ЗЛО...

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Re: ЗЛО...

Сообщение Хоссэ » 28 окт 2015, 13:11

Adapter Тогда совершенствуйте своё настроение чтобы рагануга бхакти и ваидхи бхакти работало не однобоко, особенно через вопросы. Вы допускаете своё несовершенство как человек в дифференцированном физическом мире когда ставите так вопросы? Если не допускаете то вы смотрите однобоко.

Поэтому как преданный видхи, так и преданный рага, могут одновременно начать путь преданности со стадии анартха нивритти, уничтожения нежелательных привычек, преодолевая стадии так, как это было описано Шрилой Рупой Госвами в Бхакти Расамрита Синдху 1.4.15-16 (ādau śraddhā tathā sādhu saṅgo'tha bhajana kriyā). Разница между ними находится не в сфере личной чистоты, но в настроении. Другими словами, рагануга бхакти работает параллельно с ваидхи бхакти, и не только последовательно.
Хоссэ

Благодарил (а): 97 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Adapter » 28 окт 2015, 13:13

Lapidus, как же с вами не интересно)))
Читайте ещё. Это не совершенствуется.
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Хоссэ » 28 окт 2015, 13:15

Adapter писал(а):как же с вами не интересно

Это и понятно, не интересно слышать о себе то, что всеми силами от себя скрываешь. ))
Хоссэ

Сообщение Adapter » 28 окт 2015, 13:16

Молли, ну вот видите) скажу я - тоже будет не интересно.
Adapter

Сообщение Adapter » 28 окт 2015, 13:16

Lapidus, о себе? Да я тебя умаляю!!!)))
Adapter

Сообщение Хоссэ » 28 окт 2015, 13:18

Adapter писал(а):Да я тебя умаляю!!!

Да понимаю, я! ) Чё там, ты уже просветлённый давно, только о благе мира и печёшься! Только скромничаешь )))
Хоссэ

Сообщение Сшонэ » 28 окт 2015, 13:19

Зло - суть искаженной реакции человека на жизнь. Примерно, 20 процентов человечества, на Безмолвии поболе будет.
Сшонэ

Благодарил (а): 530 раз.
Блог: Посмотреть блог (1368)

Сообщение Levis » 28 окт 2015, 13:24

Сшонэ писал(а):Зло - суть искаженной реакции человека на жизнь.
Что критерий искажённости реакции для Вас?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 289 раз.

Сообщение Сшонэ » 28 окт 2015, 13:46

Levis писал(а):
Сшонэ писал(а):Зло - суть искаженной реакции человека на жизнь.
Что критерий искажённости реакции для Вас?

Почему для меня? я говорю о том, что касается мира. Первая причина искажения - критическое отношение к миру. Иначе, сломать игрушку, чтобы увидеть как она устроена. Другими словами, наука нужна, но наука, основанная на принципах божественного начала. Великие ученые к этому приходили, если конечно преждевременно не умирали.
Сшонэ

Благодарил (а): 530 раз.
Блог: Посмотреть блог (1368)

Сообщение Арджуна* » 28 окт 2015, 14:04

Молли писал(а):А ваши кривляния опять сыграли с Вами традиционно-недобрую шутку. От поклонения Кришне отреклись прям а ля Апостол Петр. "Ради красного словца не пожалел и отца". Какой же вы тогда бхакти-преданный, если так легко в копеешном разговоре отрекаетесь?

Молли....Стас не последователь религии кришнаизма, а бхакта непосредственно Кришны.
Адаптер не кривляется))) Он просто не может вам объяснить на словах, что Сам Кришна и чей то образ о Нем - это совершенно разные "вещи")))
Любящие и нуждающиеся в Боге - идут к Богу, а набожные люди, любящие порядок и организованность - идут в религию.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 339 раз.

Сообщение ketovchanin » 28 окт 2015, 14:27

Подумал. Раз разрушение тела это зло. А собственно почему? Возможно потому что тело хочет жить вечно и вечно крепким здоровым. И тогда жить вечно это цель.
И тогда зло это всё что уводит от цели, а добро приближает к цели.
Правды много и истин много. А что видите Вы?
ketovchanin

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Levis » 28 окт 2015, 14:35

ketovchanin писал(а):И тогда зло это всё что уводит от цели, а добро приближает к цели.

И в соответствии с тем, какая именно цель, одни и те же действия могут быть как добром, там и злом?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Арджуна* » 28 окт 2015, 14:44

Мне интересно все о Кришне...но...Я не смотрел этого сериала. Хотя делал попытки выписать сразу все серии на дисках через инет. Но пока ничего не пришло))) Заказал сегодня еще раз. А смотреть его онлайн в инете нет возможности, ограничен трафик, безлимита нет, я же пока в Заполярье живу, оптоволокна тут нет, только спутник....
Молли писал(а):Никакого конкретного персонажа "Книшна" без этого "посредника" не существует.

Кришна есть и Он повсюду и Он есть без всегда без посредников. и я Его ощущаю без посредства тела.
Это здесь, когда пишу и когда говорю о Нем, я применяю слово "Кришна", а реально Он Есть Иной и оооочень конкретен.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение ketovchanin » 28 окт 2015, 14:51

Levis писал(а):какая именно цель, одни и те же действия могут быть как добром, там и злом?

Да, могут. Надо будет понаблюдать за людьми и за собой насколько верна эта теория.
Правды много и истин много. А что видите Вы?
ketovchanin

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Арджуна* » 28 окт 2015, 15:58

Молли писал(а):Может быть Вы разъясните, раз Адаптер не смог. Почему в "Махабхарате" через слово "дхарма"-"адхарма". То есть есть понятия "добро" - следование дхарме, и "зло" - не следование дхарме-адхарма.

Слово "Дхарма", изначально, и неопосредованно, то есть вне конкретных условий, означает " поток энергии, направленный на сотворение пространств", христианам будет ближе слово "духовность", или поток Духа, или "быть в творящем потоке Духа" Это позднее словом "дхарма" стали обозначать религию или судьбу, ну потому как близко оно к этим понятиям и только. Это о Дхарме общечеловеческой сказано, а если взять дхарму какого-то конкретного человека, или отдельное его воплощение, то его дхармой может быть...забивать гвозди, например, воевать, бить баклуши всю жизнь, быть примером как нельзя жить...да что угодно! Все зависит от условий, места и времени в которых конкретный фокус человеческого сознания вошел в материальное воплощение.
Поэтому хоть и внешне дело может быть одно, но для одного человека оно может являться как адхарма, т.е. невыполнение "должного", а для другого - исполнение дхармы.
Молли писал(а):И почему Адаптера мой вопрос в теме про зло так напряг. В Махабхарате Кришна пришел восстановить дхарму, потому поклонника Кришны и спросила. Но получила ответ, что он не поклонник Кришны, и тот Кришна, которому он бхакта, совсем другой, не тот.

Поклонник - это не то слово... Все дело в отношении. Можно быть другом Кришне, сыном, дочерью, братом, отцом, матерью, слугой и поклонником тоже. Так вот...Адаптер не поклонник, у него иные отношения с Господом, нежели просто поклонение.
Ну...вы наверное знаете, что Кришна, описываемый в Махабхарате, это 8-я по известному счету аватара Господа Вишну. Аватара, хотя она и есть непосредственное воплощение Господа и неотличима от Него. она приходит на Землю или куда-то еще с конкретной целью,как правило тогда, когда уже никто на Земле поправить Дхарму Земли или человечества более не в состоянии. Аватар пришел ,сделал дело и ушел. Зачем ему поклонятся? Вы разве поклоняетесь сантехнику устранившему течь в вашей квартире? Нет...вы просто ему благодарны, так же вы можете быть благодарны людям из ЖЭКа, направившим его к вам. Однако в целом, следовало бы быть благодарным Тому, Кому вы обязаны тем, что вы существуете как и все остальное.... Как-то так...
Молли писал(а):Возможно, в кришнаизме(абстрактно) много течений, как и в христианстве, и они противоречат друг другу. Я не специалист в этой области и потому задала вопрос .

Все нормально. Повторяю, суть в том, что:
Арджуна* писал(а):Любящие и нуждающиеся в Боге - идут к Богу, а набожные люди, любящие порядок и организованность - идут в религию.

Бог - не религия. Само слово религия означает "повторное объединение", а это же не Бог. Да и Господь не создавал религий. Они Ему ни к чему. Ему важно как вы сами относитесь к Нему.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение laysi » 28 окт 2015, 16:34

Дзэн Мастер Хакуин — один из немногих цветущих. Как-то раз к нему пришел воин, самурай, великий солдат, и спросил:

— Есть ли ад? Есть ли рай? Если есть рай и ад, то где же врата? Где я могу войти?

Этот человек был простым воином. Воины всегда просты, бесхитростны. Он знал только две вещи: жизнь и смерть. У него не было никакой философии, он просто хотел знать, где ворота, чтобы избежать ада и попасть в рай. И Хакуин ответил так, чтобы воин смог понять.

— Кто ты? — спросил Хакуин.

— Я самурай, — ответил воин. Это очень почетная вещь — быть самураем в Японии. Это означает быть совершенным воином, который ни секунды не раздумывает, оставить ли вам жизнь. Он сказал: «Я — самурай, лидер самураев. Сам император отдаёт дань уважения мне».

Хакуин рассмеялся и ответил:

— Это ты-то самурай? Ты выглядишь каким-то нищим оборванцем!

Самурайская гордость была задета. Он забыл, зачем пришёл. Он мгновенно выхватил меч и собрался убить Хакуина. Хакуин засмеялся и сказал:

— Это и есть Врата Ада. С мечом, в гневе, со своим эго — ты откроешь их.

Это воин мог понять. Самурай немедленно осознал. Он вложил меч в ножны, а Хакуин сказал:

— А здесь открываются Врата Рая.

Рай и ад существуют в тебе. И ворота в тебе.

Если ты не сознателен — это врата ада. Если ты бдителен и осознан — это врата рая. Ум есть рай, ум есть ад, и ум — это средство стать другим. Но люди продолжают думать, что всё где-то снаружи, вне них. Рай и ад не в конце жизни, они здесь и сейчас. Дверь открыта всегда. В любой миг ты сам выбираешь между раем и адом.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Levis » 28 окт 2015, 16:39

Красивая притча...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Арджуна* » 28 окт 2015, 18:43

Молли писал(а):Конкретно по фильму Кришна объясняет дхарму как 5 элементов - знание, терпение, справедливость, любовь, преданность. И искать их нужно в своём сердце. Зло - не следование дхарме, добро - следование.

Да, так и есть, все верно.
Когда ты знаешь свою дхарму, то все что ни встретишь доброе ли, злое, на своем пути, ты примешь и вытерпишь. И это знание того, что все пройдет, пройдет и это.
Зная дхарму, ты будешь ясно видеть что и кому надлежит делать, чужого ты не возьмешь на себя. В этом ее справедливость.
Видя конечную цель дхармы, к какому совершенству она ведет, ты испытываешь благодарность и любовь. И естественно преданность твоя не имеет границ. Потому как сомнений в том что все предначертано - нет.
Молли писал(а):Я задала вопрос после рассуждений Адаптера, что добра и зла нет, а есть восприятие положительное или отрицательное. Пример - притча о старике.

Скорее есть правильное и неправильное следование дхарме.
Понимаете... Иногда целые народы нарушают свою дхарму и идут не к тому, к чему призваны, или не тем путем. Делают они это у угоду интересам своих правителей или элиты. Но всегда....Наступает момент, когда обстоятельства и условия Дхармы уже преодолеть нельзя. Законы мироздания сами по себе начинают работать, идет выправление совершенных ошибок... Как слом плотины. Это течение ломает все, неважно как это выглядит внешне...как катаклизмы, стихии, или набеги других народов, война или болезни... И вот...считает это страдающий теперь народ злом...хотя на самом деле он вынужден отдавать то, что ему по праву и по дхарме не принадлежало, а было отнято когда им самим у других. Не важно как было отнято. Хоть тыщу лет тому назад. Неважно.
Может статься и так, что народ исчерпал свое предназначение, т.е. подготовил или сохранил инаступает черед иного народа занять это место. Как в Америке. Она вообще континент перемен. Там еще много чего поменяется.
Да...По-разному бывает.

Обязательно, во все времена были и есть люди, которые это все видели и видят. Их еще называют пророками. Нет, это не те из которых Муххамед. Такие как Муххамед, на деле не пророки, хотя имеют может быть даже более важные функции, чем пророки. Они исполнители. Я о брахманах, волхвах и других посвященных. Это рулевые. Часто некоторые из них находились и находятся лишь только рядом с правителями, которые могут о них и не знать, но оставаясь незаметными могут так же незаметно, ненавязчиво, но неотвратимо влиять на ход событий. Способов много. Они видят все в целом, как на какой-то живой топографической объемной карте....чего, куда, когда и сколько...И делают это по своей воле, но исполняют по ней не свою.
Потому что видят конечную цель и знают о бессмертии. Сегодняшнее их тело хотя и бережется, но ... Короче есть осознание.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Арджуна* » 28 окт 2015, 18:55

Молли писал(а):У мудрецов своя пьянка в голове, не совсем человечески разумная.

У пророков))) Их не всегда мудрецами назвать можно. Но...Они же видят, они по сути сами то, что происходит. Они сами есть мир в миниатюре. Точная миниатюрная копия.
Начнется где-то война, - у них печень заныла)) (шутка, но с долей...)
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Adapter » 29 окт 2015, 10:40

Молли писал(а):А Вы сами тоже против сериала "Махабхарата", как и Адаптер? Тоже считаете, что Кришна там неправильный?

Добрый день, Молли)
А кто сказал что я против сериала, что Кришна там не правильный?
Я сказал, что я не поклонник Кришны.
И чтобы развеять сомнения на этот счет предложил разговор о рагануга-бхати. Разговор, а не монолог. Для этого предложил ознакомится с основными понятиями, чтобы говорить на одном языке, хотя этого мало. Понятиями, потому что основа здесь, всё же писания чистых преданных, а не мои, и моего сердца.
А с чего у вас начался разговор?
Молли писал(а):А Вы прям адвайтист какой-то, по Вашим высказываниям исходя. Или даже, анархист, прости господи.

Молли писал(а):Зато много умничаете. Совершенно не по делу.

Молли писал(а):Ну что можете сказать, кроме "харе кришна"?
Дальше тупик.

Молли писал(а):А всё потому, что по молодости медитировал при приступах похоти, представляя внутренности женщины, её выделения, кости. И всё - поломал природный механизм и пришлось стать педофилом на старости лет.
Очень похоже на Вашу медитацию

Молли писал(а):Не смотрите, не читайте. Пойте свои мантры и не ешьте месячные кур.

Молли писал(а):А ваши кривляния опять сыграли с Вами традиционно-недобрую шутку.

Молли писал(а):Я пришла в эту тему отрекламировать сериал. Очень хороший, 2013 года выпуска, Индия. Может кому интересно будет.
А остальное - антураж. И повод.

Ну разве ж открывают сердце первому встречному с такими посылами? Я - нет.
Это чтоб Вы понимали почему.
Вкратце, рагануга-бхати - это следование по стопам жителей Враджа. Скажем.. если вы знаете что такое экадаши, то вот например жители близ Радха-кунды его не соблюдают. Для этого надо бы конечно знать чем Радха-кунда отличается от других мест и так далее..
Adapter

Пред.След.

Вернуться в Странное