, эволюция или подобная хрень м?...это уже БОЖЕСТВЕННАЯ субстанция...всёёёёё....точка...баста...Душа не набирает опыта)))) Душа свидетельствует бесконечные ВОЗМОЖНОСТИ которые фиксируются в Акаши оставаясь там навсегда...как энергия, как потенциал, как возможности...

Ха...вот чему такой недалёкий персонаж как Осипов может научить свою жеж Божественную субстанцию как его собственная - а его ли это собственность?...свою Душу, которая миллионы раз воплощалась в разные тела?...а толька одному...противостоянию Богу...мол экий ты Бог не ловкий, дайка я... тебя научу как правильно...а то за тобой Бог косяков не меряно)))...далее

На счёт животной составляющей души...вот те люди, которые попали в форс-мажорные обстоятельства...когда под ними горит земля, когда везде полыхает и гремит, когда ждёшь прямого попадания...это я называю - Бог на вас обратил внимание...смогут подтвердить, что тогда их просто накрывают ЧУВСТВА и СОСТОЯНИЯ...а эмоция как выход во вне этих чувств, состояний...и уже никого не волнует, как в этих обстоятельствах ты выглядишь со стороны...кто то рыдает, кто то в истерике смеётся, кто то сворачивается калачиком ну или в позу эмбриона...и тогда начинается...либо молитва или медитация...кто то обращается во вне моля Бога...кто то ныряет в самого себя и так глубако, как никогда...по большому счёту это одно и тоже разными способами...во вне отдаваясь на ВОЛЮ Бога...в себя...если глубако...в свою ДУШУ, в свою суть...и если это глубако, что снаружи, что внутри...если успевают откинуть эмоции, пока они не захлестнули...это может привести к спокойствию...

А вот животная составляющая перекликается с Осиповской эмоциональной безграмотностью...Осипов - эмоции могут быть бестактными, не уместными, не своевременными...безграмотными эмоции не могут быть просто по определению....ибо эмоции просто демонстрируют то, что ты чувствуешь, ощущаешь в самом себе...и если это сильно, то эмоции прорываются...без всякого на то твоего разрешения...контролировать эмоции сложно, но можно при соответствующей подготовке...и это не воспитание эмоций, а навык, при котором...

Вот А-33-Я или Stella смогут тебе Осипов досконально поведать, что они чувствовали...что их накрывало...что они ощущали и в каких были состояниях когда вокруг пылало и гремело...но ты ведь по своему обыкновению назовёшь это книжными знаниями...ибо только твои Осипов чувства реальны...а у других иллюзорны...вот они бы тебе поведали об эмоциональной грамотности во время обстрелов и бомбёжек...они бы рассказали...но слушать ты их не будешь...как им было наплевать как они выглядят...какие эмоции выплёскивают...как они рыдают или молятся...истерично хохочут или отчаянно медитируют...там от слова совсем не работают твои схемы, чертежи или графики...для них страх не переходит в обиду...просто не до этого...так что в мусор твои идеи о эмоциональной грамотности...туфта это всё...на постном масле...да и...

Животная составляющая, как кстате и Божественная...это составляющая данного воплощение...основанное на воспитании, среде, морали, нравственности, духовного прозрения, понятийного уровня, характера...и подобных мирских, светских и даже религиозных идей и мировоззрений, которые как вам кажется вам присуще...к Душе не имеет ровным счетом никакого отношения...и когда Бог обращает на тебя внимание...куда толька деваются все эти воспитания, мораль, этика...слетает как шелуха, обнажая того, кем ты есть на данный момент...

Изображение
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 21:36

laysi писал(а):тут на форуме часто беседуют о Душе

мне подходит Каббалистическая подача что такое Душа...
полностью совпало с моим персональным опытом... + вплелось новое, ещё неизведанное... вплелось незнакомой нитью...

laysi писал(а): одна составляющая ...БОЖЕСТВЕННАЯ...

эта составляющая присутствует во всём... ибо всё есть творение Творца... всё есть Он... всё по Воле Его... от сокрытия до раскрытия... нисходящий... восходящий... в Кеттер будет то,о чем ты...

Наши мудрецы говорили: "У нее (у души) есть пять имен:

нефеш (дыхание)

руах (ветер,дух)

нешама (дыхание)

хая (жизнь)

йехида (единственность)"

...учение хасидизма объясняет, что пять "имен" души на самом деле описывают пять ее ступеней или уровней...
Нефеш – это душа как движущая сила физической жизни... (животная и божественная части)
Руах – это эмоциональное Я и "индивидуальность"...
Нешама – это интеллектуальное Я...
Хая – сверх рациональное Я, вместилище воли, желания и веры.
Йехида - обозначает сущность души – единство с ее источником, Бжественной сущностью.
(везде по два... и только Йехида - ОДНО...)
Ибо сущность человеческой души – это "в буквальном смысле частица безграничной сущности Б-га свыше"... так сказать, частица Б-га в нас.

"Учение хасидизма говорит о существовании двух отдельных душ, которые оживляют человеческое существо: это "животная душа" и "Божественная душа".
Животная душа движима стремлением к самосохранению и самосовершенствованию;
этим она похожа на души и сущности всех других творений.
Но мы также обладаем Божественной душой – душой, которая движима желанием воссоединения со своим Источником.
Наша жизнь – это истории соперничества и взаимодействия этих двух душ, когда мы изо всех сил пытаемся сбалансировать и согласовать наши физические потребности и желания с нашими духовными устремлениями, наши эгоистичные побуждения с нашими альтруистическими порывами.
Однако, эти две души не пребывают в теле "бок о бок" друг с другом;
Божественная душа облекается в животную душу, так же, как и животная душа в свою очередь облечена в физическое тело.
Это говорит о том, что по сути животная душа оживляется "частицей безграничной сущности Б-га свыше".
При кажущемся на первый взгляд конфликте между двумя душами, по своей сути они совместимы"
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3453 раз.

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 21:37

laysi писал(а):что они чувствовали...что их накрывало...что они ощущали и в каких были состояниях когда вокруг пылало и гремело

потому и говорю: час икс - всё расставляет по своим местам... по факту... который не прикрыть ничем... как и наготу, когда нечем прикрыть...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 21:41

тю... где-то был коммент Осипова...
: не постигнуть животную душу, а освоить...
кажется так было написано...
?
в чём отличие?
разве постижение не есть освоение?
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение iury » 18 июн 2024, 21:47

Лайси, а по твоему в чем смысл Жизни, смысл "рождения" бога, вселенной....для чего все это?
Просто так случилось?
Это игра Бога.....от нечего делать?
Или все же есть какой то глубокий смысл во всем этом?
И как то я не понял.....про душу.
Считаю, чтобы говорить про душу, нужно опираться на инволюционно-эволюционные процессы....все вытекает из них.
iury

Благодарил (а): 177 раз.

Сообщение А-33-Я » 19 июн 2024, 00:36

laysi, маленький вброс...
может и не твоё вовсе
phpBB [video]
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Wind » 19 июн 2024, 14:38

Слово "Душа" - просто слово. В разных эзотерических традициях, религиях, философских школах оно имеет разное значение. Нет смысла выяснять чья семантика правильнее, все имеют право на жизнь. Однако для дискуссии, если таковая подразумевается, необходимо договариваться, что именно участники понимают под этим словом, иначе каждый будет говорить о своем, что, в общем-то, тоже неплохо. :)
Wind

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Fire » 19 июн 2024, 15:20

В мире существуют всего лишь два религиозно-духовных направления: авраамическое и дхармическое. Дхармическое - более древнее. Но авраамическое - более популярное. Слово "душа" в авраамических религиях обозначает витально-ментальную смесь (конгломерат энергий), отличную от плотного физического тела. Поскольку у животных нет ментальной составляющей, то и души у них нет. А вот в дхармических религиях душа есть у всего, даже у камня - ведь душа по сути присутствие Бога в каждой частице Творения, и потому она перерождается в материи многократно.
Fire

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 19 июн 2024, 15:34

Fire писал(а):Слово "душа" в авраамических религиях обозначает витально-ментальную смесь (конгломерат энергий), отличную от плотного физического тела. Поскольку у животных нет ментальной составляющей, то и души у них нет.
Кровь животных запрещалась к употреблению в пищу так как она ассоциировалась с душою. Есть душа у животных в авраамических религиях.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 658 раз.

Сообщение Йайа » 19 июн 2024, 15:46

Бог Израилев и Абсолют разные Боги, например.
Многое ещё зависит от посланника, какой путь он оставляет.
А религии это религии....
Йайа

Благодарил (а): 213 раз.

Сообщение laysi » 19 июн 2024, 19:40

iury писал(а):Лайси, а по твоему в чем смысл Жизни, смысл "рождения" бога, вселенной....для чего все это?
Просто так случилось?
Это игра Бога.....от нечего делать?
Или все же есть какой то глубокий смысл во всем этом?

iury это экзистенциальные вопросы...то есть каждый отвечает на них САМ...так что сам, сам, сам...

iury писал(а):И как то я не понял.....про душу.

И не ты один...не понял...

iury писал(а):Считаю, чтобы говорить про душу, нужно опираться на инволюционно-эволюционные процессы....все вытекает из них.

Тк в чём проблема?...опирайся...)))

А-33-Я писал(а):тю... где-то был коммент Осипова...

Я его стёр...плакал и стирал...ибо...таким флудерам, спамерам, флейм, оффтоп, оверквотинг, кросспостинг, холивар, пустословам, троллям, ...да и ваще никчёмным тут не место...так как за что Осипов боролся, на то и напоролся...туда ему и дорога...это касается единственно Осипова...пусть сидит в своём разделе...китайский болванчик...

Wind писал(а): Однако для дискуссии, если таковая подразумевается, необходимо договариваться, что именно участники понимают под этим словом,

Браво...тк кто вам мешает договорится о терминах?
laysi
Ган
Ган

Сообщение А-33-Я » 19 июн 2024, 20:00

laysi писал(а):
А-33-Я писал(а):
тю... где-то был коммент Осипова...

Я его стёр...плакал и стирал...ибо...таким флудерам, спамерам, флейм, оффтоп, оверквотинг, кросспостинг, холивар, пустословам, троллям, ...да и ваще никчёмным тут не место...так как за что Осипов боролся, на то и напоролся...туда ему и дорога...это касается единственно Осипова...пусть сидит в своём разделе...

:mrgreen:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Пред.