http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=602631#p602631verny писал(а):...как люди, приверженцы разных религий, воспринимают друг друга. Кем они и себя и другого человека считают в связи со своей религией. То есть, кем или чем религия считает человека. Очень интересно.
К примеру, христиане считают друг друга братьями и сестрами. То есть и себя считают братом и другого соответственно. И как бы в своем поведении и пытаются отнестись к другому христианину, и другому человеку соответственно, по братски, по родственному.
Будучи в Индии, .. индуисты относятся друг к другу иначе. Они считают друг друга собратьями (собратьями мы называем обычно братьев наших меньших - животных).
Так вот, и индуисты, они не делают различия между животными и людьми. Для них все люди - это животные, но собратья. То есть индуист точно ощущает себя приматом. Собратом своего собрата примата, которого тоже воспринимает как примата.
А будучи в Китае я посмотрел на буддистов. Как же они воспринимают друг друга и себя тоже. Нет для них никого и ничего, ни другого, ни себя, пустое место. И воспринимают они человека как пустое место, ничто. Нет для них человека, ни одна эмоция по этому поводу у них не колыхнётся. Пустое место, пустота. То есть и сам буддист для самого себя никто, и другой для него даже не животное, вообще ничто и звать его никак.
А иудаисты. Такое впечатление, что они воспринимают своего другого иудаиста, как бога из богов, как избранного и отгороженного от всех небогов - других. И самого себя иудаист воспринимает как избранного, как бога среди богов. Но понятно, что это отношение только к иудаистам, распостраняется только на своих. А все остальные, не иудаисты, соответственно, уже не боги, ну так другие - гои.
Интересно, что большинство язычников вообще не понимает, что они язычники.
И они не делают различия между вещами из этого мира и людьми. Они даже спрашивают друг и друга, а что такое человек (а не кто такой человек). То есть они ощущают и себя и другого чем-то, вещами, предметами, или, как они еще говорят, материальными объектами.
То есть, получается, что приверженцы разным религий по разному себя ощущают, и соответственно и воспринимают другого (из своих или из чужих) по разному.
И самое интересное, что приверженцы друг друга укрепляют в этих ощущениях.
Если и я так ощущаю другого, и он так же ощущает меня, то это уже объективное ощущение, а не искаженное восприятие. Это объективность.
Вот и получается (можно представить), что вокруг нас и братья с сестрами, и собратья, и пустые места, и боги среди богов, и материальные предметы. То есть есть много разных вариантов.
Еще интересно, как друг друга воспринимают мусульмане. Я посмотрел на всё это в Иране, Пакистане и ОАЭ. И мне показалось, что они считают друг друга верными (в отличие от чужих - неверных). Ну, это, как верная жена и неверная, или там муж верный и неверный. Получается, что в данном случае уже не важно, брат ты, собрат, раб, предмет или пустое место, но ты должен быть верен своей приверженности. Они верные.
Я так думаю, что и другие варианты возможны. И эти выводы пока не окончательные.
Но тема ощущения себя и другого интересная.
laysi писал(а):Как это не важно?...вот именно что важно - как это произошло...следовательно, умы Русов совсем не готовы к его принятию....ЗАСТАВИЛИ...как заставляют и сейчас перенимать традиции запада...
Вячеслав, мне вот что интересно, как-то вышло, что ты об этом пишешь и знаешь, про Русов... С твоими предками у этих некоторых "их", не получилось провернуть их "заставили". И "перенимать сейчас чужое" не удается им хитростью какой навязать. Тебе...
В меня этот факт вселяет уверенность бесстрашия какого-то человеческого. Раз не всех чужие злодеи охмурили, добро еще очень даже живет своими последователями. И растворяться, смешиваться со злом не собирается.
Исправил "со слом" на "со злом".